9月30日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プルーン 牛乳 今日は、豚肉の生姜焼きを作りました。 味付けが良く美味しくできました。 子供たちには、食べやすく美味しく食べれました。 きゅりは、美山小の畑で収穫したものを使いました。 新鮮でみずみずしいです。ピリ辛きゅうりを作りました。 9月27日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「アイルランド」の料理を作りました。 ワールドカップで、明日対戦します。 アイルランドは、日本の北海道ほどの広さで、海流の影響で温かく 冬でも雪は少ないです。 緑が多く、羊や牛が沢山飼われています。 アイルランドの伝統的な料理です。 ハーブを使ってハーブ焼きに しました。 玉ねぎを煮込んだシチューです。 マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込んで作った 「コルカノン」です。 どんな料理か食べてみてくださいね! 玉ねぎ アイルランド 9月26日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮豆腐には、たくさんの食材が入りました。 にんにく、しょうが、にんじん、長ネギ、たけのこ、干しシイタケ 青梗菜、豚肉、エビ、イカ、豆腐です。 栄養満点です。 しっかり食べましょう! 9月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは 、昔から現在まで栽培され続けてる東京の伝統の野菜で、50種類 あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 おいしくいただきましょう! 9月24日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「ふれあい給食」です。 地域のお世話になっている方々に来ていただき 子供たちとふれあい給食をしていただきました。 ありがとうございました。 9月20日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、学校で採れた「なす」を使って、グラタンを作りました。 なすの原産地はインドの東部だそうです。 そこからビルマ、中国を通り、日本へ入ってきました。 長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あり 色も紫、白、緑などがあります。 収穫に感謝して、食べましょう! 9月19日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、試食会です。 献立は、ワールドカップの献立で、「ロシア」料理です。 なじみのない食材のビーツを使用してボルシチを作りました。 ビーツは、さとうだいこんと言い、赤い色をしています。 寒いロシアでは欠かせないメニューです。 ロシアは、たら等の魚がよくとれます。 給食では、特製ソースを作り、たらのフリッターにかけて食べます。 サクッとして美味しく食べました。 明日は、ラクビーワールドカップ2019日本大会です。 9月20日19時45分キックオフです。みんなで応援しましょう! 9月18日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日の給食は、「和食」です。 小松菜のじゃこ炒めに、美山小の畑で採れた「きゅうり」を 使用しました。 美味しくできました。白いご飯にとても合います。 しっかり食べましょう! 9月13日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年の十五夜は、13日です。 十五夜を「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が最も美しく 見える日だと言われています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 稲に見立てススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 給食では、お月見団子の黒蜜がけを作りました。 もちもちして、黒蜜の甘さで美味しく頂けました。 9月12日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美山小の畑で、「きゅうり」が採れました。 今日の、朝採れた新鮮野菜です。アーモンド和えに入れました。 まだまだ暑いです。しっかり食べて体力つけましょう! 9月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで 保存しておけることから、夏野菜なのに「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 今日は野菜たっぷりの献立です。しっかり食べましょう! 9月10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の香り揚げは、魚に(しょうゆ、ごま油、生姜、にんにく)を 漬け込みます。 1時間ぐらい付け込んだら上新粉(米の粉)をまぶして 170度の油で揚げました。 さっぱり揚がりました。 美味しく出来上がりました。 9月9日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげん豆のポタージュ じゃこサラダ りんごジュース 白いんげん豆は、低脂肪で食物繊維豊富です。 ビタミンや、ミネラルも豊富です。 今日は、ポタージュに入れて作りました。 豆の甘さがでて、食べやすいです。 栄養は満点です。 9月6日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 スパゲティミートソースは、給食献立人気ナンバー1の献立です。 ミートソースの中に、今日は、干しシイタケを入れて作りました。 みんな入っていることがわからなかったようです。 干しシイタケのきらいな児童も美味しく食べられました。 八王子の恩方の農園で栽培した新鮮で美味しいブルーベリーを使って ブルーベリーソースを作りました。 ヨーグルトにかけて食べると最高です! 9月5日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚や肉、豆腐などは、血や筋肉を作る成分を含みます。 ミルクや小魚、海藻などは、骨や歯を作る成分が含まれています。 そして野菜や果物には、からだの調子をよくする 成分が沢山含まれています。 ですから、食事は、いろいろと種類の異なる食べ物をバランスよく 食べることが大切です。 今日の給食もしっかり食べると、バランス良いです。 9月4日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、和食献立です。 にんじんシリシリは、沖縄料理です。沖縄定番お惣菜です。 「しりしり」とは、千切りの意味です。 にんじん、ツナ、を使ったご飯のおかずです。 オレンジ色で、鮮やかで、見た目にも元気になれそうな料理です。 9月3日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から、2学期の給食が始まりました。 夏休みは、たくさんの楽しい思い出ができましたね! 2学期も、しっかり給食を食べて、元気に過ごしましょう。 栄養のある美味しい給食を作ります。楽しみにしていてください。 |