平成29年9月27日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「生姜ご飯」の生姜は八王子産の物を使用しています。 江戸東京野菜の一つです。昔から現在まで栽培され続けている東京の 伝統野菜です。市場に出回らないので、とても貴重です。 生姜ご飯は生姜の香がして、さっぱりとした味になっています。 とてもおいしく出来上がりました。 平成29年9月26日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芋の子汁は、日本の郷土料理です。山形県のなべ料理の一種です。 家族や親しい人たちが集まって鍋を囲む秋の行事で「芋煮会」があり ます。たくさんの食材を使用して楽しく食べる会です。 給食で芋の子汁を作りました。秋の食材で栄養満点です。 平成29年9月25日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、市制100周年 お祝い献立です。 そこで、八王子100年応援団長の北島三郎さんからのメッセージ を紹介します。 『八王子じっ子のみなさん、こんにちは! 私の代表曲「まつり」は、豊作や大漁を喜び祝う歌です。 この歌の中で、「山の神 海の神 いのちを本当にありがとう」と 歌っています。 私たちは山や海の自然から命の恵みをいただいています。 しっかり食べて100周年を迎えた八王子の町を、もっともっと 元気にしましょう!』 平成29年9月22日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ゆばは、大豆の加工食品の一つです。 豆乳を加熱した時の表面にできる薄皮で、よく吸い物の具として使われ たり、刺身と同様にそのまま醤油などにつけて食したり、精進料理にも 欠かせない伝統食材です。 今日は、すまし汁の具に使用しました。 だしがよく出て、湯葉と一緒においしくいただきました。 平成29年9月21日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和風サラダ 巨峰 牛乳 今日は、給食試食会でした。 9名の保護者の方々に参加していただきました。 とても熱心に話を聞きいてくださり、給食についての理解を深めていた だきました。 アンケートにも、ご意見・ご感想をいただきました。とても参考になり ました。これからの給食の取組の参考にさせていただきます。 ありがとうございました。 平成29年9月20日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 旬の栗を使用して「吹き寄せおこわ」を作りました。 人参、たけのこ、しめじ、干ししいたけ、きぬさや、栗、鶏肉が入って います。 具だくさんで栄養満点です。 おいしく出来上がりました。 秋を味わって、食べてください。 平成29年9月19日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では「五つの輪で体力アップ」献立が登場します。 みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強に頑張りましょう! 平成29年9月15日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ひじき」は、カルシウムが豊富で、牛乳の約12倍です。 また、約半分が食物繊維で、ごぼうの約7倍です。 優れた栄養食品として知られています。 今日は、ひじきの炒め煮を作りました。 しっかり食べましょう! 平成29年9月14日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 茄子には、いろいろな種類があります。 長茄子、丸茄子、米茄子など形や大きさも様々あります。 秋茄子は、夏の間、日差しをたくさん浴びたので、うま味がたっぷりで 美味しいと言われます。 今日の給食では、マーボ茄子丼を出しました。 収穫に感謝して、しっかり食べましょう! 平成29年9月13日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けんちん汁は、神奈川県鎌倉市にある「建長寺」の修行僧が作っていた ため、建長汁がなまって「けんちん汁」になったと言われています。 今日は、やきとり丼と、けんちん汁を作りました。栄養満点です。 平成29年9月12日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムタクご飯の「キムタク」という名前の由来は、豚肉と白菜キムチ、 たくあんを炒め合わせ、白いご飯に混ぜることから、この名前が付きま した。 長野県の塩尻市内の学校給食の献立で大人気となり、今では、コンビニ などでも「キムチチャーハンおにぎり」などとして発売されています。 ここ美山小でも人気があります。しっかり食べてほしいです! 平成29年9月11日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、愛知県の郷土料理を作りました。 愛知といえば、「ういろう・きしめん・みそカツ・エビフライ」と 有名な食べ物がたくさんありますが、日本一の生産量を誇る農産物 もたくさんあります。 「キャベツ、シソの葉、ふき、とうがん、いちじく、ぎんなん」等 もそうです。 「味噌煮込みうどん」は、八丁味噌で味付けした濃い汁で、コシの 強いうどんを煮込んだ料理です。 「鬼饅頭」は、さつまいもを四角に切り、生地と一緒にしてアルミ カップに入れて蒸かしました。素朴な蒸しパンですね。 郷土料理を大切においしく食べましょう! 平成29年9月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 巨峰の旬は、8月〜10月くらいです。 ビタミンB1やB2,Eが多く含まれています。 今日の果物は「巨峰」です。 おいしくいただきました。 平成29年9月7日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭は種類によって旬は異なりますが、おおよそ9月〜11月ごろの秋に 旬を迎えます。一般的に日本で鮭というと白鮭を指します。 秋鮭とも呼ばれ、脂が少ないのが特徴です。 今日は、鮭の塩焼きを作りました。旬のおいしい鮭です。 骨がたくさんありましたが、しっかり食べることができました。 平成29年9月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ベリーソース 牛乳 恩方のブルーベリー農園9軒の皆さんのご協力をいただき、小中学校の 全校において、ブルーベリーを給食で食べることができます。 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のために、ブルーベリー 栽培にとても適しています。 今日は、新鮮で採れたてのブルーベリーを、ソースにして作りました。 ヨーグルトにかけて、美味しくいただきました。 平成29年9月5日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月30日〜9月5日は防災週間です。 今日の献立で使用したアルファ化米は、地震などの災害が起きてガスや 電気が止まってしまっても水を注ぐだけで食べることができる「ご飯」 です。今日の給食では、「アルファ化米」をカレーライスのライスに 代用しました。 子ども達には、防災の日の「アルファ化米」について、お手紙で伝えま した。また、少しでも防災への意思が高まればと思いながら、調理しま した。子どもたちは、残さず良く食べていました。 平成29年9月4日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。今月は、防災週間でアルファ化 米を使用します。 また、給食関連として、試食会、八王子市制100周年献立など盛り沢山 です。 2学期も安全でおいしい給食作りに取り組んでいきます。 よろしくお願いいたします。 |