平成28年7月15日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ふれあい給食です。お世話になっている地域の方にお越しいただいて 子供たちとお話をしながら楽しく食事をしていただきました。 肉じゃがの「じゃがいも」は、美山小学校で収穫したものです。 くだものは、新鮮でみずみずしいプラムを付けました。 平成28年7月13日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆鯵にはEPAやDHAが豊富に含まれています。 今日は、磯部揚げにしました。 鮮度がよく、丸ごと食べられるのでしっかり栄養がとれます。 平成28年7月12日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミニトマト 牛乳 パンプキンシチューのホワイトルー(ベシャメルソース)は、手作りです。 バター・サラダ油で、色づかないように炒めた小麦粉に 少しづつ牛乳を入れて溶き延ばして煮詰めたものがホワイトルーです。 今日の、「パンプキンシチュー」に使用したかぼちゃは 神奈川県の三浦のです。ほくほくして甘味が強いです。 平成28年7月11日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「ポテトのチーズ焼き」のじゃがいもは、美山小学校の農園で 収穫しました。「北あかり」と言う品種です。 ほくほくして、ほんのり甘いです。 ムシムシして、体がだるくなりますが、しっかり食べて暑い夏もがんばりましょう! 平成28年7月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきはカルシウムが豊富で牛乳の約12倍で、食物繊維も豊富です。 今日は、「ひじきの炒め煮」を作りました。 しっかり食べることができました。 平成28年7月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうもろこしは、イネ科の植物です。「とうきび」ともいいます。 米・麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。 今日、給食に出した「蒸かしとうもろこし」は、3年生が皮をむきました。 むくのに一生懸命頑張り、片づけもしっかりできました。 3年生の一生懸命さのお蔭で、蒸かしてみたらとても甘味があり、 美味しかったです。 平成28年7月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼き海苔 牛乳 今日の献立は、一日早いですが「七夕献立」です。 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸に見立てているからと言われています。 七夕汁を作りました。 平成28年7月5日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すいか 牛乳 今日の給食には、初物の「すいか」をつけました。 みずみずしく、とても甘く、子供たちに大人気でした。 平成28年7月4日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブラジル・リオデジャネイロで、 8月5日からオリンピックと、9月7日からパラリンピックが開催されます。 そこで、今日は、ブラジル料理を作りました。 外国の料理を食べながら、ニッポンを応援する力を蓄えよう! 「シュラスコ」は、 鉄の串に肉を刺して、岩塩をふり、じっくりと炭火で焼く料理です。 「ピカジーニョ」は、 ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの 家庭料理の一つです。 「ビナグレッチソース」は、 細かく切ったトマトやたまねぎを入れた『ビネガー(酢)ソース』です。」 シュラスコやサラダにかけたりします。 みんなよく食べていました!これで、オリンピックを応援できますね! 平成28年7月1日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、昔からよく食べられている煮物や、煮魚、おひたしの献立です。 完食するクラスがほとんどで、よく食べてくれました。 しっかり食べたので、暑さに負けずに元気に過ごせますね! 平成28年6月30日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のレモンソースがけに使用した魚は、「メルルーサ」です。 タラ目メルルーサ科の海水魚です。 淡泊で、くせのない魚なので料理しやすく食べやすいです。 今日は、レモン・酒・さとう・醤油でソースを作りました。 揚げたてのメルルーサに、レモンソースをかけました。 レモンのすっぱさが、さっぱりして美味しく出来上がりました。 平成28日6月29日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼の具には、豚肉・人参・にら・玉ねぎ・キャベツ・もやし 干し椎茸・むきえび・いかなどのたくさんの食材を使用しています。 私たちの体にとって栄養満点の料理になっています。 丼ものは、さらさらと食べることができるので、食欲が落ちてきたときに最適です。 しっかり食べて夏バテしないようにしましょうね!! 平成28年6月28日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、長崎県の郷土料理です。 皿うどんは、長崎チャンポンで使う具に、とろみをつけて 麺の上にかけた料理です。 浦上そぼろの「そぼろ」とは、長崎の方言です。 千切りの油炒めのことを言います。 長崎県の郷土料理の味はどうでしたか。 美味しかったでしょう! 平成28年6月27日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトーストに使用した「ごま」は、紀元前3500年頃のインドが 発祥地とされています。 主に種子が食材や食用油などの材料とされ、古代から今日まで 世界中で利用されている植物で、ミネラル・ビタミン類・食物繊維が豊富です。 今日は、食パンにセサミバターをぬってオーブンで焼きました。 平成28年6月24日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、2年生の食育授業で、「空豆のさやむき」をしました。 空豆のお話を紙芝居で説明し、夢中になって一生懸命さやむきができました。 この空豆を給食室で、茹でて給食に出しました。 新鮮でみずみずしくとても美味しかったです。 平成28年6月23日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナポテトの作り方は、ジャガイモを蒸かし、熱いうちにつぶします。 (ジャガイモは、学校農園の「北あかり」を使用しました。) その後に、ツナとみじん切りした玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜます。 餃子の皮に包んで、オーブンでこんがり焼きます。 甘味があるので、子供たちにも食べやすくできたと思います。 平成28年6月22日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深1000mに生息する タラ目マクルロヌス科の魚です。 プリプリした歯ごたえと脂の甘さがあります。 今日は、ホキを素揚げして、たれでからめました。 子供たちに食べやすくできました。 平成28年6月21日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタンは、きざみ玉ねぎをトッピングしています。 八王子には、大学が21校あり、学生さんが10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニュー だそうです。八王子ラーメンにつぐ、ご当地グルメです。 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます。 平成28年6月18日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、学校公開日です。暑くなりましたが、残りが少なくよく食べました。 鶏肉のさっぱり煮は、よく煮込みましたのでしっかりした味になりましたが 一つも残らなかったのでよかったです。 暑さに負けず、夏バテしないように しっかり食べましょう 平成28年6月17日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンポテトに使った「じゃがいも」は、美山小の農園で育てたものです。 品種は、北海道の「北あかり」です。 ホクホクしていて、淡黄色でほんのり甘い感じです。 取れたてなのでとても新鮮です。 いつもよりも、甘味のあるじゃがいもなのでより美味しくできました。 |
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