4月28日の給食ほきの胡麻がらめ 呉汁 もやしのからしあえ 牛乳 4月27日の給食ツナポテトパイ 清見オレンジ 牛乳 4月26日の給食厚焼き卵 みそけんちん 野菜のおかか和え 牛乳 4月25日の給食いかの松笠焼き 塩肉じゃが 清見オレンジ 牛乳 たけのこご飯の筍は 上川口小学校の裏山で掘ったものです。 新鮮な掘りたてを茹でて調理しました。 4月22日の給食ココアクリームサンド(セルフ) ウインナーポトフ 牛乳 4月21日の給食三番そうごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 鶏の桑都みそ焼きは 桑の葉の粉と西京みそ、白みそと砂糖を 混ぜて味を付けました。 ろくろ車のすまし汁は だし昆布を暫く水に浸してから出汁をとり 追いかつおの出汁で作りました。 4月20日の給食松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 今日は1年生の入学と2年生から5年生の進級の お祝い献立です。 昆布と削り節でとっただし汁で お祝いすまし汁を作りました。 お赤飯はささげの煮汁でうるち米ともち米を 炊きました。 お赤飯の色は炊きあがってからのお楽しみです。 とてもいい色に炊き上がりました。 給食室より 今日も心を込めて作りました。 給食をたくさん食べて楽しく元気に 過ごして下さい。 4月19日の給食さばの塩焼き 豚汁 ひじきの炒め煮 牛乳 上川口小学校の給食室の窓に こどもの日の飾りつけをしました。 みなさん見に来てね! 4月18日の給食わかめとえのきのスープ 野菜のおひたし 清見オレンジ 牛乳 4月15日の給食よこすかの海軍カレー 大根ごまサラダ りんごチャツネヨーグルト 牛乳 給食のカレーのルーは手作りです。 小麦粉とバターと油を鍋に入れて 弱火でゆっくり時間をかけて 炒って作ります。 今日も心を込めて作りました。 りんごチャツネは 生のリンゴをミキサーにかけて りんごと砂糖とレモン果汁、黒コショウを鍋に 入れて煮込みました。 ヨーグルトに添えていただきました。 4月14日の給食ポークビーンズ フレンチきゅうり 牛乳 朝からポークビーンズの具材をよく炒めてから コトコト煮込んでいる様子と フレンチきゅうりの出来上がりです。 美味しく出来ました。 4月13日の給食焼きししゃも じゃが芋のそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 宇和ゴールド 牛乳 4月12日の給食新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 4月11日の給食うずら卵のカレー風味煮 野菜のスープ煮 りんご缶 牛乳 |