令和3年2月26日 金曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ 赤魚の薬味焼き
※ 豆腐のうま煮
※ にんじんシリシリ
※ 牛乳

☆ にんじんしりしりとは沖縄の郷土料理です。しりしりとは千切りという意味があるそうです。今日のシリシリはにんじんのほかに切り干し大根、ツナ、刻み昆布、も入り美味しくできました!

令和3年2月24日 木曜日

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今日のメニュー

※ ミルクコッペパン
※ ドリア
※ わかめと大根のサラダ
※ 白いんげん豆のスープ
※ オレンジジュース

令和3年2月24日 水曜日

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今日のメニュー

※ 炊き込みご飯
※ さばの竜田揚げ
※ 温野菜サラダ
※ 味噌汁
※ 牛乳

☆ 今日の給食は市内の四谷中学の3年生が考えた献立でした。魚をメインにし、野菜もたくさん使用し、いろどりも良くとても栄養的にもバランスのとれた献立でした。みんなの中から選ばれただけのことはありますね。さすが中学生です。市内全部の給食でいただきます。

令和3年2月22日 月曜日

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今日のメニュー

※ 大豆ピラフ
※ ポテトのミート焼き
※ ほうれん草のスープ
※ 牛乳

☆ 大豆ピラフは大豆を柔らかく煮てから具に加えて味付けします。にんじん、玉ねぎは大豆に合わせて、小さく切りました。にんにくをきかせた美味しいピラフになりました。

令和3年2月19日 金曜日

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今日のメニュー

※ ごはん
※ 鮭の塩焼き
※ 小松菜汁
※ 茎わかめのきんぴら
※ 牛乳

☆ 今日は純和食の献立です。茎わかめのきんぴらはごぼうとにんじんも入りましたが、ささがきではなく、手切りで千切りにしたので、ごぼうのシャキシャキした歯ごたえもあり美味しく仕上がりました。ごぼうは八王子産です。

令和3年2月18日 木曜日

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今日のメニュー

※ エビチャーハン
※ ポテト餃子
※ 春雨スープ
※ 牛乳

☆ 今日もじゃがいもを使用しました。今日は蒸して潰したマッシュポテトに炒めたベーコンを加えたものを餃子の皮で包みオーブンでこんがり焼きました。じゃが芋が続いてしまいましたが趣もかわり完食してくれました!(^^)!

令和3年2月17日 水曜日

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今日のメニュー

※ パエリア
※ ポテトオムレツ
※ ABCスープ
※ 牛乳

☆ 今週は金曜日以外、毎日じゃがいもを使用します。今日はオムレツに入りました。とてもボリュームがでて美味しく焼けました。

令和3年2月16日 火曜日

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今日のメニュー

※ あんかけ焼きそば
※ みず菜スープ
※ コーンポテト
※ 牛乳

令和3年2月15日 月曜日

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今日のメニュー

※ サブジ丼
※ ビーンズサラダ
※ りんご缶
※ 牛乳

☆サブジの意味はインド料理で、野菜の蒸し煮というのだそうです。じゃがいも多めのカレーのルーなしという感じです。カレー味は皆、好きなようでよく食べてくれました!

令和3年2月12日 金曜日

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今日のメニュー

※ 野菜リゾット
※ カラフルツナポテトサラダ
※ ミニチョコカップケーキ
※ 牛乳

☆ 今日のリゾットのお米はアルファ化米を使用しました。白いご飯としてはあまり美味しくないですが、今日のリゾットにはとても使いやすく、味にもあまり影響ないようです。

令和3年2月10日 水曜日

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今日のメニュー

※ スパゲッティミートソース
※ コーンと青菜のスープ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

☆ 今日は定番の人気メニューのミートソースでした。ミートソースだけではなくすべてのお料理が完食でした。スープには緑黄色野菜の小松菜がたくさん入っていたので完食はすばらしいです!(#^.^#)

令和3年2月9日 火曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ 北雪牛ハンバーグ
※ 大根とわかめの味噌汁
※ 野菜の梅しそ風味
※ 牛乳

☆ 今日は第2弾、北雪牛肉を使用した「ハンバーグ」を作りました。1月の牛丼が好評だったのでみんなの期待も高まっていたようです。せっかくの和牛ハンバーグなので玉ねぎのみじん切りもすべて包丁で手切りしました。いつもはお豆腐が半分くらい占めているハンバーグですが今日は8割は牛肉であとの2割が玉ねぎとパン粉と牛乳という感じで
まさに肉のかたまりでした。(#^.^#)今日はすべて完食と牛肉の威力を見せてくれました。こころを込めて作った甲斐がありました。!(^^)!

令和2年2月8日 月曜日

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今日のメニュー

※ ミルクパン
※ ウインナー
※ スタンポット
※ グロンテスープ
※ 牛乳

☆ オリンピックにちなんで毎月、世界の料理を取り入れています。今月はオランダ料理です。スタンポットはマッシュポテトににんじんと玉ねぎも加えたものです。グロンテスープはミートボールが入っているスープです。いつもの肉団子スープとはちがい、セロリをみじん切りにして、油で炒め香りをだし、塩こしょうで味付けしました。洋風肉団子スープです。

令和2年2月5日 金曜日

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今日のメニュー

※ ひじきご飯
※わかさぎの南蛮漬け
※ 野菜のおかか和え
※ にら玉味噌汁
※ 牛乳

☆ 今日はわかさぎをから揚げにして、甘酢にからめた南蛮漬けを作りました。わかさぎの旬は冬から3月ごろまでです。骨ごと食べられるので、カルシウムとビタミンⅮも摂れるので、強い骨を作ってくれるそうです。

令和2年2月4日 木曜日

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今日のメニュー

※ ごはん
※ うどのきんぴら
※ ぶり大根
※ みそ根菜汁
※ 牛乳

☆ 今日の献立は旬の野菜の「うどのきんぴら」を作りました。12月から4月が旬で、日本原産の野菜だそうです。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で育てるため茎が白いのが特徴です。シャキシャキとした歯ごたえで、疲れをとる働きがあるそうです。

令和2年2月3日 水曜日

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今日のメニュー

※ 八王子ラーメン
※ 大学芋
※ パリパリアーモンドサラダ
※ 牛乳

☆ 今日は5年生のリクエスト給食で、八王子ラーメンを作りました。八王子ラーメンは豚肉とたけのこは別におしょうゆとみりんで味付けし煮ておきます。うずらのたまごも同じように別に煮ます。麺もすべて入れてから刻み玉ねぎを入れて出来上がりです。

令和2年2月2日 火曜日

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今日のメニュー

※ セルフ恵方巻
※ 煎り大豆
※ つみれ汁
※ 牛乳

☆ 今日は節分献立です。学校の恵方巻はちらし寿司を自分でのりを巻いていただく、セルフ恵方巻です。つみれ汁はいわしのすり身とタラのすり身と豆腐を加えてお団子にしました。つみれから出汁もでて美味しくできました。

令和2年2月1日 月曜日

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今日のメニュー

※ ごはん
※ マーボー豆腐
※ いりこと大豆のごまがらめ
※ 白菜のスープ
※ 牛乳

☆ 2月初めの献立は定番のマーボー豆腐でした。今日も3回目のアルファ化米をつかいました。マーボーはいつもよく食べてくれて、今日も完食でした。(#^.^#)
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