令和2年9月30日 水曜日※ カレー南蛮 ※ 鶏肉と里芋の煮物 ※ お月見団子 ※ 牛乳 ☆ 今日は十五夜献立です。今年の十五夜は10月1日だそうです。「中秋の名月」とも言い、1年の中で月が最も美しく見える日だと言われています。お月見は秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。団子や里芋をお供えして豊作を祈ります。 令和2年9月29日 火曜日※ 吹き寄せおこわ ※ くずきりスープ ※ カリカリがんも ※ 牛乳 ☆ 今日の吹き寄せおこわには秋らしく栗が入っていました。先日の栗ご飯は栗はそのままご飯と炊きましたが、今日は栗は別に甘く煮て、具と後混ぜにしました。よく食べてくれました!(^^)! 令和2年9月28日 月曜日※ ミルクパン ※ なすと豆腐のグラタン ※ ジュリエンヌスープ ※ ミックスフルーツ缶 ※ 牛乳 ☆ 今日も3年生から朝取りのなすをいただきました。グラタンはの100%、3年生からのなすで作りました。ありがたいことです(#^.^#) 令和2年9月25日 金曜日※ 麦ごはん ※ ししゃものから揚げ ※ 塩肉じゃが ※ ひじきの炒め物 ※ 牛乳 ☆ 今日の肉じゃがはひじきの炒め物と煮ものが重なるため、塩味の肉じゃがでした。給食の肉じゃがは他にも、韓国風というものもあります。これは豆板醤が少し入った辛めの味付けです。醤油味の肉じゃがに飽きたら、是非お試しください! 令和2年9月24日 木曜日※ 栗ご飯 ※ 生揚げのみそ炒め ※ 八王子冬瓜のスープ ※ ピリカラこんにゃく ※ 牛乳 ☆今日は急遽、献立を変更して「栗ご飯」にしました。副校長先生と辻村先生が裏山から栗を採ってきてくれましたので、栗ご飯を作ることにしました。さらに3年生からも畑で採れた「なす」をいただいたので、みそ炒めに追加しました。旬のとれたての食材をいただけて幸せですね! 令和2年9月23日水曜日※ コーンピラフ ※ チキンソテーの八王子パッションフルーツソース ※ ミネストローネ ※ こふき芋 ※ 牛乳 ☆ 今日は八王子で作っているパッションフルーツを使ったソースをかけたチキンソテーを作りました。これは八王子市のすべての小学校での献立です。パッションフルーツを八王子市の名産物にしようと、JA八王子の若手の13人の方々が取り組んでいるそうです。初めて食べる味で少々戸惑った児童もいたかもしれませんね。南国の甘い香りのソースでした。 令和2年9月18日 金曜日※ ごはん ※ 鯖の香り焼き ※ 五目きんぴら ※ にら玉のみそ汁 ※ 牛乳 ☆ 今日の五目きんぴらは千切りをすべて手切りで切りました。シャキシャキと歯ごたえが感じられました。 令和2年9月17日 木曜日※ メキシカンライス ※ ボイルウインナー ※ 白いんげん豆のポタージュ ※ コールスロー ※ 牛乳 ☆ 今日の「白いんげん豆のポタージュ」は豆を柔らかく煮て、玉ねぎ、ベーコンもよく炒めてから煮ます。それをミキサーで撹拌します。牛乳でホワイトルーを作り煮合わせます。少々手間がかかりますが豆が苦手な子供も美味しく食べられたのではと思います。レシピは提供できますので、ぜひお試しください! 令和2年9月16日 水曜日※ ビビンバ ※ 八王子しょうがのスープ ※ ごまめナッツ ※ 牛乳 ☆ 今日は八王子のしょうがを使ったスープでした。八王子しょうがとは昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜だそうです。市場には出回らないので、とても貴重な野菜です。鶏肉、大根、えのきだけ、玉ねぎの入ったおいしいスープになりました。完食です! 