美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

2月7日の献立

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ごはん 鶏の出汁唐揚げ 船場汁 かぶらと青菜のおひたし 牛乳

今日は、出汁で味わう和食料理を作りました。
昆布と鰹節を煮たてた「出汁」に、酒、みりんを加えて
「八方出汁」を作り、その出汁に付け込んだ「唐揚げ」を作りました。

大阪の船場は、古くから栄えた商人の町です。
ここで働く人たちが、サバの頭から骨まで無駄なく食べたことから
「船場汁」という名が付きました。

かぶらと青菜のおひたしの、「かぶら」は、かぶの別名です。
これも「八方出汁」に付け込んで作りました。

今日の献立は、やさしい味に仕上がりました。




2月6日の献立

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二色丼 味噌汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳

黄色の食べ物は、ごはんやパン、芋、油などです。体を温めたり

力を出す「エネルギー」のもとになります。

赤色は、魚、肉、卵、ミルク、豆腐などです。

体の血や肉になり、強い体を作る基になります。

緑色は、野菜や果物です。

体の調子をよくして、病気から守る働きをします。

好きなものだけ食べるのではなく、3色を組み合わせて食べましょう!

今日は、3つの色バランスよく入っています。

おいしくできました。しっかり食べよう!

2月5日の献立

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コーンライス バーベキュードフィッシュ ポトフ 牛乳

バーベキュードフィッシュに使用した魚は「あじ」です。

味がよいことから「あじ」と名が付きました。

沿岸にいるものは「黄あじ」沖にいるものは「黒あじ」と

呼ばれています。

にんにくとしょうが、ワイン、チリパウダー、ケチャップ、砂糖

醤油に付け込んでオーブンで焼きました。

香ばしくおいしく出来上がりました。


2月4日の献立

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ごはん 松風焼き にんじんシリシリ のっぺい汁 牛乳

にんじんは、一年中食べられる野菜です。

もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

アフガニスタンが原産です。

オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」

赤色の細長い「東洋にんじん」などがあります。

きれいなオレンジ色は、カロテンの色です。

体の中に入ってビタミンAに変わります。

肌をツルツルにしたり、病気にかかりにくくしたりします。

栄養がたっぷりあります。

今日の給食では、にんじんを使って「にんじんシリシリ」を作りました。

人参を食べて元気に過ごしましょう!

2月1日の献立

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セルフ恵方巻 いわし団子のつみれ汁 煎り大豆 みかん 牛乳

冬から春への季節の変わり目である「節分」に

豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習があります。

今日は、節分献立です。

今年の恵方巻を食べる方向は、「東北東」。

1年を無事に過ごせるよう願います。
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