令和3年11月30日 火曜日※ 焼き鳥丼 ※ 味噌汁 ※ 野菜のピリリ漬け ※ 牛乳 令和3年11月29日 月曜日※ きびご飯 ※ 焼き鮭 ※ 豚汁 ※ ごま和え ※ みかん ※ 牛乳 ☆今日も4年生から頂いた大根を使い、豚汁を作りました。先週頂いたものより、さらに大きくなっていました。収穫しただけではなく、外の水道の冷たい水できれいに大根を洗って、給食室に持ってきてくれました。感謝、感謝ですね!豚汁は今日も完食でした。嬉しいです(#^.^#) 令和3年11月26日 金曜日※ ソフトフランスパン ※ チキンビーンズ ※ フレンチサラダ ※ 牛乳 ☆ 今日はポークビーンズならぬチキンビーンズでした。豚肉より、少しあっさり目でしょうか。でも完食でした!(^^)! 令和3年11月25日 木曜日※ カラーライス ※ わかめサラダ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 ☆ 今日は定番のカレーライスでした。八王子の給食はルーから手作りなので、朝からいい香りがしてきます。今日もよく食べてくれました(#^.^#) 令和3年11月24日 水曜日※ ご飯 ※ 鯖のごま風味焼き ※ 秋のお吸い物 ※ 野菜の彩和え ※ みかん ※ 牛乳 ☆ 今日は季節のイチョウ型のかまぼこをお吸い物に加えました。昆布と削り節から出汁を摂り味わいのあるお吸い物になりました。鯖も骨がたくさんありましたが、完食でした。 令和3年11月22日 月曜日※ 八王子産の白いご飯 ※ 擬製豆腐 ※ はっちくんみそ汁 ※ ひじきの炒め煮 ※ 牛乳 ☆ 今日は八王子市の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校で一斉に八王子市内で採れたお米を頂いています。今年初めて頂く、八王子産米ですが、とても美味しいお米でした。おかげで様で、今日の給食は完食でした!(#^.^#) 令和3年11月19日 金曜日※ 麦ごはん ※ 赤魚のみそ焼き八王子産柚子風味 ※ 五目きんぴら ※ 小松菜汁 ※ みかん ※ 牛乳 ☆ 今日のお魚は八王子産の柚子とみそとみりんとしょうゆで下味を付けて焼き上げました。ほのかに柚子の香りがしました。今日も牛乳以外は完食でした。 令和3年11月18日 木曜日※ 八大根おろしスパゲッティ ※ ジュリエンヌスープ ※ アーモンド黒糖 ※ 牛乳 ☆ 今日のスパゲティは4年生から頂いた大根と大根葉を使いました。新鮮な大根なので葉っぱもシャキシャキで歯ごたえがあり美味しくでき完食でした。スープの千切りもすべて手切りで細〜く切りこちらも完食でした! 令和3年11月17日 水曜日※ ご飯 ※ 豆腐ハンバーグきのこソース ※ キャベツのしょうが風味 ※ 芋のみそ汁 ※ 牛乳 ☆ 今日の豆腐ハンバーグはお豆腐多めでおおきなハンバーグになりました。今日も完食です。 令和3年11月16日 火曜日※ 大豆ピラフ ※ 野菜スープ ※ アップルポテト ※ 牛乳 ☆ 今日のアップルポテトはスイートポテトに煮たりんごを混ぜました。程よい甘味で美味しくできました。 令和3年11月12日 金曜日※ 五目ちらし ※ 白身魚の三味焼き ※ 七宝汁 ※ 海苔和え ※ 牛乳 ※ みかん ☆ 今日は少し早いですが、七五三献立です。 七・・・七宝汁 7種類の具が入ったお澄まし 五・・・五目ちらし 鶏肉、かんぴょう、しいたけ、にんじん、さやえんどうを入れた酢 飯 三・・・白身魚の三味焼き ネギ、ごま油、しょうゆ、さとう、などで下味をつけて焼く 子どもの成長を祝う行事です。昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、無事に成長したことをお祝いしたのが始まりだそうです。 令和3年11月11日 木曜日※ ご飯 ※ マーボー豆腐 ※ じゃこキャベツ ※ わかめとえのきのスープ ※ 牛乳 令和3年11月10日 水曜日※ みそラーメン ※ 大学芋 ※ ツナサラダ ※ 牛乳 令和3年11月9日 火曜日※ ミルクパン ※ バーベキュードチキン ※ こふき芋 ※ きのこのクリームスープ ※ りんごジュース 令和3年11月8日 月曜日※ ビビンバ ※ コーンスープ ※ ごまめナッツ ※ 牛乳 ☆ 今日のコーンスープはいつもと少しちがって、かきたまではなくじゃがいもが入りました。好評だったようです。今日は牛乳も含めてほぼ完食でした!(^^)! 令和3年11月5日 金曜日※ ご飯 ※ いわしのさつま揚げ ※ ふりかけ ※ 味噌汁 ※ 柚香和え ※ 牛乳 ☆ 今日はさつま揚げを作りました。いわしとたらのすり身と鶏ひき肉、ねぎ、にんじん、ごぼう、しょうが、たまご、みそなどを練り合わせ、油で揚げます。なんと完食!!きれいに食べてくれました。今日は和食でしたがその他のものも完食でした!(^^)! 令和3年11月4日 木曜日※ きなこあげぱん ※ 洋風おでん ※ パリパリアーモンドサラダ ※ 牛乳 ☆ 今日は2年生のリクエストできなこ揚げパンを作りました。きなこは大豆を炒って粉にしたものなので、たんぱく質もたくさん摂れ、体にもとても良い食材です。給食の人気定番ですね! 令和3年11月2日 火曜日※ パエリア ※ スパニッシュオムレツ ※ 白インゲン豆のスープ ※ 牛乳 ☆ 昨日とはうって変わり今日は洋風料理です。パエリアはえび、いか、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、鶏肉とたくさんの具を入れました。オムレツには、ジャガイモ、玉ねぎ、ハムが入り、厚めのオムレツにケチャップソースをかけていただきました。スープもキャベツ、玉ねぎ、ベーコン、白いんげん豆と具だくさんになりました。 令和3年11月1日 月曜日※ ご飯 ※ さわらの西京焼き ※ けんちん汁 ※ 水菜の炊いたん ※ 牛乳 ☆ 今日は月に1回の和み献立で京都府の郷土料理を作りました。京都府は昔、「西京」という地名で呼ばれて居たことから、京都で作られた白みそのことを西京みそというようになったそうです。「炊いたん」とは、関西の言葉で炊いたものを意味します。だしをしっかり染み込ませるようにコトコトと煮て作るおかずのことだそうです。 |