令和2年12月24日 木曜日※ チキンライス ※ 鶏のから揚げ ※ 野菜のポタージュ ※ グリーンチョコチップケーキ ※ オレンジジュース ☆ 今日は2学期最後の給食でクリスマスおたのしみ献立でした。かなり量的にボリュームがあったのですが、ほぼ完食してくれました。野菜のポタージュは、たまねぎ、にんじん、じゃがいもとベーコンをよく煮込みミキサーで撹拌しました。牛乳と生クリームを入りふわふわとろとろで美味しくできました。グリーンチョコチップケーキは桑の葉粉を生地に混ぜました。これもバターが効いて美味しいデザートができました。2学期は1学期よりみんな成長したせいかよく食べてくれました。3学期がさらに楽しみです!(^^)! 令和2年12月23日 水曜日※ ご飯 ※ 豆腐のうま煮 ※ 春雨スープ ※ 豆ナッツ黒糖 ※ 牛乳 ☆ 豆ナッツ黒糖とは、節分の時に撒く煎り大豆とアーモンドの細切りをオーブンで加熱した後、黒糖を水分を加え煮立たせたなかに入れて絡めます。カリカリの栄養満点のデザートです。 令和2年12月22日 火曜日※ 切り干しご飯 ※ さわらの幽庵焼き ※ かきたま汁 ※ かぼちゃのいとこ煮 ※ 牛乳 ☆ 今年の冬至は昨日でしたが、今日冬至献立を作りました。ゆずで香りをつけたさわらの幽庵焼きとかぼちゃとあずきを甘く煮たいとこ煮です。1年生からは畑で採れた「かぶ」を頂きました。大きいものは15センチくらい、一口サイズのかわいいものもありました。かきたま汁に入れて全校でいただきました。今日もほぼ完食でした! 令和2年12月21日 月曜日※ ソフトフランスパン ※ マカロニグラタン ※ コールスローサラダ ※ りんご缶 ※ 牛乳 ☆ 今日は2年生のリクエスト献立でした。マカロニグラタンを作りました。マカロニのほかにタマネギ、しめじ、グリンピース、鶏肉、ベーコンが入りました。チーズが少し余り気味だったのでいつもよりたっぷりかけました。完食でした!(^^)! 令和2年12月18日金曜日※ ご飯 ※ おかか昆布ふりかけ ※ 焼きシシャモ ※ さつま汁 ※ 八王子産の柚子大根 ※ 牛乳 ☆ 今日も3年生から頂いた大根をさつま汁と柚子大根に使用しました。とてもみずみずしく美味しい大根です。大根には風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。この旬の時期にたくさんいただけて幸せですね! 令和2年12月16日 木曜日※ ご飯 ※ 鶏肉のみそ焼き ※ 芋の子汁 ※ 梅おかかキャベツ ※ みかん ※ 牛乳 令和2年12月16日水曜日※ ハヤシライス ※ オニオンスープ ※ ベイクドポテト ※ 牛乳 ☆ 給食のカレー、シチュー、ハヤシライスなどは給食室でルーから手作りしています。今日もよく食べてくれました!(^^)! 令和2年12月15日 火曜日※ ご飯 ※ 白身魚のマヨネーズ焼き ※ ごま汁 ※ 青菜とコーンの炒め物 ※ 牛乳 ☆ 今日は3年生が収穫した大根を頂いたので、早速ごま汁に入れました。とても立派な大根を10kg位頂いたので、今週は木曜日と金曜日にも給食に登場します。採れたての新鮮な野菜、ありがたいことですね! 令和2年12月14日 月曜日※ アーモンドトースト ※ ポトフ ※ ブロッコリーのごまじょうゆ ※ 牛乳 ☆ 今日のブロッコリーは八王子で採れたものを頂きました。涼しい時期を好む野菜なのでこれからの時期、八王子でもたくさん収穫できるそうです。寒くなるにつれ甘味がましてくるので、おうちでもたくさんいただきましょう。 令和2年12月11日 金曜日※ ご飯 ※ さばの竜田揚げ ※ 味噌汁 ※ ピリカラ白菜 ※ 牛乳 令和2年12月10日木曜日※ とりごぼうピラフ ※ ABCスープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 ☆ 今日の鶏ごぼうピラフは野菜の切り方を変えました。いつもはささがきや千切りですが、小さいさいの目切りにしました。とても大変ですが完食でした!(^^)! 令和2年12月9日水曜日※ キムチチャーハン ※ 棒餃子 ※ もやしのスープ ※ 牛乳 ☆ 給食の棒餃子は家庭でよく作る餃子の蒸し焼きとちがい、オーブンで水を使わず、皮をパリパリ焼き上げています。 令和2年12月8日 火曜日※ 三色丼 ※ 白菜のスープ ※ ピリカラこんにゃく ※ 牛乳 ☆ 今日の三色丼はお肉の中には、ごぼうとにんじんのみじん切りが入り、緑のものは茎わかめの炒め物です。とてもヘルシーな三色丼です。 令和2年12月7日 月曜日※ ごはん ※ いかの香味焼き ※ 韓国風肉じゃが ※ れんこんのおかか和え ※ 牛乳 ☆ 今日の肉じゃがはピリカラの韓国風でした。お肉には下味ににんにくとしょうがとながねぎをみじん切りにしたものとお醤油を混ぜて揉みこんで味を染み込ませておきます。そして全体の味付けには豆板醤も加えます。たまに味を変えた肉じゃがもお試しください。 令和2年12月4日 金曜日※ セサミパン ※ 鮭のレモン風味 ※ ピッティパンナ ※ 豆のスープ ※ 牛乳 ☆ 今日は世界の料理でスウェーデン料理を作りました。 ピッティパンナというのは昔からある家庭料理で、「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。スープは冬の期間が長いので豆などの保存がきくものが多かったようです。給食ではトマト味のスープに白いんげん豆と青大豆をいれました。 令和2年12月3日 木曜日※ スパゲティミートソース ※ 野菜とジャコのサラダ ※ ミックスフルーツ缶 ※ 牛乳 ☆ 今日はみんなが好きなミートソースでした。給食のミートソースはお肉の4倍位、玉ねぎとにんじんが入ります。市販のものよりおいしいと言ってもらえることが多いです(#^.^#)今日も完食でした! 令和2年12月2日 水曜日※ わかめご飯 ※ 厚焼き玉子 ※ みそけんちん ※ 野菜のおかか和え ※ 牛乳 ☆今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。力のもとになる炭水化物、ビタミン、鉄分がとれる組み合わせになっています。おうちでもバランスの良い食事を摂るように心がけましょう。 令和2年12月1日 火曜日※ 菜飯 ※ 八王子しょうがの鶏団子汁 ※ わかめの和え物 ※ 牛乳 ☆ 今日の鶏団子汁には八王子で採れたしょうがを肉団子と汁にも加え、体も温まる汁物にしました。いよいよ12月になりました。寒さも一段と本格的になって来ましたネ!コロナやインフルエンザ、風邪にも負けない丈夫な体を作りましょう。 |