令和2年9月15日 火曜日※ ガーリックトースト ※ ポークビーンズ ※ カラフルサラダ ※ りんご缶 ※ 牛乳 ☆ 今日はソフトフランスパンに給食室でガーリックバターを塗ってオーブンで焼きました。にんにくの香ばしい香りで食欲がでますね! カラフルサラダはキャベツ、キュウリ、赤ピーマンを色紙に切りになりましたきれいなサラダになりました。 令和2年9月14日 月曜日※ 小ぎつねご飯 ※ ちくわのマヨネーズ焼き ※ 芋の子汁 ※ ラー菜 ※ 牛乳 ☆ 先週、4年生が給食室にインタビューに来てくれて今日出来上がった新聞をもって来てくれました。とてもよく書けていて感心しましたし、とてもうれしかったです。(#^.^#) 令和2年9月11日金曜日※ ご飯 ※ さんまの筒煮 ※ けんちん汁 ※ キャベツのしょうが風味 ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 ☆ 今日のさんまは骨まで食べられるように、2時間以上かけて煮込みました。昆布としょうがとにんにくも入れて煮たので、臭みも取れて美味しくできました! 令和2年9月10日 木曜日※ マーボー丼 ※ もやしのスープ ※ 豆黒糖 ※ 牛乳 ☆ 豆黒糖とは、煎り大豆(節分の豆)をオーブンで加熱します。黒砂糖は水を加え煮詰め、その中に大豆を入れ、煮からめたものです。甘い豆菓子になります。とても噛み応えのある献立です。 令和2年9月9日 水曜日※ ごまご飯 ※ 鮭の塩焼き ※ 豚汁 ※ 野菜のおひたし ※ 牛乳 ☆今日の豚汁は食材が少々、多かったせいか出来上がり量も多めでした。残るかなあと心配していましたが、完食でした!すばらしい!(^^)! 令和2年9月8日 火曜日※ 野菜あんかけごはん ※ かきたま汁 ※ 茎わかめのごま風味 ※ 牛乳 ☆今日の給食には、野菜がたくさん使われていましたが、すべて包丁で手切りしています。給食室には野菜裁断機という機械もありますが、ほとんど使わず1つ1つ包丁で切っています。切り方で味も変わってくるそうです(#^.^#) 令和2年9月7日 火曜日※ マッシュサンド ※ クリームシチュー ※ じゃこサラダ ※ りんごジュース ☆ 今日は数少ないパンの日でした。ミルクパンにマッシュをはさんで食べるメニューです。それに牛乳がたっぷり入ったクリームシチューです。なるべくシチューやグラタンなどの牛乳をたくさん使ったメニューの日は牛乳ではなく、りんご、またはオレンジジュースにしています。とはいっても月に1度のおたのしみですが! 令和2年9月4日 金曜日※ 天丼 ※ 岩のりのお吸い物 ※ 小松菜の煮びたし ※ 牛乳 ☆ 今日はオリンピック・パラリンピックの世界の料理から、日本の東京の料理の紹介です。天ぷらは江戸時代から庶民の味として広まったそうです。今日はいかとかぼちゃを揚げました。澄まし汁に入っていた岩のりは420年前の浅草のりが始まりだそうです。煮びたしの小松菜は江戸川区小松川が産地の野菜で、その地名から小松菜といわれるそうです。 令和2年9月3日 木曜日※ ごはん ※ ふりかけ ※ すき焼き風煮物 ※ スタミナきゅうり ※ 巨峰 ※ 牛乳 ☆ 給食のふりかけは給食室の手作りです。今日のふりかけはアーモンドを細かく砕いたものと、かつおぶし粉とごまに醤油とみりんで味付けをしました。白いご飯も食べやすくなるようです。 令和2年9月2日水曜日
今日のメニュー
※ スタミナ丼 ※ 中華スープ ※ 大学芋 ※ 牛乳 令和2年9月1日 火曜日※ 豆入りドライカレー ※ フレンチサラダ ※ オニオンスープ ※ 牛乳 ☆ 今日のドライカレーには大豆が入っていました。大豆はタンパク質が豊富な為、畑のお肉と言われています。おうちの食卓にも、是非取り入れてほしい食材です。 |