3月10日の給食三陸わかめごはん 笹かまぼこの南部揚げ 八杯汁 切り干し大根とツナの炒め煮 牛乳 3月9日の給食わかめとツナのサラダ 伊予柑 牛乳 伊予柑のおはなし 1月〜3月が旬の伊予柑。 愛媛県の特産品として有名です。 伊予柑は愛媛県がその昔、伊予の国と言われた ことから名付けられたそうです。 ジューシーな大粒の果肉が特徴で、 さわやかな香りと適度な酸味があります。 ビタミンCで免疫力アップして、風邪を予防。 クエン酸で疲れを回復。 ウす皮のまま食べると食物繊維でお腹の 調子が良くなります。 さあ!伊予柑パワーで元気いっぱい! 3月8日の給食ごまごはん しらす入りたまご焼き のり和え 粕汁 牛乳 3月7日の給食焼きししゃも 新じゃがの煮物 ピリ辛キャベツ せとか 牛乳 1階の用務員室横に給食室より、3月の献立の紹介を 展示してます。みなさんご覧ください。 3月6日の給食白菜のクリーム煮 じゃこサラダ ジョア 3月3日の給食吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 ひなまつりのおはなし 女の子の健やかな成長と幸せを願って お祝いする行事で、 「桃の節句」ともよばれます。 今日のひなまつり白玉は 手作りです。 3色それぞれ白玉粉ととうふを混ぜ、粘り、 丸めて茹でて作りました。 緑は健康、白は清浄、桃色は 魔除けを意味しています。 健やかな成長と幸せを願って しっかり食べてくださいね。 給食室より 3月2日の給食コーンスープ ごまめナッツ 牛乳 3月1日の給食ふりかけ 菜の花ともやしの和え物 生揚げと豚肉の味噌炒め 清見オレンジ 牛乳 春を告げる野菜 菜の花は独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、 春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミンやミネラルが多く、特に カルシウムはほうれん草の約3倍含まれています。 今日の給食では、 菜の花ともやしの和え物をいただきます。 春の香りを感じてくださいね。 |