令和3年10月6日 水曜日※ 磯ご飯 ※ 豚肉の生姜焼き ※ キャベツ ※ にら玉のみそ汁 ※ ピリカラきゅうり ※ 牛乳 ☆ 今日の豚肉の生姜焼きは以前はオーブンで一人1枚ずつを焼いていたのですが、どうしても固くなってしまうため、最近は小さめにカットした肉を釜で炒めるようにしています。 令和3年10月5日 火曜日※ 黒糖食パン ※ 鯖のトマトソースかけ ※ ペペロンチーノ ※ 野菜スープ ※ 牛乳 令和3年10月4日 月曜日※ ご飯 ※ 四川豆腐 ※ もやしのスープ ※ 中華風揚げ芋 ※ 牛乳 令和3年10月1日 金曜日※ ごはん ※ 夕焼け小焼け焼き ※ 肉じゃが ※ ごま和え ※ 牛乳 ☆ 「夕焼け小焼け焼き」とは童謡の「ゆうやけこやけ」をモデルした魚料理です。マヨネーズににんじんを入れたソースを赤い夕焼けにみたてて魚にかけて焼いた八王子オリジナル料理です。 令和3年9月30日 木曜日※ 食パン ※ 上川口小のブルーベリージャム ※ なすと豆腐のグラタン ※ ジュリエンヌスープ ※ 牛乳 ☆ 今日は夏休み中に上川小の庭で少しずつ摘んで冷凍保存しておいたブルーベリーでジャムを作りました。まさに地産地消です。また、来年もたくさん実ってくれるとみんなでいただけますね! 令和3年9月29日 水曜日※ 吹き寄せおこわ ※ つみれ汁 ※ ごま和え ※ 牛乳 ☆ 今日の吹き寄せおこわは秋の旬の栗を入れました。くちなしの実を入れて甘く煮たので、とてもきれいな黄色に仕上がりました。 令和3年9月28日 火曜日※ ホッキ貝カレー ※ フレンチサラダ ※ オニオンスープ ※ 牛乳 ☆ 今日は昨年度の牛肉に続き、北海道の苫小牧市からホッキ貝を頂きました。今回は地元の苫小牧でも家庭や給食でカレーに入れて親しまれている「ホッキ貝カレー」にしていただきました。コリコリとした歯ごたえのあるカレーになりました。 令和3年9月27日 月曜日※ ご飯 ※ 生揚げのみそ炒め ※ かきたま汁 ※ 茎わかめのごま風味 ※ 牛乳 令和3年9月22日 水曜日※ スタミナ丼 ※ 中華スープ ※ ベイクドポテト ※ 牛乳 ☆ シルバーウイークの真ん中です。今週は生活が乱れやすいかもしれないですね。にんにくの効いたスタミナ丼でパワーアップしてくれたらうれしいです。 令和3年9月21日 火曜日※ カレー南蛮 ※ 鶏肉と里芋の煮物 ※ お月見団子の黒蜜掛け ※ 牛乳 ☆ 今日は「中秋の名月」とも言う「十五夜」です。1年で月が最も美しく見えると言われています。十五夜にはお団子をお供えする風習があり、給食ではきなこと黒蜜をかけるお月見団子を作りました。 カレー南蛮は4年生のリクエスト献立です。ほかの学年もよく食べてくれました。 令和3年9月17日 金曜日※ マッシュサンド ※ クリームシチュー ※ じゃこサラダ ※ 牛乳 ☆ 今日は玉ねぎと挽肉を炒めて、じゃがいもを蒸して潰してマッシュにしたものをコッペパンに挟んでいただきました。最近の給食は1か月にパンは2回か3回ととても貴重な日になっています。 令和3年9月16日 木曜日※ ごはん ※ 白身魚の香り揚げ ※ 五目きんぴら ※ 小松菜汁 ※ 牛乳 ☆ 今日のきんぴらはごぼう、人参、蓮根、さやいんげん、糸こんにゃくが入りました。包丁で1つ1つ千切りにしたので、とてもシャキシャキ感のあるきんぴらになりました!(^^)! 令和3年9月15日 水曜日※ ビビンバ ※ コーンと卵のスープ ※ ごまめナッツ ※ 牛乳 令和3年9月14日 火曜日※ 五穀ご飯 ※ 焼き鮭 ※ 豚汁 ※ 野菜のお浸し ※ 巨峰 ※ 牛乳 ☆ 今日は和食メニューです。ごはんにはうるち米、もち米、むぎ、きび、白ごまと5種類入れ炊きました。鮭は塩が効いていてごはんも進んだようです。果物は山梨県産の種なし巨峰を2こずつです。 令和3年9月13日 月曜日※ スパゲッティミートソース ※ わかめサラダ ※ 上川小ブルーベリーヨーグルト ※ 牛乳 ☆ 今日は夏休み中に摘んで冷凍保存しておいた、学校のブルーベリーをソースにしました。それをヨーグルトをにかけていただきました。今年は特に実りが良かったので、今月末には、ジャムにして出す予定です。無農薬の美味しいブルーベリーです(#^.^#) 令和3年9月10日 金曜日※ ミルクパン ※ ポークビーンズ ※ カラフルサラダ ※ 牛乳 令和3年9月9日 木曜日※ 麦ごはん ※ ししゃもの南蛮漬け ※ 塩肉じゃが ※ 即席漬け ※ 牛乳 ☆今日のごはんは麦を白米に混ぜ込んだごはんでした。麦は白米と比べると、食物繊維が19倍多いそうです。その他にもたんぱく質、ミネラル、ビタミン類も多く含んでいます。給食では、麦ごはんや五穀ごはん、など雑穀米をまぜたごはんを取り入れています。 令和3年9月8日水曜日※ マーボー丼 ※ もやしのスープ ※ 豆黒糖 ※ 牛乳 ☆ 2枚目の写真はスープの長ネギを千切りにしている様子です。 令和3年9月7日 火曜日※ メキシカンライス ※ 白いんげん豆のポタージュ ※ コールスロー ※ ウインナー ※ りんごジュース ☆ 豆類が苦手な児童が多いかと思いますが、今日の白いんげん豆のポタージュは完食です。白いんげん豆を柔らかくなるまで茹で、別の鍋でタマネギ、ベーコンも軽く炒めてから、水を加えコトコト煮込みます。そして柔らかくなったら豆と一緒にフードカッターまたはジューサーなどで形がなくなるまで撹拌します。牛乳を加え弱火で煮込みます。最後に生クリーム、塩こしょうパセリを加えます。手間のかかるスープですが子供たちもよく食べてくれます(#^.^#) 令和3年9月6日 月曜日※ 天丼 ※ 海苔のお吸い物 ※ 小松菜の煮びたし ※ 牛乳 ☆ 昨日で、たくさんの感動を届けてくれたパラリンピックも終わりました。1年オリンピック・パラリンピックが伸びたこともあり、2年にわたって毎月1回ずつ作っていた「世界の料理」も今日の「東京の料理」を持って、一旦終わります。 天丼は、室町時代、ポルトガルから衣を付けて揚げる調理法が伝わりました。のりは今から約420年前に江戸前の浅草のりができたそうです。小松菜は徳川家8代将軍の吉宗が命名したと言われています。今日は東京にまつわる献立、食材を使いました。 |