5月20日の給食ボイルキャベツ スタミナきゅうり 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 5月19日の給食フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 5月18日の給食かてめし 桑都焼き 絹のお吸い物 ピリリ漬け 牛乳 5日17日の給食うずらの卵 ツナポテト餃子 まめ黒糖 牛乳 5月16日の給食鶏肉のピリ辛焼き のっぺい汁 じゃこと野菜のにんにく風味 清見オレンジ 牛乳 5月12日の給食小魚ナッツ ワンタンスープ 牛乳 5月11日の給食広島県 もぶりごはん いわしの唐揚げ 呉の肉じゃが 瀬戸内レモンサラダ 牛乳 5月10日の給食ぎせい豆腐 野菜のごまおかか和え 呉汁 牛乳 5月9日の給食キャベツのごまじゃこ和え ゆばのすまし汁 牛乳 5月6日の給食ししゃものカレー焼き じゃが芋のごまおかかバター みそけんちん 牛乳 5月2日の給食赤米ごはん さわらの照り焼き 筍のきんぴら 端午の澄まし汁 清見オレンジ 牛乳 4月28日の給食ほきの胡麻がらめ 呉汁 もやしのからしあえ 牛乳 4月27日の給食ツナポテトパイ 清見オレンジ 牛乳 4月26日の給食厚焼き卵 みそけんちん 野菜のおかか和え 牛乳 4月25日の給食いかの松笠焼き 塩肉じゃが 清見オレンジ 牛乳 たけのこご飯の筍は 上川口小学校の裏山で掘ったものです。 新鮮な掘りたてを茹でて調理しました。 4月22日の給食ココアクリームサンド(セルフ) ウインナーポトフ 牛乳 4月21日の給食三番そうごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 鶏の桑都みそ焼きは 桑の葉の粉と西京みそ、白みそと砂糖を 混ぜて味を付けました。 ろくろ車のすまし汁は だし昆布を暫く水に浸してから出汁をとり 追いかつおの出汁で作りました。 4月20日の給食松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 今日は1年生の入学と2年生から5年生の進級の お祝い献立です。 昆布と削り節でとっただし汁で お祝いすまし汁を作りました。 お赤飯はささげの煮汁でうるち米ともち米を 炊きました。 お赤飯の色は炊きあがってからのお楽しみです。 とてもいい色に炊き上がりました。 給食室より 今日も心を込めて作りました。 給食をたくさん食べて楽しく元気に 過ごして下さい。 4月19日の給食さばの塩焼き 豚汁 ひじきの炒め煮 牛乳 上川口小学校の給食室の窓に こどもの日の飾りつけをしました。 みなさん見に来てね! 4月18日の給食わかめとえのきのスープ 野菜のおひたし 清見オレンジ 牛乳 |