6月23日 (木曜日)ご飯 牛乳 豆腐のカレー煮丼 中華風スープ 根菜チップス 今日は、4年生が育てた野菜「きゅうり、ピーマン」をカレー煮丼に入れました。 とても 美味しく頂きました♪。 ♪ 根菜チップスも大好評でした ♪ 6月22日 (水曜日)ソフトフランスパン 牛乳 まぐろのチーズパン粉焼き ペンネアラビターナ スパイシィースープ ♪ 今日は ランチルームで 1年、3年、5年生が、一緒に食事をしました。 来週は、2年、4年、6年生です! お楽しみに! ☆ 今日も全体的に よく◎ 食べていました。 牛乳も、とても よく◎ 飲んでいました。 6月21日の献立ごまじゃこご飯 鶏肉の七味焼き、煮浸し 金時豆の甘煮 6月20日(月)給食の献立キムチのチャーハン 焼き餃子、かき玉汁 牛乳 6月17日 (金曜日)
【本日の献立】
むぎごはん 味噌汁 いかの松笠煮 じゃが芋のきんぴら 牛乳 てづくり♪ふりかけ ♪ 今日は 「煮干し」で 手作りふりかけを作りました。 ♪ 今日の地場野菜 長ねぎ 大根 じゃがいも 。 6月16日 (木曜日)ひじきご飯 豆あじの南蛮から揚げ じゃが芋のそぼろ煮 牛乳 ♪地場野菜♪たまねぎ(上川口町産) 6月15日 (水曜日)ゆかり御飯 牛乳 鯖の味噌煮 根菜煮 冷凍みかん ♪ とても良く食べていました。 6月14日(火) 献立カレーライス、福神漬け、くだもの、サラダ でした。 6月13日 (月曜日)ソフトフランスパン すずきの香草焼き 海藻サラダ ミネストローネ 牛乳 ♪地場野菜♪たまねぎ、じゃがいも 6月10日 (金曜日)ミルクパン 和風豆腐のグラタン ジャガコロ揚げ いんげんとコーンのソテー 牛乳 6月9日 (木曜日)四川豆腐丼 ワンタンスープ 牛乳 ♪地場野菜 チンゲンサイ 長ネギ 6月8日 (水曜日)ペペロンチーノ 鶏肉のトマトソース アスパラとエリンギのソテー ヨーグルトのみかん和え 牛乳 ♪ 北海道産の「アスパラ」と 新潟県産の「エリンギ」、 上川口町産の「玉ねぎ」を使用し野菜のソテーを作りました。 ♪ 牛乳の残りが、ほとんどないほど、◎良く飲んでいました。 6月7日 (火曜日)ミルクコッペ スパニッシュオムレツ 茹で野菜のカレーソースがけ イタリアンスープ 牛乳 地場野菜 ♪ キャベツ たまねぎ 6月6日 (月曜日)ビビンバ わかめスープ じゃこビーンズ 牛乳 今日の地場野菜♪ ねぎ チンゲンサイ です。 6月3日 (金曜日)チリコンカンライス キャベツと大根のサラダ 牛乳 冷凍みかん *地場野菜* キャベツ きゅうり、たまねぎ(上川口町産) ♪ チリコンカンライスは とても好評でした。 ♪ 大根サラダも みんな 頑張って食べていました。 6月2日 (木曜日)うめわかごはん 牛乳 鯵のさんが焼き 味噌汁 キャベツと胡瓜のしらすあえ 今日の地場野菜 ねぎ きゅうり *子供達は とても良く食べていました。 6月1日 (水曜日)ミルクバン ポテトのミートグラタン ごぼうサラダ ぎゅうにゅう ミートグラタンの「じゃが芋・玉ねぎ」は、上川口町産のものを使用しました。 「牛蒡サラダ」も頑張って食べていました。子供達に大好評でした。 5月27日 (金曜日)カツカレーライス ボイル野菜の和風ソース 牛乳 運動会は明後日に延期になってしまいましたが・・・給食室では「がんばってほしい!」という気持ちをこめてカツカレーにしました。給食室も応援しています☆☆☆ 豚肉には疲れをとるビタミンB1が豊富です。 明日はゆっくり休んで明後日は 頑張ってください☆ 5月26日 (木曜日 )ミルクパン いかのハーブ焼き いんげんとコーンのソテー じゃがいものポタージュ 今日の「いかのハーブ焼き」を、しっかり噛むことができましたか? ♪噛む事の効果は、消化をたすけたり!脳の働きをよくしたり!虫歯や肥満を防ぐ働きがあるそうだそうです。良く噛むと体に良いことが沢山ありますね。 しっかり噛んで食べるようにしましょう♪ 5月25日 (水曜日)グリンピースごはん かつおのあずま煮 肉じゃが 牛乳 今日は、朝の一時間目から 運動会の全校練習でした。 みんな とても頑張っていました。 当日も良い天気に恵まれると良いですね! 今日も 地元 上川町から「じゃがいも・玉ねぎ」が届きました。 とても美味しく頂きました。 |
|