平成30年2月28日 献立わかさぎは、海で育ち、『川』に戻ってくるわかさぎと『湖』で育つ わかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりです。 カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、 強い骨を作ります。 給食では、「わかさぎの香揚げ」作りました。 わかさぎを残さず食べていましたね。 平成30年2月27日 献立松風焼きは、「能」の松風に由来するそうです。 けしの実で、表面は華やかだけど、裏側はさびしいという一説にかけた と言われています。 鶏肉で作った味噌味のハンバーグといった感じの料理です。 平成30年2月26日 献立麦は、昔と比べると食べる量が減っていますが、近年健康によい食べ物 として世界的にその効果が認められています。 白米と比較してみると、カリウムは2倍、カルシウムは3倍、食物繊維 においては19倍もあり、便秘予防、メタボ予防、免疫率アップの優れ ものです。 給食では、麦ごはんを炊きました。 しっかり食べましょう! 平成30年2月23日 献立今日のそぼろご飯のご飯は、「きび」を使用しました。 きびは、イネ科の一年草で、穀物です。 インドが原産だと推定されていますが、原種になった野生植物は発見 されておらず、詳細は不明です。 栄養は豊富で、ビタミンB群や亜鉛、カルシウム、鉄、食物繊維など が含まれています。 美味しくできました。しっかり食べましょう! 平成30年2月22日 献立今日の献立は、子供たちの好きな献立です。 ドリアは、カレー味のご飯の上に、ホワイトルー、チーズをかけて オーブンでこんがり焼きます。 焼き目がついて美味しく出来上がりました。 平成30年2月21日 献立カリカリがんもの作り方は、がんもどきをオーブンで焼いてからソース を付けます。 そして、もう一度オーブンで温めて、かつお節粉と青のりをふりかけて 完成です。 たこ焼き風で食べやすいです。 良く食べました。 平成30年2月20日 献立卵は、焼いても、茹でても、炒めても、生でも美味い食材です。 卵の中には、実に豊富な栄養が含まれています。 一日に必要なたんぱく質の量の約3分の1も摂ることができます。 給食では、「たまごチャーハン」を作りました。 しっかり食べましょう! 平成30年2月19日 献立献立にある「よごし」とは、味噌と砂糖で味付けし、ごま油で炒り つけたものです。富山県西部地域の料理です。 冬の食卓の定番料理です。 今日は、「ふれあい給食」を行いました。 お世話になっている地域の方々に、感謝の気持ちをもって、楽しく 話をして給食を食べました。 平成30年2月16日 献立根菜には、かぶ、くわい、ごぼう、大根、筍、人参、れんこん、 じゃがいも、たまねぎなどあります。 根菜をたっぷり使った根菜汁を作りました。 身体が温まり、野菜の栄養がしっかり出た汁になりました。 平成30年2月15日 献立ビビンバは、韓国料理の混ぜご飯です。 ナムルや肉、卵等の具を入れてよくかき混ぜて食べる料理です。 豆板醤、コチュジャン、ごま油の調味料を使用します。 ビビンバの起源は様々な説があります。 戦争中避難のため王様の食事を準備する時間がなく、しかたなくごはん をおかずに混ぜて食べたという説があります。 給食では、肉とナムルをご飯の上にのせていただきました。 平成30年2月14日 献立今日は、バレンタイン献立です。 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日です。 恋人達が愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では 家族や友達等へ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を贈ります。 元気いっぱいのみなさん いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! これからも好き嫌いしないで食べてね! 平成30年2月13日 献立卵を使い、ポテトオムレツを作りました。 具材は、たまねぎ・じゃがいも・にんにく・豚ひき肉です。 具材もやわらかく、仕上がり美味しく出来上がりました。 今日も完食のクラスが多かったです。 しっかり食べました! 平成30年2月9日 献立牛乳 今日の献立は、「五つの輪で体力アップ」 食事バランスばっちりです。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 みなさんも体力アップに! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!! 平成30年2月8日 献立牛乳 豆腐は、畑の肉と呼ばれている大豆を原料にしています。 いかは、ビタミンBとEが豊富です。 ミネラル成分も多く含まれています。 コレステロールを低下させる作用があります。 給食では、豆腐といかのチリソース炒めを作りました。 平成30年2月7日 献立ごはん 鶏のトンテキ風ソース コールスロー たまねぎとわかめの 味噌汁 牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 上柚木中学校3年生 杉本陸さん考案メニューです。 バランスの良い食事を考えました。 みんなにおいしく食べてもらいたいそうです。 しっかりいただきましょう! 平成30年2月6日 献立ひじきの栄養は、とても優れています。 カルシウムは、牛乳の約12倍あります。 食物繊維がごぼうの約7倍もあります。 便秘改善や骨粗鬆症の予防になります。 今日は、ひじきを使って「ひじきご飯」を作りました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 平成30年2月5日 献立たぬきサラダの作り方は、野菜をボイルして、ドレッシングをからめ、 素揚げしたワンタンの皮を野菜の上にかけていただきます。 食感よく美味しく食べられました。 今日も給食を残さず良く食べました。 平成30年2月2日 献立今年は、節分の2月3日が土曜日ですので、今日、節分の献立を作り ました。 ちらし寿司を海苔で巻いて、今年は、南南東やや右を向いて福を巻き 込んで食べます。 汁の中身も、鰯団子を入れて作りました。 臭みもなく柔らかく美味しく出来上がりました。 今年も鬼を追い払い、いい年にしましょう! 平成30年2月1日 献立サンマの効能には、 ○血液をサラサラにする、 ○頭の回転がよくなる、 ○体力が向上する、 ○眼精疲労に効く、 ○精神が安定する、 ○骨や歯などをつくる、 ○肌がきれいになる、 ○コレステロール値を低くする等、 たくさんの効果があります。 しっかり食べることで健康を維持できます。 今日の給食では、サンマのかば焼き丼を作りました。 脂がのって美味しいです。 |