令和元年11月29日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ きびごはん
※ 豆腐ハンバーグのきのこソース
※ キャベツのしょうが炒め
※ みそ汁
※ 牛乳


☆豆腐ハンバーグは豆腐とひき肉半々で作りましたが、ふんわり柔らかく仕上がりました。きのこのしょうゆベースのソースでいただきました。

令和元年11月28日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 麦ごはん
※ 鮭のみそ焼きゆず風味
※ 野菜のおひたし
※ 呉汁
※ 牛乳


☆ 今日のさけのみそ焼きには、八王子の小津町でとれたゆずを使っています。

令和元年11月27日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

<世界友達プロジェクト 中国>

※ ジャージャー麺
※ 酸辣湯
※ フルーツミックス
※ 牛乳

☆ジャージャー麺は以前から給食にでている献立ですが、酸辣湯は給食では初めての献立だと思います。いつものたまごスープに酢を加えた感じのものなので、苦手な児童もいたようです(*_*;

令和元年11月26日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ キムチチャーハン
※ 大豆と鶏肉の中華炒め
※ ビーフンスープ
※ 牛乳

令和元年11月25日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ さばのおろしソース
※ お吸い物
※ 梅おかかキャベツ
※ 牛乳

令和元年11月22日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 八王子産の白いごはん
※ 厚焼きたまご
※ はっちくんみそ汁
※ 彩和え
※ 牛乳


☆ 今日は八王子市の保育園、幼稚園、小学校、中学校で一斉に八王子米を食べる日にしました。高月町、加住町、川口町、東中野、元八王子町、長沼町で作った新米です。八王子でもこんなに美味しいお米ができるんですね。農薬も最小限に抑えているそうです。とても美味しいごはんで、残菜なしでした!(^^)!


令和元年11月21日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ きなこ揚げパン……1年生リクエスト
※ 洋風おでん
※ ごまめナッツ
※ 牛乳

令和元年11月20日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ さつまいもごはん
※ 五目豆腐
※ 豆黒糖
※ 牛乳

令和元年11月19日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ カレーライス
※ 豆サラダ
※ オニオンスープ
※ 牛乳


☆ みんなの大好きなカレーライスは今日もほぼ完食でした!豆サラダも大豆と白いんげん豆の2種類がたくさん入っていました。こちらも完食でした!(^^)!

令和元年11月18日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 磯ごはん
※ さつま揚げの照り煮
※ 肉じゃが
※ 小松菜の煮びたし
※ みかん
※ 牛乳

令和元年11月15日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

<七五三献立>

※ 五目ちらし
※ 白身魚の三味焼き
※ 七宝汁
※ 牛乳

☆ 今日11月15日は七五三です。お宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。昔は病気などで、子供が亡くなることが多かったため、無事に成長したことをお祝いしたことが始まりだそうです。今日の献立はそれぞれ七、五、三の数字がついた料理です。

令和元年11月14日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
<子ども屋台選手権出店献立>

※ セルフWソース上川ドッグ
※ たまごスープ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳


☆ 今日は9月に行われた子ども屋台選手権に5年生が出店したWソース上川ドッグを給食でつくりました。当日も完売!!でしたが、今日も完食でした!(^^)!

令和元年11月12日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 上川小の白いご飯の焼鳥丼
※ もずくスープ
※ 和風サラダ
※ みかん
※ 牛乳


☆ 今日は「いのちの日」なので、各教室にお客様をお迎えして、給食も一緒に食べていただきました。みんなで田植えから、育ててきたお米を給食で焼鳥丼にしていただきました!(^^)!  今年の収穫は36.5kgだったそうです。これからもたびたび給食でいただきます。お米代が浮いた分は果物などで提供していきます。材料費も随分、助かります(#^.^#)

令和元年11月8日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ マーボー丼 
※ わかめとえのきのスープ
※ じゃこキャベツ
※ 牛乳

令和元年11月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

<世界友達プロジェクト イギリス>

※ ミルクパン
※ サンデーロースト・・・・豚肉にアップルソースをかける
※ チップス・・・・・・・・みんなが大好きポテトチップス
※ チキンスープ・・・・・・風邪をひいた時に食べるスープ
※ 牛乳


☆ 今日はイギリスの料理を作りました。サンデーローストは日本では、ちょっと馴染みのない味でいかにも欧米の味という感じでした(*´▽`*) 

令和元年11月6日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 焼きししゃも
※ じゃがいものそぼろ煮
※ ボイル野菜のごま風味
※ 牛乳

令和元年11月5日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ きのこのおこわ
※ 鶏肉のもみじ焼き
※ のっぺい汁
※ みかん
※ 牛乳

☆ 今日は秋を感じられる献立です。おこわには、しめじ、しいたけ、まいたけを入れました。、鶏肉は人参をすり潰してマヨネーズとまぜ、オーブンで焼きました。鶏肉の紅葉焼きです。

令和元年11月1日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ かみかみじゃこごはん
※ いかのカリント揚げ
※ 根菜きんぴら
※ 具だくさん味噌汁
※ 牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校からのお知らせ

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針