平成28年9月16日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーフン炒め 牛乳 今日のご飯は、赤米を使って炊きました。 昔はお祝いのときに食べられていたものです。 お赤飯のルーツといわれています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 炊き込んで食べてみると、もち米のようにもちもちしています。 平成28年9月15日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、十五夜(お月見)の日です。 白玉粉を豆腐でこねて、耳たぶの硬さにし、丸めて 月見団子を作りました。 きなこ・黒蜜をかけていただきます。 豆腐でこねることにより、たんぱく質もとれ、ふわっと柔らかく 出来上がりました。 また、今日は、給食試食会を開催しました。 参加した皆さんからは「美味しかった」と言っていただきました。 励みになるたくさんのご感想、ありがとうございました。 平成28年9月14日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「そぼろ」は、茹でた大豆を入れて作りました。 大豆はヘルシーですが、タンパク源は良質です。 細かく切ったいんげんも入っています。 人気の献立の1つです。 野菜炒めも、たくさんの野菜が入っていてヘルシーな献立です。 平成28年9月13日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものポタージュ リンゴジュース 今日は「メルルーサ」という白身魚で、白身魚の香草焼きを作りました。 ニュージーランドの近くにいるお魚です。 あっさりした白身魚なので料理しやすいです。 下味をつけて、パン粉・オリーブオイルをかけてオーブンで焼きました。 平成28年9月12日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 韓国風肉じゃがは、豆板醤でピリッとさせた肉じゃがです。 まだまだ暑いので、食欲アップを図るのには最適です。 今日も、残菜はほとんど残りませんでした。 美山小の子供たちは、しっかり食べてくれています! 平成28年9月9日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目煮豆の「五目」とは、5種類の食材が入っているという意味ではなく、 いろいろな種類の食材が入っているという意味で使われます。 特に、今日の食材の大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど タンパク質がたくさんとることができます。 血液や筋肉になり、丈夫な体になる食材です! 子供たちは、五目煮豆をとてもよく食べていました。 平成28年9月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リゾットは、米を炒めてからスープで煮る料理です。 イタリアの定番料理です。にんじん・たまねぎ・ピーマン・豆・きのこなど 色どりもよく具もたっぷり! 栄養満点です。 平成28年9月7日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭・さんま・さばなど、秋が旬の美味しい食べ物がたくさんあります。 今日は、「さば」を使用しました。 脂がのっていて美味しく焼き上がりました。 平成28年9月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 スパゲッティーミートソースは、給食の中でも大人気な献立です! ミートソースは、野菜の水分を使用するので、水を使わないで煮込みます。 今日も野菜の甘味がしっかりでていて、とても美味しくできました。 ブルーベリーは、八王子市内の農園で収穫したを使用しています。 新鮮でみずみずしいので、ソースにしても甘味が濃く、ヨーグルトとよく 合って美味しいです。 平成28年9月5日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のキャロットライスは、ミキサーにかけて細かくしたにんじんを 米と一緒に炊き込みました。オレンジ色がきれいにでました。 えびのホワイトソースをかけていただきました。 まだまだ暑いですが、残さず食べるクラスがほとんどでした。 平成28年9月2日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根ごまサラダ 牛乳 夏休みは、楽しくすごすことができましたか! 夜更かしや朝寝坊などしていませんか? 朝から元気に1日が始められるように早寝早起きをして しっかり「朝ごはん」を食べるように心がけましょう! 今日から2学期の給食が始まりました。 旬の食材をたくさん使いながら、安全でおいしい給食を 心をこめて作ります。よろしくお願い致します。 平成28年7月20日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1学期最後の給食です。子供たちの人気メニューの中の 「スパゲッティーミートソース」を作りました。 トマトと玉ねぎの甘味がでて美味しく出来上がりました。 八王子市恩方地区のブルーベリー農園の「ブルーベリー」を使ってソースを作りました。 さとう・レモン汁を入れてことこと煮込みました。 甘味も丁度よくヨーグルトにかけて美味しくいただきました。 1学期の給食実施にご協力いただきありがとうございました。 平成28年7月19日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ジャーマンポテトをパンにはさんで食べました。 ベーコン・玉ねぎを炒め、 蒸かしたじゃがいもと混ぜて作りました。 味付けはシンプルで、塩・こしょうですが、 食材の味が出て美味しくできました。 平成28年7月15日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ふれあい給食です。お世話になっている地域の方にお越しいただいて 子供たちとお話をしながら楽しく食事をしていただきました。 肉じゃがの「じゃがいも」は、美山小学校で収穫したものです。 くだものは、新鮮でみずみずしいプラムを付けました。 平成28年7月13日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆鯵にはEPAやDHAが豊富に含まれています。 今日は、磯部揚げにしました。 鮮度がよく、丸ごと食べられるのでしっかり栄養がとれます。 平成28年7月12日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミニトマト 牛乳 パンプキンシチューのホワイトルー(ベシャメルソース)は、手作りです。 バター・サラダ油で、色づかないように炒めた小麦粉に 少しづつ牛乳を入れて溶き延ばして煮詰めたものがホワイトルーです。 今日の、「パンプキンシチュー」に使用したかぼちゃは 神奈川県の三浦のです。ほくほくして甘味が強いです。 平成28年7月11日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「ポテトのチーズ焼き」のじゃがいもは、美山小学校の農園で 収穫しました。「北あかり」と言う品種です。 ほくほくして、ほんのり甘いです。 ムシムシして、体がだるくなりますが、しっかり食べて暑い夏もがんばりましょう! 平成28年7月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきはカルシウムが豊富で牛乳の約12倍で、食物繊維も豊富です。 今日は、「ひじきの炒め煮」を作りました。 しっかり食べることができました。 平成28年7月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうもろこしは、イネ科の植物です。「とうきび」ともいいます。 米・麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。 今日、給食に出した「蒸かしとうもろこし」は、3年生が皮をむきました。 むくのに一生懸命頑張り、片づけもしっかりできました。 3年生の一生懸命さのお蔭で、蒸かしてみたらとても甘味があり、 美味しかったです。 平成28年7月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼き海苔 牛乳 今日の献立は、一日早いですが「七夕献立」です。 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸に見立てているからと言われています。 七夕汁を作りました。 |
|