平成28年11月18日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子では、江戸時代から行事や人が集まる時のごちそうとして 「酒饅頭」が家庭でよく作られていました。 八王子の諏訪神社では、「厄除けまんじゅう」として 売られています。 給食の「酒饅頭」は、酒かすを使って作りました。 さつま芋あんを、饅頭の中に入れました。 酒かすの風味がして美味しくできました。 平成28年11月17日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「海苔の佃煮」は、手作りです。 普通の海苔に調味料(しょうゆ・酒・みりん・さとう)を加えて 弱火でことこと煮込みます。 海苔の風味がしっかりして美味しくできました。 しっかり食べて風邪をひかないようにしよう! 平成28年11月16日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日は、東京の八丈島の特産の「あしたば」と「とびうお」を 使った献立です。 パン屋さんには、八丈島のあしたばを使った「あしたばパン」を 焼いてもらいました。 とびうおは、ミンチにしてメンチを作りました。 豆腐・鶏ひき肉・玉ねぎ・キャベツが入ったヘルシーなメンチに なりました。食べやすく、さっぱりとできました。 みんな美味しいと評判がよかったです。 平成28年11月15日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、七五三の日です。七五三お祝い献立です。 五目ちらしには、たくさんの野菜を使用しました。 七宝汁には、美山小の畑で採れた大根、小松菜を使用しました。 ヘルシーで美味しく出来上がりました。 平成28年11月14日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンは、19世紀半ばにメキシコから独立し、 後にアメリカ合衆国に合併されたテキサス州南部で発祥した料理です。 ファーストフードチェーンや一般の食堂でも提供される庶民的な料理です。 給食の人気メニューの一つで、肉・金時豆・野菜を使用します。 栄養満点料理です。 平成28年11月11日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生揚げは、普通の豆腐を厚く切って揚げたものです。 揚げ豆腐の一種です。厚揚げとも呼ばれています。 地元の豆腐屋さんに揚げたてを納品してもらいました。 生揚げの味噌炒めを作りました。 甘辛い味でご飯が進みます。今日も完食しました。 平成28年11月10日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美山小の畑で採れた「小松菜」「大根」を味噌汁に使用しました。 採れたて新鮮です。 しらす入り卵焼きは、削り節と、しらす、にんじん、干し椎茸を、たまねぎ たまごを使って作りました。美味しい出汁巻き卵ができました。 平成28年11月9日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、和風きのこスパゲティを作りました。 優しい味で、食べやすく出来上がりました。 食材のきのこは、低カロリーでも、栄養は多いです。 食物繊維も多く、ビタミンD、カルシウム、カリウムなどが豊富です。 子供たちは、今日も残さずよく食べました。 平成28年11月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日は、いい歯の日です。 よく噛んで食べられるように、いかのチリソースとごまめナッツの 献立にしました。 ごまめナッツの材料には、アーモンドを使用しました。 アーモンドには、ビタミンE・B2が多く含まれています。 栄養価の高い食品です。 平成28年11月7日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「小松菜」は、美山小の畑で収穫したものです。 取れたて新鮮です。小松菜の煮びたしに使用しました。 小松菜は、ビタミンA、ビタミンC、Eや、カルシウム、鉄分が豊富です。 よく噛んでしっかり食べよう! 平成28年11月4日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホットサラダ 牛乳 手作りりんごジャムを作りました。 りんごを小さくいちょう切りにして 砂糖をまぶして少し置くと水分が出ます。 水分が出たら火にかけて、レモン汁を入れて、弱火でことこと煮ます。 煮詰まったら出来上がりです。 シンプルですが美味しく出来上がりました。 平成28年11月2日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏むね肉を、しょうが、酒・しょうゆ・塩に付け込みます。 オーブンで、200度15〜20分焼きます。 ネギは、小口に切り180度10〜15分焼きます。 出来上がったらタレにからませて、ご飯の上にの出ていただきます。 ご飯が進みます。ネギの嫌いな子も食べられます。 平成28年11月1日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すき焼き風煮ものは、豚肩肉・たまねぎ・にんじん・白滝・豆腐で 作りました。 豚肉のうまみでて美味しく出来上がりました。 ご飯と一緒に食べられるので、今日も残さず「残菜0です。」 平成28年10月31日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日はハロウィンでした。 もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパの お祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを 楽しむイベントになりました。 給食でハロウィンにちなんだ「スイートパンプキンを作りました。 とても美味しくできました。子供たちも完食でした。 平成28年10月28日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 久しぶりの「パンの日」です。 魚のピザ焼きを作りました。白身魚に、(塩・こしょう)をします。 ケチャップ味の野菜の具を魚の上にかけ、最後にチーズをかけて オーブンで、200度20分ほど焼きます。 魚が苦手なお子さんでも、美味しく食べられます。 平成28年10月27日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華料理は、北京、広東、上海、四川の4つに分けられます。 四川料理は[辛い」ことも特徴のひとつです。 唐辛子などの香辛料をきかせた料理が多く、麻婆豆腐が代表的です。 四川豆腐は給食オリジナル料理で、豆板醤という唐辛子が入った 中国の調味料でピリ辛に仕上げてあります。 平成28年10月26日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、図書とコラボした給食です。 絵本の「おばけのてんぷら」を題材にして作りました。 ちくわとさつま芋の天ぷらです。 てんつゆをかけて「天丼」にして食べました。 天ぷらは、もともと外国の料理ですが、 現在では、日本の食文化に欠かすことない料理です。 平成28年10月25日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかは、高タンパクで低カロリーです。 皮にはコラーゲンが豊富です。 いかのねぎ塩焼きを作りました。 (生姜・にんにく・こねぎ・酒・塩・しょうゆ・ごま油)に付け込みます。 オーブンで180度 15分〜20分で焼いて出来上がりです。 栄養満点で、ご飯のおかずに最適です。 平成28年10月24日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美山小の学校農園で収穫した「小松菜」「さといも」を 芋の子汁の食材に使用しました。 安全・新鮮・美味しい野菜です。 しっかり食べて風邪などひかないようにしましょう! 平成28年10月21日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は神奈川県の郷土料理を作りました。 海軍カレーは明治時代に登場し、 日本のカレーのルーツだと言われています。 長い航海中でも曜日を忘れないように、 毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。 今日の「海軍カレー」は、カレー粉を乾煎りしてコクを出してから カレールーを作りました。 郷土料理を大切に、美味しく食べましょう! |
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