2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
和み献立 郷土料理 〜山口県〜

ごはん
チキンチキンごぼう
けんちょう汁
れんこんの炒め物
牛乳

山口県は本州の一番西にあり、瀬戸内海と
日本海のどちらにも面しています。
温暖な気候で、ひとつの件で異なる海の
景色を楽しめます。


チキンチキンごぼう
山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。
鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のたれをからめます。
山口県の小学校で、各家庭からオリジナルレシピを
募集し寄せられたものをもとに作られました。
給食を通して家庭へ、そして街へ人気が広まっていき、
郷土料理となりました。

けんちょう
「けんちょう」は旬の大根を豆腐とにんじんと一緒に
煮た冬の家庭的な郷土料理です。
大鍋でたくさん作っておき、温めなおすごとに
鯵がなじんっでおいしくなります。
給食では、郷土料理のけんちょうをアレンジして
汁物にしました。

郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校からのお知らせ

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

PTA

GIGAスクール構想