7月8日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタンは八王子のご当地グルメで八王子で採れた 「玉ねぎ」がのっていることが特徴です。今日はパンにはさんで いただきます。地元で採れた栄養満点の野菜を味わいましょう! 7月5日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは 「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからと 言われています。今日の七夕汁はそうめんが天の川、にんじんが 短冊、かまぼこが星です☆ 7月4日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食にも「だいこん」「ねぎ」「かぶ」など たくさんの美山小の新鮮な野菜を使用しています。 好き嫌いなくしっかり食べましょう! 7月3日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、「沖縄料理」です。 昆布や、ゴーヤ、豆腐、もずくなど栄養化の高い食材を使用しています。 さっぱりして食べやすいです。 7月2日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 沢煮椀は野菜や肉など多くの材料で作る汁物です。昔、多い ということを「さわ」といったところから、この名がついた といいます。今日も美味しくいただきましょう! 7月1日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷凍みかん 牛乳 梅雨の終わりを知らせる半夏生の日に「たこ」を食べる風習 があります。たこめしは、しっかり噛んで味わいましょう! 今日の給食には、美山小で採れた、たまねぎ・大根・きゅうり ・スナップえんどうを使用しています。 6月28日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー豆腐に入っている「豆腐」は、大豆から出来ています。 大豆は、畑の肉と言われています。 栄養たっぷりです。 豆腐を揚げると、生揚げや、油揚げ、になります。 今日もしっかりよく食べました! 6月26日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅こんぶきゅうり プラム 牛乳 今日の献立は、五つの輪で体力アップ献立です。 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足になると、将来骨がスカスカになります。 ししゃもの磯辺てんぷらは、カラッと揚がりました。 よく食べました。 「カルシウム」を多く含む食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」を とるようにしましょう! 6月27日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 こぎつねうどんは甘く煮た油揚げの入ったうどんです。 パリパリアーモンドサラダはスライスアーモンドの食感 が良いサラダです。梅雨の暑さにも負けず、しっかり食べ ましょう! 6月25日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、旬の「さくらんぼ」を出しました。 山形産の佐藤錦です。甘くておいしいです。 旬のものが食べられることはうれしいですね。 6月24日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅雨に入りじめじめした天気です。体調をこわさないように 今日のスタミナ丼を食べて元気に過ごしましょう! 6月21日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 給食で定番の「さんまの筒煮」は、にんにく、生姜、角切り昆布 調味料(醤油、砂糖、酢、酒)で、コトコト2時間ぐらい煮込みます。 骨まで軟らかくします。 味をしみこませます。昆布やにんにく、生姜がおいしく食べられます。 魚の苦手な人も、少しづつ食べてみましょう! 6月20日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳 ごぼうと大豆のかりんと揚げは、子供たちに大人気です。 ごぼうと茹でた大豆を素揚げして、甘辛のたれでからめます。 大豆やごぼうの苦手な人も美味しく食べられます。 6月19日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなはお腹が空くと、ご飯(食べ物)を食べますね。 もしも、朝から夜まで何も食べないと、からだがどうなるか 知っていますか? 何も食べないと、体温が上がらなくて、からだがだるくなり、 動くのが嫌になります。 これはからだに必要な「エネルギー」が足りなくなるからです。 歩いたり、走ったりして働いているときはもちろんのこと、 寝ている時でも、心臓やお腹は一生懸命に仕事をして、からだを温めたり 絶えずエネルギーを使っています。 だから、食事は毎日しっかりと食べなくてはダメですね。 今日は、みんなの好きな麺の献立です。よく食べました。 これからもしっかり食べましょう! 6月18日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週は、「お箸名人週間」です。 焼き鳥丼の、お皿についたお米をきれいに集めれるかな! 箸は正しく持たないと、上手に食べることができません。 見た目かっこよくありません。練習しながらお箸名人になろう! 6月17日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の、「春雨の炒めもの」の食材に、美山の竹林で採れた竹の子を 使用しました。歯ごたえもよく美味しくできました。 鯖も脂がのって美味しいです。 今日から、「お箸名人」の食育をはじめました。 1年生と2年生の教室に行き、紙芝居でお話をしながら 箸の持ち方の練習をしました。 6月14日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の、世界の料理は、オーストラリア連邦シドニーの料理です。 フィッシュ&チップス は、イギリスから伝わった料理です。 魚のフライは、てんぷらに似たフリッターのような揚げものです。 オーストラリアは、レンズ豆やひよこ豆を使った「豆サラダ」が 有名です。 フライは、子供たちに人気がありました。 6月13日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日の献立は、世界の料理です。 メキシコ料理を作りました。 メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。 ポージョ・モトゥレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、 いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。 カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンスープです。 メキシコ料理は、スペイン料理の影響を受けて 唐辛子などの辛みのある調味料を使います。 日本食とは違いますね。 世界の料理を食べ「食」について学びましょう! 6月12日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 今日は、あじの下味に「梅干し」を使いました。 食欲増進、殺菌効果があります。 6月11日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「しっかり食べよう!野菜350」これは、八王子市が進めている 健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、 病気も予防しましょう!という取組です。 今日の献立で、150g野菜がとれます。 野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう! |