5月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯵の海苔マヨ焼き 呉汁 きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 5月23日の給食![]() ![]() キャベツのごまじゃこ和え ゆばのすまし汁 甘夏 牛乳 5月18日の給食![]() ![]() ポトフ だいこんサラダ 牛乳 5月17日の給食![]() ![]() いかの七味煮 じゃがいものそぼろ煮 小松菜のおかか和え 牛乳 5月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ツナポテト餃子 まめ黒糖 牛乳 5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のピリ辛焼き じゃがいもの味噌汁 じゃこと野菜のにんにく風味 清見オレンジ 牛乳 5月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() マカロニグラタン 白いんげん豆のスープ フルーツミックス 牛乳 5月11日の給食![]() ![]() 麻婆豆腐 わかめスープ 金時豆の甘煮 牛乳 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボクシング 佐々木尽選手からまなびます! ごはん 鮭のごま風味焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら カラマンダリン 牛乳 5月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウズラの卵の照り煮 手作り魚ナッツ ワンタンスープ 牛乳 5月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のカレー煮 ピリ辛きゅうり たまごスープ 牛乳 5月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 河内晩柑(美生柑) 牛乳 5月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃものカレー焼き じゃがいものおかかバター 豚汁 牛乳 4月28日の給食![]() ![]() ほきのごまがらめ 呉汁 もやしの辛し和え 牛乳 4月27日の給食![]() ![]() わかめとえのきのスープ 野菜のおひたし ニューサマーオレンジ 牛乳 4月26日の給食![]() ![]() 青梗菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 4月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いかの松笠煮 塩肉じゃが 宇和ゴールド 牛乳 たけのこは春が旬です。旬とは、 その食べ物が沢山とれて、一番 おいしく、栄養がある時期のことです。 たけのこは、掘りおこさずにそのまま 成長させると、立派な竹になります。 10日程でたけになるくらい成長が 早いそうです。そのため、たけのことして 味わえるのは、とても短いです。 4月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は八王子ナポリタンをいただきます。 ナポリタンはトマトケチャップで味付けし、 炒めた日本独自のスパゲッティ料理です。 ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食で あることから、昭和の日である、4月29日を ”ナポリタンの日”としています。 八王子ナポリタン倶楽部の方から、 ケチャップ、みそ、さとう、にんにくなどを 入れるとグッと味に奥行きが出来ます!と 教えてもらって作りました。 はちナポならではの 刻み玉ねぎもたっぷり入っています! 4月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今年度より掲示板に給食のサンプル 写真を毎日掲示しております。 4月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 古代ご飯 ひじきと豆腐のハンバーグ はっちくんの味噌汁 じゃこキャベツ 牛乳 |