4月13日の給食「鯖の味噌煮」は、よく味がしみて美味しく出来上がりました。 背中が青い色の魚は、タンパク質やミネラル、ビタミン、油もたくさん含んでいます。 血管の壁にくっついたコレステロールを掃除する働きをしてくれます。 魚を食べていると、大人になってからいろいろな病気にかかるのを防いでくれる可能性もあります。 美山小でとれた「ほうれん草」を「ごま汁」に使用しました。 新鮮でやわらかくおいしいです。 4月12日の給食生揚げのみそ炒めに使用している「たけのこ」は、美山小の裏山で採れました。 採れたて新鮮です。とても柔らかくおいしいです。 しっかり食べようね! 4月11日の給食マーブルチョコ食パン ポテトグラタン ジュリエンヌスープ フレンチきゅうり りんごジュース 牛乳には、カルシウムといって歯や骨を強くする成分がたくさん入っています。 丈夫な体を作ります。 今日は、グラタンのホワイトルーに入れました。 美味しくできました。 しっかり食べようね! |