10月9日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ご飯は、白米、赤米、麦、きび、あわで炊きました。 からだにいい献立です。しっかり食べましょう! 10月8日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八宝菜には、たくさんの食材が入りました。 豚肉、いか、にんじん、はくさい、たまねぎ、たけのこ きくらげ、さやいんげん、生姜、にんにくが入りました。 栄養満点です。 中華風揚げ芋は、さつまいもを乱切りにして油で、素揚げして タレに絡めて出来上がりです。 旬のさつまいもを使って作りました。とてもおいしく出来上がりました。 10月の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋になると山で採れるキノコ料理が盛んになります。 今日の給食では、「きのこスープ」を作りました。 しめじ、マイタケを入れました。栄養があります。 しっかり食べましょう! 10月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はラグビーワールドカップにちなんでサモアの料理です。 カレモアはカレー味のとり肉料理で、サパスイははるさめの 中華スープです。対戦国の料理を食べて応援しましょう! 10月3日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美山小の畑で採れた「いんげん」をいりどりに使用しました。 いんげんがたくさん採れました。10月の献立に使用していきます。 楽しみにしていてください! 10月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヨーグルトりんごソースがけ・牛乳 今日は献立の中でも人気のミートソースです。ミートソース には小さくみじん切りにした野菜がたくさん入っています。 それぞれの野菜の良いところがあるので、どの野菜も残さず おいしく食べましょう! 10月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 里山ごはんは童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生の実家 がある恩方の秋の里山をイメージしたきのこや栗が入ったごはん です。今日は八王子の歴史や文化をまなび、おいしくいただき ましょう。 9月30日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プルーン 牛乳 今日は、豚肉の生姜焼きを作りました。 味付けが良く美味しくできました。 子供たちには、食べやすく美味しく食べれました。 きゅりは、美山小の畑で収穫したものを使いました。 新鮮でみずみずしいです。ピリ辛きゅうりを作りました。 9月27日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「アイルランド」の料理を作りました。 ワールドカップで、明日対戦します。 アイルランドは、日本の北海道ほどの広さで、海流の影響で温かく 冬でも雪は少ないです。 緑が多く、羊や牛が沢山飼われています。 アイルランドの伝統的な料理です。 ハーブを使ってハーブ焼きに しました。 玉ねぎを煮込んだシチューです。 マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込んで作った 「コルカノン」です。 どんな料理か食べてみてくださいね! 玉ねぎ アイルランド 9月26日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮豆腐には、たくさんの食材が入りました。 にんにく、しょうが、にんじん、長ネギ、たけのこ、干しシイタケ 青梗菜、豚肉、エビ、イカ、豆腐です。 栄養満点です。 しっかり食べましょう! 9月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは 、昔から現在まで栽培され続けてる東京の伝統の野菜で、50種類 あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 おいしくいただきましょう! 9月24日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「ふれあい給食」です。 地域のお世話になっている方々に来ていただき 子供たちとふれあい給食をしていただきました。 ありがとうございました。 9月20日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、学校で採れた「なす」を使って、グラタンを作りました。 なすの原産地はインドの東部だそうです。 そこからビルマ、中国を通り、日本へ入ってきました。 長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あり 色も紫、白、緑などがあります。 収穫に感謝して、食べましょう! 9月19日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、試食会です。 献立は、ワールドカップの献立で、「ロシア」料理です。 なじみのない食材のビーツを使用してボルシチを作りました。 ビーツは、さとうだいこんと言い、赤い色をしています。 寒いロシアでは欠かせないメニューです。 ロシアは、たら等の魚がよくとれます。 給食では、特製ソースを作り、たらのフリッターにかけて食べます。 サクッとして美味しく食べました。 明日は、ラクビーワールドカップ2019日本大会です。 9月20日19時45分キックオフです。みんなで応援しましょう! 9月18日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日の給食は、「和食」です。 小松菜のじゃこ炒めに、美山小の畑で採れた「きゅうり」を 使用しました。 美味しくできました。白いご飯にとても合います。 しっかり食べましょう! 9月13日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年の十五夜は、13日です。 十五夜を「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が最も美しく 見える日だと言われています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 稲に見立てススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 給食では、お月見団子の黒蜜がけを作りました。 もちもちして、黒蜜の甘さで美味しく頂けました。 9月12日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美山小の畑で、「きゅうり」が採れました。 今日の、朝採れた新鮮野菜です。アーモンド和えに入れました。 まだまだ暑いです。しっかり食べて体力つけましょう! 9月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで 保存しておけることから、夏野菜なのに「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 今日は野菜たっぷりの献立です。しっかり食べましょう! 9月10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の香り揚げは、魚に(しょうゆ、ごま油、生姜、にんにく)を 漬け込みます。 1時間ぐらい付け込んだら上新粉(米の粉)をまぶして 170度の油で揚げました。 さっぱり揚がりました。 美味しく出来上がりました。 9月9日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげん豆のポタージュ じゃこサラダ りんごジュース 白いんげん豆は、低脂肪で食物繊維豊富です。 ビタミンや、ミネラルも豊富です。 今日は、ポタージュに入れて作りました。 豆の甘さがでて、食べやすいです。 栄養は満点です。 |