12月6日 給食

12月6日 クッパ じゃがもちの味噌だれ焼き 小松菜と油揚げの煮びたし みかん 牛乳

じゃがもちはじゃがいもをゆでてつぶして丸めで焼きました。そして、味噌だれをぬりました。おいしいデザートでしたね。

小松菜と油揚げの煮びたしに4年生が育てた白菜が入っていました。
とても白菜が甘くてやわらかくておいしかったです。
上川口小学校の畑でとれる野菜はプロ顔負けです。
4年生のみなさん給食室に届けてくれてありがとうございます。
9日にうま煮丼の中に残りの白菜を使いますね!
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12月7日 給食献立

12月7日の献立です。
人参こんぶごはん ひじき入りたまごやき
呉汁 みかん 牛乳
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12月5日 給食

12月5日 スパゲティーミートソース ごまポテト パイン缶 牛乳

みんな大好きな「スパゲティーミートソース」!
ほとんどの学年が完食していました。学校のスパゲティーミートソースはおいしいですよね!作りがいがあります。

ごまポテト(!?)始めの登場です。
さつまいものごまポテトの方が良いのでは斗思っていましたが、みなさんよく食べていました。おどろきです!
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12月2日 献立

12月2日
きりぼしごはん さんまのしょうがに
のっぺい汁 みかん 牛乳
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12月1日 給食

12月1日 麦ごはん 納豆 じゃがいものそぼろ煮 焼きししゃも 牛乳

今日はとても寒い日でした。
暖かい食べ物がごちそうですね。

麦ごはんの中には6年生が給食室にとどけてくれた大根の葉をきざんで入れました。
きれいな緑で栄養たっぷり!

明日、6年生が届けてくれた大根は「のっぺい汁」に使わせてもらいます。

6年生のみなさんありがとうございます。
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11月30日 給食

11月30日 セサミトースト 金時豆のポークシチュー わかめサラダ 牛乳

久しぶりのセサミトーストでしたね。いりごまをたっぷり使ってバターと砂糖をまぜ、パンにのせて大きなオーブンで焼きました。よく食べていました。うれしいですね。

いつものポークシチューに金時豆が入っていました。

わかめサラダもドレッシングがおいしかったですね。そうそうコーンがきめてかな!
(酢・砂糖各1 しょうゆ3 塩少々 サラダ油・ごま油各0.5 いりごま1)

完食の学年がいっぱいでした。

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11月29日 給食

11月29日 ごはん ふりかけ
あじの竜田揚げ 肉じゃが
もやしのナムル
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11月28日 給食

11月28日 チャーハン 中華風卵やき
ワンタンスープ みかん
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11月25日 給食

11月25日 ごはん 豆あじのからあげ
マーボー大豆 だんご汁
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11月24日 給食

11月24日
ミルクパン 豆腐ハンバーグえのきソース
もみじポテト ジュリエンヌスープ
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11月22日 給食

11月22日 かてめし いかの照り焼き けんちん汁 みかん 牛乳

かてめしは八王子の郷土料理のひとつです。いかがでしたでしょうか?

いかの照り煮はソフトにできあがりました。
よく食べていました。

けんちん汁もだしがきいていて冬の寒い時にはごちそうですね。


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11月21日 給食

11月21日 麦ごはん こんにゃくの味噌田楽 豆腐のうま煮 わかめのにんにく炒め
牛乳

こんにゃくの味噌田楽はゴマをたくさん使いました。甘味噌のゴマ風味がしたおいしく食べてもらえたようです。残っていませんでした。「完食」

豆腐のうま煮も野菜がたくさん入っていて、ちょっぴり辛くて麦ごはんに合っていましたね。

わかめも中華風の味つけでたくさんの海藻を食べる事ができました。

3年生の男の子が「完食だよ〜」って声をかけてくれました。
うれしいです。ありがとうございます。
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11月18日 給食

11月18日 スパゲティーミートソース 根菜チップス コールスローサラダ 牛乳

今日はみんな大好きなスパゲティーミートソースと根菜チップス、本当によく食べていました。

根菜チップスはさつまいも、れんこん、じゃがいもでした。160度の油でゆっくりと揚げました。カリッとして野菜の味がしておいしかったですね。残菜はほんの二,三枚でした。全部食べてほしかったけどなぁ〜。


