平成29年12月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生姜には1年中食べられる根生姜や、初夏に収穫される新生姜があり ます。独特な香りと辛みをもつ生姜は、肉や魚の臭みを消して、料理 を美味しくします。 生姜を食べると体がぽたぽた温まるので風邪予防にもなります。 今日の給食では、すき焼き風混ぜご飯と八王子産生姜の鶏団子汁に、 生姜が入っています。 とてもおいしくできました。ほとんど完食でした。 平成29年12月5日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 蓮根はハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田とよばれる沼で作られ ます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多く開いていることから「先を 見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも 使われます。 2000年以上の歴史がある蓮根は、エジプト原産と言われています。 日本でも奈良時代にはあったと言われ、昔から神聖な植物として愛され てきました。 蓮根は、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。 お腹にやさしい成分が入っています。 今日は、「蓮根のおかかバター」を作りました。 しっかり食べましょう! 平成29年12月4日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ココアクリームサンドの材料は、牛乳・バター・コーンスターチ・ さとう・ココアで、湯銭しながら泡だて器で回しながら作りました。 なめらかに作れました。 コッペパンにはさんで食べました。 平成29年12月1日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねご飯は、油揚げを砂糖、醤油、みりんで甘辛く味付けした混ぜ ご飯です。 「こぎつねご飯」と言う名前の由来は、きつねの好物の油揚げの色や形 が、きつねのうずくまっている様子に似ているからだそうです。 甘辛くて食べやすく出来上がりました。 平成29年11月30日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ラザニアは、イタリアのカンバニア州、ナポリの名物料理です。 ミートソースとペンネの料理です。 給食でも大変人気です。しっかり食べてくれました。 平成29年11月29日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日は、群馬県の郷土料理を作りました。 こしね汁は、群馬県富岡市の郷土料理です。地元名産の、こんにゃく、 しいたけ、ネギの頭文字をとって「こしね汁」と言うそうです。 野菜たっぷりで野菜の味がよく出たこくのある汁です。 平成29年11月28日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつま芋の味噌汁 牛乳 全国都市緑化八王子フェアのイベトとして、高月町で「田んぼアート」 が制作されました。 今日の「もちづきご飯」のお米ですが、その田んぼアートの田んぼで 採れました。 昔、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多く の人が鑑賞した後に収穫したことから、田んぼアートのお米を八王子 の子供たちみんなでいただくことになりました。 もちもちして甘味がある美味しいご飯です。 自然の恵みに感謝しましょう! 平成29年11月27日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は子供たちの大好きなカレーです。 お肉は、鶏肉を使用しました。 カレールは、手作りです。おいしく出来上がりました。 平成29年11月24日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日は、和食の日です。 和食の味のカギになるのは、「出汁のうま味」です。 甘味、塩味、酸味、苦み、うま味の5つが基本の味です。 特に、うま味は、料理のコク、深みを生み出します。 出汁の代表には、かつお節、にぼし、こんぶがあります。 給食の汁物は、かつお、にぼし、こんぶを使用しています。 今日のすまし汁は、出汁のうま味がよく出てています。 平成29年11月22日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「八王子産の白いご飯」を食べる日です。 新米で、つやがあり、甘味があるお米です。 生産者である高月町の石川さんからのコメントです。 「私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえることが最高に 嬉しくて、今年もはりきって作りました! 私は、田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、この自然が100年 後も続いてほしいと願っています。 みんなが、お米を食べてくれることが、田んぼを守っていくことにも 繋がります。しっかり食べて、元気に過ごしてください。」 平成29年11月21日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 秋が旬の魚は、さば、さけ、戻りがつお、さんまなどがあります。 たんぱく質、DHA、EPA、カルシウムがたっぷりです。 丈夫な体をつくり、頭の働きをよくしたり、歯や骨を強くします。 今日の給食では、「鯖のおろしソース」を作りました。 大根おろしと鯖を一緒に食べます。 とてもさっぱりしているので、脂の多い鯖も食べやすいです。 平成29年11月17日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、鰯(いわし)のすり身と鱈(たら)のすり身、生姜、長ネギをよく 混ぜて、「つみれ団子」を作りました。 鰯(いわし)には、骨を丈夫にする力があり、ビタミンDやカルシウム、 マグネシウムが豊富です。 鱈(たら)は、脂肪が少なく、ビタミンDが豊富で良質なたんぱく質を 含んでいます。 今日のつみれ団子は、栄養満点です。 しっかり食べて寒さを吹き飛ばしましょう! 平成29年11月16日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大学芋の由来は、昭和初期に、帝国大学の学生が学費を捻出するために 作って売ったのが名前の由来だという説がありますが、大正初期に蜜に からめ、芋を帝国大学の赤門の前で売ったのが大学生の間で人気を呼び この名がついたと言う説もあります。 今では、「大学芋」は、だれもが大好きなさつま芋料理の一つです。 平成29年11月15日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、七五三です。 11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。 昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子供が無事に 成長したことを、お祝いしたことが始まりです。 今日の献立は、七・・七宝汁 五・・五目ちらし 三・・魚の三味焼き 七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 平成29年11月14日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつま芋の旬は、3〜12月です。 秋から冬にかけてが、さつまいものおいしい時期です。 今日は、スイートポテトを作りました。 素材の味を生かしたスイートポテトになりました。 平成29年11月13日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐は、大豆の搾り汁をにがりによって固めた加工食品です。 ビタミンKや銅の栄養分が多く、更に良質なたんぱく質を多く含んで います。 今日は、豆腐の旨煮を作りました。 野菜もたくさん使ったので栄養満点です。 平成29年11月10日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2006年から、八王子市は、韓国の始興(しふん)市と「海外友好交流 都市」になりました。 サッカーやマラソンなどのスポーツや小学生との文化交流等が行われて います。 今日の給食は、韓国式中華料理を作りました。 韓国語で「タンスユク」と言う「酢豚」は、油で揚げた豚肉と野菜等を 合わせ、甘酸っぱいソースをからませる料理です。 美味しくて、6年生が「お代わりしました!」と喜んでくれました。 平成29年11月9日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチューのホワイトルーは、手づくりです。 牛乳と小麦粉、バター、サラダ油で作りました。 なめらかで、美味しくできました。 平成29年11月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツの生姜風味 牛乳 11月8日は、いい歯の日です。 今日は、豆アジの香揚げを作りました。 豆アジは、DHA,EPAが豊富に含まれています。 骨まで食べられるように揚げました。 良く噛んで食べると「だ液」が出て、虫歯予防になります。 ひとくち30回を目安によく噛んで食べましょう! 平成29年11月7日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、かぶのスープにしました。かぶには、胃腸の働きを助ける消化 酵素のアミラーゼが含まれています。 ビタミンC、カリウムなど多く含まれています。 クセのない味わいと、独特の柔らかな歯ごたえでお漬物やスープに良く 利用します。 中華丼に合うスープになりました。 |