2月28日の給食オニオンスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 大豆が変身した食品はなあに? 1 にがりを入れて固めると豆腐になる白い汁です。 2 こうばしい香りがする、粉で餅につけたら絶品です。 3 独特なにおいと粘りがあり、発酵させて作るものです。 4 煮物やすしなどの料理に大活躍する調味料です。 答え 1豆乳 2きなこ 3納豆 4しょうゆ 2月27日の給食棒餃子 もやしスープ りんご缶 牛乳 2月24日の給食四川豆腐 卵と小松菜の中華スープ ナッツといりこのごまがらめ 牛乳 2月22日の給食ぶりの照り焼き のっぺい汁 茎わかめのきんぴら せとか 牛乳 2月21日の給食めいぷる鶏飯 りこちおすすめ甘辛バーグ はちぷりオレンジポンチ 牛乳 はちおうじっ子へ 元気応援メニュー 食事は健康な体をつくるのに、とっても大切です。 みなさんの叶えたい夢のためにも、感謝の気持ちを もって、好き嫌いせずに最後まで食べてほしいです。 いっぱい食べて健康に過ごしてくださいね。 2月20日の給食厚焼き卵 ひじきの炒め煮 野菜のおかか和え 牛乳 2月17日の給食鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 野菜の胡麻和え いちご 牛乳 2月16日の給食キャベツとベーコンのスープ 柚子のカップケーキ 牛乳 今日は小津町産の柚子を味わいます。 小津俱楽部さんが大切に育てた柚子を 八王子の調理員さんが力を合わせて 収穫しました。収穫した量は 約5000個、重さ170kg!! ゆずの枝にはとげが沢山ついています。 一つ一つ丁寧に切り落としました。 今日の給食では、ゆずジャム入りカップケーキを いただきます。心を込めて作りました。味わって 食べてください。 2月15日の給食ごはん チキンチキンごぼう けんちょう汁 れんこんの炒め物 牛乳 山口県は本州の一番西にあり、瀬戸内海と 日本海のどちらにも面しています。 温暖な気候で、ひとつの件で異なる海の 景色を楽しめます。 チキンチキンごぼう 山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。 鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のたれをからめます。 山口県の小学校で、各家庭からオリジナルレシピを 募集し寄せられたものをもとに作られました。 給食を通して家庭へ、そして街へ人気が広まっていき、 郷土料理となりました。 けんちょう 「けんちょう」は旬の大根を豆腐とにんじんと一緒に 煮た冬の家庭的な郷土料理です。 大鍋でたくさん作っておき、温めなおすごとに 鯵がなじんっでおいしくなります。 給食では、郷土料理のけんちょうをアレンジして 汁物にしました。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう! 2月14日の給食ポテトのミート焼き 白いんげん豆スープ 牛乳 給食室からみなさんへ 元気いっぱいのみなさんに給食室から プレゼントです。 心を込めてココアクリームを作りました。 いつも給食をおいしく食べてくれてありがとう! これからも好き嫌いしないで食べてね。 2月13日の給食赤魚の薬味焼き 筑前煮 にんじんしりしり 牛乳 2月10日の給食中学生のみなさんが家庭科の授業で 勉強したことを活かして健康を考えた 献立をたててくれました。 元八王子中学校 生徒 考案メニュー ごはん 豚の甘辛炒め 切り干し大根とひじきサラダ 味噌汁 牛乳 2月9日の給食白身魚のハーブ焼き じゃが芋のポタージュ コールスローサラダ みかんジュース 今日の根菜ピラフに入っている根菜は、 ごぼう、れんこん、にんじん、玉ねぎ、 ホールコーンです。オリーブオイルで 風味を付けた炊き立てご飯と 塩こしょう、しょうゆ白ワインで味付けた 根菜と鶏肉を混ぜ合わせて作りました。 2月8日の給食愛宕小学校のチーム「俺の!愛宕」 俺の!八王子塩焼きそば! 白菜スープ 牛乳 2月7日の給食フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 2月6日の給食わかさぎの南蛮漬け 肉じゃが もやしのからし和え 牛乳 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、 強い骨を作ります! 2月3日の給食煎り大豆 つみれ汁 牛乳 今日は、節分です。冬から春への季節の変わり目である「節分」に 豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方](今年は 南南東)を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。 2月2日の給食チキンのトマト煮込み わかめサラダ 甘平 牛乳 今日は、北海道産の小麦100%のパンです。日本ではお米の食料自給率 が約100%であるのに対して、小麦はわずか17%、残りの83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取り組みのひとつであるCO2削減にもつながります。 2月1日の給食いかの香味焼き みそ根菜汁 こんにゃくとうどのきんぴら 牛乳 |