11月25日(金)*古代米ごはん *鶏肉の七味焼き *野菜のうま煮 *白玉あずき *牛乳 今日の白玉団子は、絹ごし豆腐で、ねっています。ふわっとした、お団子になりました。 11月24日(金)*ドライカレー」 *オニオンスープ *胡瓜のフレンチ *くだもの・みかん(中学生のみ) *牛乳 オニオンスープの玉ねぎは、あめ色になるまで炒めました。 11月22日(火)*マーボ丼 *わかめスープ *小魚の甘辛煮 *牛乳 わかめは、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。 11月21日(月)*菊花ごはん *魚の味噌マヨネーズ焼き *筑前煮 *牛乳 今日の菊花ごはんは、菊の花びらをゆでて、すし酢と一緒に炊き上がったご飯に混ぜ合わせました。独特の甘みや香りですが、美味しくできました。 11月18日(金)*ししじゅうし *ミニしゅうまい *ビーフン入り五目汁 *くだもの・みかん *牛乳 ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。 しゅうまいは、給食室の手作りです。 11月17日(木)*いわしのかば焼き丼 *ほうれんそうともやしの煮びたし *みそ汁 *牛乳 いわしは、しょうゆ、酒、生姜で下味をつけ、でんぷんをつけて揚げました。 ごはんの上にのせ、たれをかけて食べます。 11月16日(水)*まるパン *豆腐ハンバーグ・えのきソース *もみじポテト *ジュリエンヌスープ *牛乳 今日、明日は中学生は試験の為、給食はありません。 スープにはラッキーハート人参がはいっていました。 11月15日(火)*きのこご飯 *のり *鯖のおろしソース *変わりきんぴら *ぶどう豆 *牛乳 今日は、食育の日です。きのこご飯をのりに巻いて食べます。 さばのおろしソースの大根は小比企町の中西農園の大根です。 みずみずしくて、甘い大根でした。 11月14日(月)*スパゲッティミートソース(中学1年B組のリクエスト) *根菜チップス *コールスローサラダ *ミニトマト(中学生のみ) *牛乳 今日のミートソースは、2時間かけて煮込みました。 根菜チップスはさつま芋、れんこん、じゃが芋を揚げました。子供に人気の献立です。 11月11日(金)*麦ごはん *豆腐のうま煮 *わかめのにんにく炒め *こんにゃくの味噌田楽(うずらの卵・中学のみ) *くだもの・みかん *牛乳 味噌田楽は、ご飯の上にのせて味噌でご飯がたべられます。 11月10日(木)*マーガリンパン *シーフードグラタン *ABCスープ *ジョア・ストロベリー シーフードグラタンは給食室でホワイトルーを作っています。 11月9日(水)*かてめし *いかの照り煮 *けんちん汁 *牛乳 かてめしは、八王子の郷土料理のひとつで「五目ずし」のことです。「カテ」は混ぜる、混ざるのいみです。 けんちん汁に入っている大根は八王子の小比企町にある中西農園から届きました。 11月8日(火)*ごはん *ふりかけ *あじの竜田揚げ *肉じゃが *ナムル *牛乳 今日のふりかけは、アーモンドクラッシュ、かつおぶし粉、白ごまを炒ったところに、みりんとしょう油をいれて作りました。 11月5日*ジャンバラヤ *もやしのスープ *スイートポテト *チリウインナー(中学生のみ) *牛乳 ジャンバラヤはスペインのパエリアに由来するアメリカ料理で、日本風に言うと 「エビと野菜入り洋風炊き込みご飯」です。 11月4日(金)*スタミナ丼 *コーンと卵のスープ *キャンディナッツ *牛乳 キャンディナッツは、カシュナッツをオーブンで焼いて、砂糖のシロップをからめ、 冷めたところに、粉砂糖をまぶしました。 10月の図工(2年生)2年生の図工では、紙テープで絵を描きました。 題材名は「紙テープでつくろう」です。 4〜5人のグループで、大きな黄緑色の画用紙に紙テープを貼り付けてお花を描きました。 カラフルできれいですね。 10月の図工(1年生)1年生は、お花紙をつかって絵を描きました。 題材名は「はるはる お花がみの絵」です。 くしゃくしゃになる柔らかいお花紙をのりで画用紙にくっつけました。 野原の絵や鳥の絵、雪の絵など、 ふわふわのお花紙からたくさんの絵が生まれました。 11月2日(水)*こぎつねうどん *豆腐ドーナツ *野菜のごましょう油あえ *牛乳 豆腐ドーナツは、給食室で一つづつ、丸めて揚げました。 美味しくできました。 11月1日(火)*チャーハン *中華風卵焼き *ワンタンスープ *くだもの(みかん) *牛乳 今日は、とてもよく食べていました。残菜少なかったです! 10月31日(月)*中学2年生リクエスト献立・ミートソース *ハロウィンサラダ *かんぱん *牛乳 *ポテトピザ(中学生のみ) 今日は中学2年のリクエスト献立です。ミートソースは人気があります。 ハロウィンサラダには、ブロッコリーのじくをつかって、ラッキー★が入っています。 今日は、くだもののかわりに、カンパンをつけました。よくかむと、甘くておいしいですよ! |
|