1月31日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぶは、春の七草のひとつです。 白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど種類がたくさん あります。葉っぱも食べられるので捨てる部分がありません。 寒いときに甘みが増します。 かぶと言う名前は、戦いの時頭にかぶる「かぶと」に似ていたので かぶとつけました。 1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こんにゃくの土佐煮・具だくさん味噌汁・牛乳 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、 「栄養バランスがいい」ということです。 「一汁一菜」でごはん・汁物・主菜・副菜をしっかり食べれば 栄養バランスばっちりです! 1月29日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昔の給食は、パンとめんだけでした。 40数年前から「ごはん」が登場しました。 和食の献立ができてバラエティ豊かな給食になりました。 昭和57年の1月22日に給食で一斉に「カレーライス」を出したことを 記念して1月22日は、カレーライスの日になりました。 1月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げパンが給食に登場したのは今から50年前!昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、きな粉をまぶして作りました。 手をよく洗って食べましょう! 1月27日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全国学校給食週間です。 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。 米が不足して、代わりに、「すいとん」を出しました。 小麦粉を団子にした、味噌汁などに入れた料理です。 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の4年生の体と 同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること」みんなが元気に大きく成長するためには 食べ物が大切ですね。 今日は、給食で「すいとん」を作りました。 しっかり食べましょう! 1月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から30日までの一週間は全国給食習慣です。日本で初めての給食は、 明治22年、山形県の忠愛小学校だと言われています。 給食には、120年以上の歴史があります。 その歴史をふりかえります! 1月23日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ツナポテトのマヨネーズ焼きを作りました。 じゃがいもをコロコロに切り、蒸かします。 たまねぎ色紙に切り炒め、ツナ、コーン、マヨネーズ、 蒸かしたじゃがいもを混ぜてオーブンで焼きました。 食べやすくおいしくできました。 1月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のハンバーグは、豚肉とお豆腐を混ぜてこね、一個ずつ丸めて 焼きました。消化の良い大根おろしのたれと一緒にいただきます。 麦ごはんもよく噛んで食べましょう。 1月21日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごぼうの旬は、冬です。 根っこの部分を食べます。食物繊維を多く含み、 お腹の掃除をしてくれます。 栄養満点の野菜です。 今日の根菜汁に入れました。 1月20日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、世界の料理です。ドイツの家庭料理を作りました。 ハンバーグに似た「レバーケーゼ」ですが、 ドイツでは、長方形の型に入れて蒸し焼きにするそうです。 食べたことのない料理ですが、味わってみてください。 1月17日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の味噌煮込みうどんには、学校の畑で採れた「白菜」を たくさん使用して作りました。 八王子が進めている健康づくりの一つで「野菜を1日350g」 たっぷり食べて毎日元気に頑張りましょう!と言う取り組みです。 この献立は、野菜が多いです。 苦手な人も、まずはひと口から食べて見ましょう! 1月16日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みかん 牛乳 冬においしい野菜「白菜」は、今が旬です。 霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく 食べられる万能野菜です。 給食では、くずきりスープに入れて作りました。 今日の白菜は、美山小の畑で育てたものです。 取れたて新鮮です。味わってください。 1月15日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小正月は、1月15日、または、15日前後の数日間のことです。 正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。 小正月には、1年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる 習慣があります。 給食では、「あずきご飯」を作りました。 元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばなどの青い魚は体を丈夫にする栄養をたくさん含んでいます。 また、さばの油は血液の壁にくっついたコレステロールを掃除してくれる 働きがあります。骨に気をつけて残さず食べましょう。 1月10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日が「鏡開き」なので今日の給食では、 あずきを煮て甘くしました。 白玉を茹であずきとてからめて、きなこをふりかけていただきます。 お正月を味わってください。 1月9日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から3学期の給食が始まりました。 八王子市出身の棋士、羽生善治 九段 小学生で「小学生名人」をとり、中学3年生で史上3人目の 「中学生プロ棋士」になりました。 今日は、羽生九段スペシャルメニューです。 楽しんでください。 3学期もしっかり食べましょう! |