令和4年3月4日 金曜日※ コーンピラフ ※ アジのハーブ焼き ※ ミネストローネ ※ こふきいも ※ 牛乳 令和4年3月3日 木曜日※ ちらし寿司 ※ 吉野汁 ※ ひな祭り白玉 ※ 牛乳 ☆ 今日は「ひな祭り」と「6年生の卒業おめでとう給食」のダブルお祝い献立になりました。白玉は3色にしていちごも少し加え、彩りよくできました。 令和4年3月2日 水曜日※ ご飯 ※ ふりかけ ※ 菜の花の和え物 ※ 生揚げと豚肉のみそ炒め ※ でこぽん ※ 牛乳 ☆ 今日は旬の食材の「菜の花」の和え物を作りました。独特のほろ苦さ、きれいな彩りで春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCはトップクラスの食材です。 令和4年3月1日 火曜日※ きなこ揚げパン ※ 白菜のクリーム煮 ※ 野菜のピクルス ※ オレンジジュース ☆ 今年度も最後の月になりました。3月の初めの給食はみんなの好きな揚げパンです。今週はだいぶ気温も上がってきましたが、まだまだ寒い日もあるかと思います。しっかり食べて風邪やコロナも吹き飛ばしましょう。 |