8月27日の給食【給食センター南大沢】

画像1 画像1
今日の献立
・パン
・ハムカツ
・クリームシチュー
・コールスロー
・小玉すいか
・みかんジュース

ハムの語源は「豚のもも肉」。日本のハムの主流は、豚肉の塊を食塩や香辛料に漬け込み、スモークしてからボイルしたものです。生ハムは、ボイルしていないハムです。ハムは、紀元前から存在し肉を長期保存するために生まれました。日本の食卓に上るようになったのは、昭和30年以降で、今では家庭でもなじみ深い食材です。今日は衣をつけて揚げました。パンにはさんで食べます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
-->