平成29年11月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華風おこわに干しホタテを使用しました。 干しホタテは高級食材です。栄養価も高いです。 ビタミンB1、ナトリウム、カリウム、リンなどが豊富です。 ホタテのダシがしっかりでて、とてもおいしくできました。 平成29年11月2日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日は、パン献立です。ベーコンポテトをパンにはさんで食べます。 久しぶりのパン献立でしたので、おいしかったと子ども達が喜んで いました。 給食の残りもほとんどありません 嬉しいことです! 平成29年11月1日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきのカルシウムは、牛乳の約12倍もあります。 カルシウムは歯や骨の成形を助けます。 ミネラルやビタミンなどもたっぷり含んでいます。 今日は、ひじきご飯を作りました。 栄養たっぷりです。残さず食べよう! 平成29年10月31日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日の献立は、ハロウィン献立です。 10月31日はハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでした が、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 かぼちゃのポタージュを作りました。 風邪などの病気を予防する「カロテン」という栄養がいっぱいです。 平成29年10月30日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホッケは、しっとりとした食感とギュッとつまった旨みが人気の魚 です。ビタミンB12やビタミンD,カルシウム、DHA,EPA が豊富です。栄養価の高い魚です。 骨がありましたが上手に食べることができました。 ホッケの残りは、ほとんどなかったです。 平成29年10月27日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「八王子読書の日」です。 本に登場する美味しそうな料理を給食で作ってみました! 図書コラボ「パムとケロの日曜日」のドーナツでした。 絵本のイメージと同じにできたかな? 絵本を思い返して食べてみよう! 平成29年10月26日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、五つの輪で体力アップ献立です。 五つの輪がすべてそろった給食を食べました。 皆さん体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 平成29年10月25日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん語源は、「火薬」ではなく「加薬」と書きます。 加薬とは元々、補助的に添える薬と言う意味があります。 つまり、ご飯に味をつけたり、細かく切った具を入れて補助したりする ことから「かやく」と呼ぶようなりました。 今日は、にんじん、ごぼう、たけのこ、油揚げ、干ししいたけ、糸こん にゃくが入った「かやくご飯」です。 栄養満点です。 平成29年10月24日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三食丼は、炒り卵と鶏挽肉とみじんの野菜と、ごま油で炒めた茎わかめ をご飯の上にのせていただく献立です。 食べやすく美味しくできました。 平成29年10月23日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、台風による対応があり、献立が変更になりました。 学校としては大きな災害もなく、子ども達も元気よく登校できました。 給食もしっかり食べることができました。 平成29年10月20日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の肉じゃがは、鶏肉を使用して作りました。 豚肉と違って少しさっぱりに仕上がりました。 ご飯にとても合うおかずです。 しっかり食べて元気もりもりで、風邪予防になります! 平成29年10月19日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 キーマ―カレーの「キーマ」は、ヒンディー語やウルドゥ―語で細切り 肉やひき肉を意味します。 つまりは、「ひき肉のカレー料理」ということです。 今日は、ナンにカレー付けて、いただきました。 子ども達には、人気の献立です。 今日も、完食でした! 平成29年10月18日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバは、肉を生姜とにんにくで炒め、切干しを入れて甘辛く味付け する料理です。食欲のわく味付けです。 給食では、ほうれん草やニンジンなど野菜もたっぷりです。 ビビンバの「ビビン」は、混ぜるの意味で、「バ(バブ)」は、ご飯の 意味です。混ぜ合わせて食べる料理です。 ほとんど残さず食べてくれました。 平成29年10月17日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんが焼きは、ツナ、豆腐、豚ひき肉、人参、長ネギ、ごま、みりん、 醤油、白みそ、でんぷんを混ぜて、俵の形にしてからオーブンで焼き ました。 和風ハンバーグのようです。柔らかくて食べやすいです。 みんな、残さず食べてくれました。 平成29年10月16日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() DHA、EPA、タウリン、キチン質、鉄分、カルシウム、ビタミン B1が豊富です。 今日は、えびを使って「えびチャーハン」を作りました。 おいしくできました。しっかり食べてくれました! 平成29年10月13日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 13日は、さつまいもの日です。 さつま芋3つのパワー 1.体がポカポカ温まり力がもりもり湧いてきます。 2.食物繊維がたくさん入っているのでお腹の調子がよくなります。 3.ビタミンCがたっぷりで風邪をひきにくくなります。 さつま芋を食べて元気に頑張りましょう! 平成29年10月12日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 旬の栗や、里芋、しめじ、れんこんを使用してグラタンを作りました。 ビタミンC、ビタミンB1、B2がたくさん含まれています。 栄養が詰まっています。 和風グラタンで、食べやすく美味しく出来上がりました。 子ども達にとても好評です。 平成29年10月11日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまの旬は毎年9月〜10月の一ヶ月だけです。 その時期のさんまは、脂がのって美味しいです。 今日は、さんまのかば焼きを作りました。 食べやすくて子ども達に人気があります。 平成29年10月10日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビタミンAは、目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを 予防したり、乾燥するのを防いだりする働きもあります。 にんじん・かぼちゃ・ブルーベリーなど色の濃い野菜や果物、うなぎ・ レバーなどには、たくさん含まれています。 今日の給食には、にんじんをたっぷり使いました。 今日は、目に優しい献立でしたね。 平成29年10月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、『山賊焼き』という「長野県の郷土料理」です。 油で揚げているのに、「山賊揚げ」でなく[山賊焼き]と言うのは、山賊 (山に住む泥棒)が、ものを取り上げる(鳥揚げる)のごろ合わせから 来ています。 鶏のから揚げと同じで揚げ油でカリッと揚げます。 子ども達が大好きなメニューです。 |