令和4年1月20日 木曜日

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今日のメニュー

※ チキンライス
※ アーモンドポテト
※ 白菜のクリームスープ
※ オレンジジュース


令和4年1月19日 水曜日

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今日のメニュー

※ 味噌煮込みうどん
※ 豚しゃぶサラダ
※ はち米っこカップケーキ
※ いよかん
※ 牛乳

☆ はち米っこケーキとは八王子産のお米から作った米粉を使ったカップケーキです。いつもよりもっちりして黒ゴマが噛むたびにプチプチとして良い食感になりました。

令和4年1月18日 水曜日

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今日のメニュー

※ 胚芽パン
※ 疫病退散!Dr.肥沼ランチ
※ アイントップフ
※ 牛乳

☆ 今日は昨年、リモートで行った「子供屋台選手権」でグランプリを受賞した第三小学校の児童が考えた「疫病退散!Dr肥沼ランチ」を作りました。これは1月中に八王子市内の小学校全部が作ります。
一人3個の肉団子に三種類のソース(ドイツの国旗の3色)をつけました。ポテトには肥沼先生が好きだった桜にちなんで、さくらの塩漬けを細かく切り、ポテトにまぜ焼きました。肥沼先生というのは、第三小の卒業生で、第二次世界大戦ドイツで疫病の治療に取り組み、功績がたたえられた先生だそうです。

令和4年1月17日 月曜日

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今日のメニュー

※ 麦ごはん
※ 卵焼き
※ 八王子産粕汁
※ 南蛮キャベツ風
※ みかん
※ 牛乳

☆ 今日は八王子産の酒粕を使った粕汁を作りました。八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒をつくった時にできた酒粕を使いました。酒粕が初めての児童が多かったと思います。少し大人の香りがしたかな(^-^)

令和4年1月14日 金曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ 鰹の仙台味噌ソースがけ
※ はっと汁
※ パプリカのさっぱり漬け
※ 牛乳

☆ 今日は郷土料理の日で宮城県のお料理を作りました。鰹は南三陸でとれ、みそは伊達政宗が戦のために味噌作りをすすめたそうです。油で揚げた鰹に味噌、ケチャップ、しょうゆ、さとう、みりん、ごまなどを混ぜ合わせたソースでご飯にのせていただきました。
はっと汁というのは、すいとんの入った醤油仕立ての汁ものです。パプリカは宮城県が生産量、1位だそうです。今日は甘酢味で大根と一緒にいただきました。

令和4年1月13日 木曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ マーボー豆腐
※ 三色ナムル
※ かぶのスープ
※ 牛乳

☆ 今日は最近では月1メニューになっているマーボー豆腐と、旬の「かぶ」のスープを作りました。かぶは葉っぱも加え、栄養満点の優しい味のスープになりました。

令和4年1月12日水曜日

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今日のメニュー

※ かてめし
※ かきたま汁
※ 白玉あずき
※ 牛乳

☆ 今日は鏡開き献立で白玉あずきを作りました。お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いそうです。1年間の無病息災(病気にならずに健康で過ごせること)を祈ります。

給食室探検

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 2学期の終業式の日に1年生対象の給食室探検を行いました。今年の1年生は入学当初から、給食を良く食べてくれました。食べることにとても興味がある様子で、今までほぼ完食が続いています。給食室探検もとても楽しそうに参加してくれました。


※ 2学期の最後の給食の日のコメントに3学期は1月13日からと書いてしまいましたが、12日からの間違えです。よろしくお願いいたします。

令和3年12月23日 木曜日

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今日のメニュー

※ チキンライス
※ 鶏のから揚げ
※ 野菜のポタージュ
※ 桑都カップケーキ
※ オレンジジュース

☆ 2学期の給食は今日が最後でした。クリスマスメニューで、ボリュームもあり皆お腹いっぱいになってくれたと思います(#^.^#)
3学期の給食は13日から始まります。

令和3年12月22日 水曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ 鰆の幽庵焼き
※ かぼちゃのすいとん
※ もやしの辛し和え
※ 牛乳

