9月20日 火 給食今回の三連休は、台風がやってきて大変でした。一方で土・日で連合陸上大会が富士森競技場で行われ、陸上部のメンバーが活躍しました。11月の連合駅伝大会にも期待です。 さて、今日のテーマは「八王子産秋なす」です。秋は収穫の時期といわれ、様々な食材がおいしい時期です。特にこの時期のナスはみずみずしく皮もうすくて柔らかいため、どのメニューにも合います。 9月16日 金 給食SDGs週間、最後の給食のテーマは「海の豊かさ」です。海の存在が、地球に生命が存在する条件でもあります。海藻や植物プランクトンは、二酸化炭素を酸素に変え、今の大気を作りました。さらに海に囲まれている日本では、海産物が重要な食材となっています。多様な生物が生存している海をいかに守るか。世界中で取り組むことが必要です。未来永劫豊かな海を保ち受け継ぐために何ができるか考えてみましょう。 9月15日 木 給食SDGs週間でのメニュー第2日目のテーマは「国消国産」です。貿易が盛んになったため、食料原料も外国からの輸入に頼っている現状が日本にはあります。輸入するためには、輸送のための燃料が必要になり、それは地球環境に対するリスクにつながっています。輸送コストをできるだけかけないで、食料を生産する体制を考えることは、地球にとって優しいことになります。一方で、安全な食料をどのように確保するかということは、地球全体で考えなければならない課題です。 9月14日 水 給食&SDGs週間今週後半のメニューは、SDGs週間にちなんだメニューになります。今日は、「すべての人に健康と福祉を」という目標で和食のメニューです。和食は、様々な栄養素がバランスよく盛り込まれており、健康的なメニューとして世界で注目されています。人間も含めた動物は、植物が光合成で作った栄養をいただいて生活していますが、その植物を直接調理し、出汁やうま味を生かすことで、より環境への負荷が少ない食事だといわれています。私たちや私たちの子孫が、健康に生涯にわたって活動できるためにも、受け継いでいくべき食文化です。 9月13日 火 給食今日の給食のテーマは「八王子産きゅうり」。きゅうりは、黄瓜とも書き、実が熟すと黄色になることからこの名前が付いたといわれています。ただし、熟した実は甘みがなく苦いため、薬用として用いられたもの、食用としては全く人気がありませんでした。江戸時代末期に現在の江東区で品種改良が行われ、成長が早くて、未熟な状態がみずみずしくおいしいきゅうりとなり、各地で大人気となって栽培されるようになりました。 9月12日 月 給食9月9日 金 給食&選挙運動開始明日は中秋の名月になります。今日はそれにちなんだメニューです。月見汁には、月に見立てた丸い具材が使われています。 もう1枚の写真は、今朝から始まった生徒会役員選挙の立候補者の挨拶です。今日は1年生の候補者が、登校してくる生徒にアピールしていました。 9月8日 木 給食9月8日は桑の日です。八王子市は「桑の都」と呼ばれ、生糸とそれを基にした織物が盛んだった場所です。蚕(カイコ)が飼育され、その餌となるのが桑の葉です。そのため、たくさんの桑が栽培されたのでした。桑都揚げは、桑の葉のパウダーをまぶした笹かまぼこを揚げたものです。 9月7日 水 給食ヴィナグレッチサラダは、ヴィナグレッチソースがかかったサラダで、ブラジルで定番のものです。このソースは、酢ベース(ワインビネガー)に野菜のエキス特にトマトを中心に味付けしたものです。ブラジルでは各家庭で工夫したソースを作るのが伝統だそうです。 9月6日 火 給食心配された台風11号は日本海を進んでいるため、南風が吹き込んでいますが、給食時にはきれいに晴れました。その分気温も高くなっています。 プルーンは、食物繊維が豊富な果物で、可溶性と不溶性をバランスよくふくんでいるため、胃腸を整える作用が抜群です。 9月5日 月 給食今日の給食のテーマは、八王子産ブルーベリーと山ぶどう。近年ブルーベリーは、各地で生産されており、八王子でも栽培しています。ブルーベリーと山ぶどうは、形は似ていますが、色合いが全然違います。ブルーベリーは青紫、山ブドウは黒紫です。その他、実の付き方も違いがあります。 9月2日 金 給食干物のから揚げというメニューですが、この干物小田原産のキンメダイです。八王子市と小田原市は姉妹都市となっており、食材でも時々交流しています。おいしくいただきましょう。 9月1日 木 給食今日は、防災の日です。各地で地震を想定した訓練が行われています。そして今日の給食のテーマが干物や缶詰を活用した防災メニューとのことですが、なかなか豪華です。もし、大きな地震が起きて停電したとして、どのように急場をしのぐか各家庭で考えてみるとよいでしょう。 8月31日 水 給食今日は、朝、霧が松木中一帯に発生していました。校庭もちょっと幻想的な様子でした。写真では伝わりにくいかもしれませんね。 学校給食で麺類を提供するのは、なかなか大変で特に麺が時間がたつとくっついてしまうため、個別にしたり工夫していました。最近はくっつきにくい麺も開発されてメニューとして幅が広がりました。 8月30日 火 給食昨日より給食が始まりました。(昨日は記事が載せられず失礼しました) 毎日、事前に検食を行っているのですが、今学期からは、献立のテーマが載っています。今日は「八王子産のかぼちゃ」、最近、値上がりが続いていますが、地元産の食材は、輸送費もあまりかからず、安定した供給ができます。最近は身近なスーパーでも地元産の野菜コーナーがあるところも多いですね。 7月19日 火 給食下中(しもなか)たまねぎは、八王子市と姉妹都市になっている神奈川県小田原市の東部、下中地区で生産されているたまねぎです。ここでは土壌がよく、甘みのあるたまねぎが収穫できることで有名で、最近では、休耕地を支援するオーナーを募集して生産者を支える活動もしているそうです。下記URLも参照してください。 https://www.city.odawara.kanagawa.jp/municipali... 7月14日 木 給食今から35年ほど前、八王子市内のある中華料理店で、初めてキムチチャーハンを食べました。その衝撃的なおいしさを今でも覚えています。キムチが一般で食されるようになった頃だったのでまだ珍しいメニューだったと記憶しています。残念ながらその店は閉店になってしまいましたが、キムチを使った料理はすっかり世の中に定着しています。 7月13日 水 給食昔、鉄道で旅行する時、駅弁、お茶と共によく買っていたのが冷凍みかんでした。普通のみかんがない季節でも冷凍みかんは必ず売っていたものです。1955年(昭和30年)に小田原駅のキヨスクで売られたのが冷凍みかんの最初で、今のマルハと鉄道弘済会が共同で開発したものでした。その後、旅のお供と共に学校給食でも取り上げられるようになり、全国に普及しましたが、現在では旅のスタイルも変わり、駅の売店ではあまり見かけなくなってしまいました。 7月12日 火 給食給食の紹介が一週間ぶりになってしまいました。今日は一年生が長池公園で校外学習の予定で、早めの給食になっています。 とうもろこしは、4月頃に種をまき、7月〜8月に収穫することから夏の作物の一つとして食されています。世界的には、家畜の飼料としての利用が圧倒的に多く、日本もアメリカからの輸入の75%は家畜の飼料用です。 7月8日 金 給食 |