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11月17日 給食

11月17日 きのこごはん 鯖のおろしソース 変わりきんぴら ぶどう豆 牛乳

きのこごはんに3種類のきのこが入っていましたが、見つけられたでしょうか?
(しいたけ まいたけ しめじ)

鯖のおろしソースは焼いた鯖に大根おろしをジュレ状にしてかけてみました。
ちょっとおしゃれでおいしかったですね。

「変わりきんぴら」ってなあに?
そうなんです、変わっていてきんぴらごぼうに糸こんにゃく、鶏肉、ゆでたスパゲテーが入っています。

ぶどう豆は大豆を3時間ほど煮て、柔らかくなってから味付けをして煮含めました。
残りはほんの数粒でした。

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11月16日 給食

11月16日 ドライカレー オニオンスープ きゅうりのフレンチドレッシング 牛乳

今日のドライカレーはとろみがあって口当たりがやわらかかったですね。久しぶりにレーズンが入っていました。

オニオンスープも玉ねぎの甘さが出ていておいしかったと思います。

手作りのフレンチドレッシングをかけたきゅうりのサラダはいかがでしたでしょう?
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11月15日 給食

11月15日 古代米ごはん とり肉の七味焼き 野菜のうま煮 白玉あずき 牛乳

今日も「2年生 完食!」びっくり〜!
すごーい、すごーい!
他の学年も良く食べていました。

「古代米って?」赤米がはいってごまの香ばしいごはんに炊きあがりました。

とり肉の七味焼きも青ねぎがたくさんまぶっていてちょっぴりピリッとしていておいしかったですね。

白玉粉と絹とうふをねり混ぜてまん丸に茹で上げて小豆のあんことドッキングです。
白玉あずきは全部食べていました。


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11月14日 給食

11月14日 いわしのかば焼き丼 もやしとほうれん草の煮びたし みそ汁 牛乳

今日のいわしは厚みがあって立派なかば焼き丼に仕上がりました。
おいしかったですよねー。
魚の臭みをとるのに下味につけ、片栗粉の衣をつけて油で揚げ、かば焼きのたれをかます。しっかり味のついたかば焼きをごはんの上にのせて「いただきまぁ〜す。」で食べました。

わかめ、とうふ、じゃがいも、玉ねぎ、カブ、長ねぎと具だくさんの煮干しだしのみそ汁でした。

煮びたしはきれいにおいしくできました。


好評につきよく食べていました。
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11月11日 給食

11月11日 マーボー丼 わかめスープ 小魚の甘辛煮 牛乳

マーボー丼はみんな大好きなんですよね。
2年生のみんなは「連続 完食!」すごーい、すごーい!拍手 拍手
他の学年もよく食べていました。

小魚の甘辛煮も甘くって、しょっぱくてなかなかの味で好評!!

いつもよく食べてくれてありがとう。
来週もいっしょうけんめいおいしい給食を作れそうです。
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11月10日 給食

11月10日 ししじゅうし ミニしゅうまい 五目汁ビーフン みかん 牛乳

今日のししじゅうしはみなさん大好きなんです。当然、「完食」!?
給食のメニューの中で大評判の「ししじゅし」です。

ミニしゅうまい(?)ちょっと大きめしゅうまい二できあがりました。
5年生が間引いた大根葉をふりかけにしてしゅうまいに飾りました。

五目汁ビーフンの中には人参、たけのこ、しいたけ、チンゲン菜、豚肉など野菜たっぷりのスープでした。
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11月9日 給食

11月9日 こぎつねうどん ブロッコリーのごま醤油 とうふドーナツ 牛乳

「完食続出!」すごーい、すごーい!
寒くなってきたので温かい煮込みうどんなどがおいしくなりましたね。
こぎつねうどんの油揚げにも6年生の大根葉を入れてみました。
おいしかったですよね。

ブロッコリーのごま醤油をみて、「これおいしいんだよねー」って声をかけてくれた1年生さん、うれしかったです。にんじんとブロッコリーの茎のお星様を食べてくれましたか?
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