☆ 今日は冬至です。給食ではゆずの香りを下味につけたさわらとかぼちゃを入れたすいとんを作りました。今日が一年で最も昼が短く、夜が長い日です。

令和3年12月21日火曜日

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今日のメニュー

※ カツ丼
※ じゃが芋とひじきの煮物
※ 芋がらのみそ汁
※ 牛乳

☆ 今日は「山梨県の郷土料理」を作りました。山梨県のかつ丼は千切りキャベツととんかつにソースをかけて食べるそうです。給食で芋がらは初めてなのではと思いますが、「ずいき」とよばれ、里芋の葉と茎の間の部分を皮をむいて干すのだそうです。冬の作物が採れない時期にも食べられるように考えたものですね。味噌汁には今日、と明日は3年生から頂いた大根を使いました。大根葉も味噌汁にきれいな彩りを添えてくれました。(#^.^#)

令和3年12月20日 月曜日

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今日のメニュー

※ ミルクパン
※ ジャーマンポテト
※ タンドリーフィッシュ
※ 冬🍅はちナポスープ仕立て
※ みかん
※ 牛乳

☆ 毎年、八王子ナポリタンを給食で作りますが、今年はスープ仕立てでリボンマカロニを使用したナポリタンでした。トマトの甘味がして美味しくできました。

令和3年12月17日 金曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ 鯖のごまみそ焼き
※ けんちん汁
※ ピリカラ白菜
※ 牛乳


令和3年12月16日 木曜日

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今日のメニュー

※ キムチチャーハン
※ 棒餃子
※ もやしスープ
※ 牛乳

☆ 今日も人気メニューです。キムチチャーハンは炒り卵も入り、具が多いので出来上がりも白いご飯より3kg程多くなりましたが、今日もすべて完食です。!(^^)!

令和3年12月15日 水曜日

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今日のメニュー

※ スパゲッティミートソース
※ 根菜チップス
※ りんご缶
※ 牛乳

☆ 今日は給食にはめったにでない根菜チップスを作りました。今回はじゃが芋、さつま芋、蓮根の3種類です。薄ーくスライスして、水につけてよく水気をきってから油で揚げていきます。おやつのようなメニューに子どもたちも喜んでいました!

令和3年12月14日 火曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ おかか昆布ふりかけ
※ 焼きシシャモ
※ さつま汁
※ 八王子産ゆず大根
※ みかん
※ 牛乳

☆ 今日も上川小産野菜をたくさん取り入れた給食になりました。大根、さやいんげん、柚子をいただきました!

令和3年12月13日 月曜日

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今日のメニュー

※ カレーライス
※ オニオンスープ
※ ベイクドポテト
※ 牛乳

☆ 今日は5年生のリクエスト1位だったカレーライスを作りました。最近、前にも増して完食率が高まっていて、連日残りゼロです。嬉しい限りです(#^.^#)

令和3年12月10日 金曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ 白身魚のマヨネーズ焼き
※ 呉汁
※ 小松菜とコーン炒め
※ 牛乳

☆ 今日も3年生から頂いた青梗菜と、4年生から頂いた大根が給食で活躍してくれました。今週はお米も上川米を頂いたり、地産地消ウイークになりました。来週も野菜は続きます。今日も完食です。(#^.^#)

令和3年12月9日 木曜日

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今日のメニュー

※ ジャムサンド
※ 白菜のクリーム煮
※ コールスローサラダ
※ みかん
※ 牛乳

☆久しぶりにジャムを給食室でパンに塗り、半分にカットしてだしました。
厚いパン、1枚より薄く2枚にした方が子どもたちも喜んでくれたようです。

令和3年12月8日 水曜日

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今日のメニュー

※ とりごぼうピラフ
※ ABCスープ
※ ポップビーンズ
※ 牛乳

☆ とりごぼうピラフにはたくさんのごぼうが入りますが、とっても小さなサイコロのように手切りしました。歯ごたえもありとても美味しくできました。ABCスープには3年生が育てたチンゲン菜を入れました。たくさん頂いたので、明日、明後日と給食で活躍してくれます。ありがたいですね!
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