令和4年2月17日 木曜日※ ご飯 ※ いかのごまみそ焼き ※ こんにゃくとうどのきぴら ※ 根菜汁 ※ 牛乳 ☆ 今日は冬が旬の「うど」をきんぴらにしていただきました。ちょっと香りにくせがあるのでこどもたちの反応が気になりましたが、季節の風味を味わってくれたようです(^-^) 令和4年2月16日 水曜日※ サブジ丼 ※ ごぼうスティック ※ オニオンスープ ※ 牛乳 ☆ 今日のごぼうスティックは丁寧に手切りで拍子に切り、油で揚げました。その後甘じょっぱいタレをかけていただきました。ごぼうの歯応えもあり美味しくできました。 令和4年2月15日 火曜日※ ご飯 ※ 赤魚の薬味焼き ※ 炒りどり ※ 人参しりしり ※ せとか(愛媛県産) ※ 牛乳 令和4年2月14日 月曜日※ 野菜リゾット ※ ポテチサラダ ※ ミニチョコカップケーキ ※ 牛乳 ☆ 今日の野菜リゾットにはアルファ化米を使用しました。普通に食べるとあまり美味しいとはいえないお米ですが、今日のようにリゾットにすると美味しくいただけます。 令和4年2月10日 木曜日※ 大豆ピラフ ※ ポテトのミート焼き ※ ほうれん草と豆腐のスープ ※ 牛乳 令和4年2月9日 水曜日※ ツナと長ネギのチャーハン ※ 棒餃子 ※ もやしスープ ※ いちご ※ 牛乳 ☆ 給食のチャーハンは毎回、入る具がちがいます。今日はツナと炒り卵と長ネギがたくさん入りました。 令和4年2月8日 火曜日※ 国産小麦パン ※ ウイングの照り煮 ※ コーンポテト ※ 野菜のスープ ※ もものクラフティー ※ 牛乳 ☆ 日本の小麦粉の食料自給率はわずか13%しかないそうです。ですので普段の給食のパンは国外の小麦粉を使用しています。国内で作られた食べ物を国内で食べることは、輸送のエネルギーを減らすことにもなるので「SDGs」の取り組みにもなります。毎回、国産小麦粉を使いたいところですが、お値段も高くなるので、できる範囲で使っていきます。 令和4年2月7日 月曜日※ ご飯 ※ ぶりの照り焼き ※ 小松菜の変わり浸し ※ 豚汁 ※ 牛乳 ☆ 今日は四谷中学校の3年生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えてたててくれた献立です。とても栄養バランスが良い献立ですね! 令和4年2月4日 金曜日※ ジャージャー麵 ※ 酸辣湯 ※ りんご缶 ※ 牛乳 ☆ 今日から冬季オリンピックが始まります。給食では開催国の中国のお料理を作りました。ジャージャー麵は今までにも給食に出てきた献立ですが、酸辣湯(サンラータン)は給食では珍しいお料理です。卵スープに「酢」を加えるので、子供たちが食べてくれるか少し心配していましたが、ほぼ完食してくれました(^-^) 今日からのオリンピックも楽しみですね! ! 令和4年2月3日 木曜日※ セルフ恵方巻 ※ つみれ汁 ※ 煎り大豆 ※ 焼き海苔 ※ 牛乳 ☆ 今日は節分ですね。給食では、酢飯の混ぜご飯を作り、自分で手巻きにして食べてもらいました。つみれ汁はいわしとたらと豆腐も加えて、つみれをつくりました。 令和4年2月2日 水曜日※ ひじきご飯 ※ わかさぎの南蛮漬け ※ 野菜のおかか和え ※ にら玉味噌汁 ※ 牛乳 ☆ 今日はわかさぎを頂きましたが、わかさぎは骨が柔らかく、頭から丸ごと食べられる小魚です。ほかの小魚に比べ、骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれているそうです。 令和4年2月1日 火曜日※ ご飯 ※ 鯖のごまみそ焼き ※ 小松菜汁 ※ 茎わかめのきんぴら ※ でこぽん ※ 牛乳 令和4年1月28日 金曜日※ ご飯 ※ けんちん汁 ※ お魚ハンバーグ ※ ゆず大根 ※ 茎わかめの生姜炒め ※ 牛乳 ☆ 給食週間の最終日です。現在の給食は「和食」中心になりました。1か月で考えると、パンが2、3回、めんが1,2回であとはご飯という感じです。ご飯の日がすべて和食ではありませんが、和食が多くなっています。その理由は「栄養バランス」が良いことです。今日は一汁三菜(主食が1、汁物が1、主菜が1、副菜が2という意味です)で栄養バランスはバッチリです。 令和4年1月27日 木曜日※ カレーライス ※ 福神漬け ※ 野菜のスープ ※ 牛乳 ☆ 学校給食週間の4日目です。カレーライスは今でこそ、給食の定番メニューですが、給食でご飯が登場したのは45年程前からだそうです。給食の歴史は130年なのでカレーライスが登場したのはだいぶ後ということになります。 令和4年1月26日 水曜日※ 菜飯 ※ 焼きシシャモ ※ 味噌すいとん ※ キャベツのしょうが風味 ※ 牛乳 ☆ 今日は「味噌すいとん」を作りましたが、すいとんは戦時中にお米が足りなくなった時にご飯の代用品として、小麦粉をお団子にして、みそ汁に入れたことから始まったそうです。 令和4年1月25日 火曜日※ きなこ揚げパン ※ ウインナーポトフ ※ わかめとツナのサラダ ※ でこぽん ※ 牛乳 ☆ 今日は月に1度のリクエストの日です。6年生のリクエストの1位だったきなこ揚げパンを作りました。6年生にとっては最後のリクエストですね。喜んでくれると嬉しいです。果物は熊本産のでこぽんでした。とてもみずみずしくて美味しかったです(#^.^#) 令和4年1月24日 月曜日※ 塩ご飯 ※ 焼き鮭 ※ 海苔 ※ 呉汁 ※ 小松菜とじゃこ炒め ※ 牛乳 ☆ 今週は全国給食週間です。今日は始まった頃の給食をイメージしてセルフおにぎり献立です。今週は給食の歴史を振り返ります。 令和4年1月21日 金曜日※ きびごはん ※ 鯖の香り焼き ※ ほうれん草の彩和え ※ 根菜汁 ※ 牛乳 令和4年1月20日 木曜日※ チキンライス ※ アーモンドポテト ※ 白菜のクリームスープ ※ オレンジジュース 令和4年1月19日 水曜日※ 味噌煮込みうどん ※ 豚しゃぶサラダ ※ はち米っこカップケーキ ※ いよかん ※ 牛乳 ☆ はち米っこケーキとは八王子産のお米から作った米粉を使ったカップケーキです。いつもよりもっちりして黒ゴマが噛むたびにプチプチとして良い食感になりました。 |