3月22日の給食★スパゲッティミートソース ★コールスローサラダ ★みかんヨーグルト ★りんごジュース ミートソースは、ひき肉・にんにく・セロリ・たまねぎ・にんじんを良く炒め、ホールトマトを入れて煮込みます。ケチャップ・ウスターソース・塩こしょうで調味し、最後にナチュラルチーズを入れて出来上がりです。 3月18日の給食★カレーライス ★野菜スープ ★福神漬け ★はるか ★のむヨーグルト 今日は、大人気の献立「カレーライス」です。カレーは、給食室で小麦粉・油・バター・カレー粉でルーから作っています。にんにく・しょうが・豚肉・たまねぎ・を良く炒め、人参・じゃがいもを加えます。水をいれて野菜が煮えたら、すりおろしたりんご・ケチャップ・ウスターソース・塩こしょう・カレー粉・しょうゆ・ルーを入れて煮込み、最後にグリンピースを入れて、出来上がりです。 3月17日の給食★中華丼 ★コーンと卵のスープ ★くきわかめのさっと煮 ★不知火 ★牛乳 今日のくだものは、清美とポンカンの交配種「不知火(しらぬい)」です。今日の「不知火」は、養分補給のため、海藻粉末を散布された土で育った、和歌山産のものです。 3月16日の給食★かやくごはん ★焼きししゃも ★もやしのみそ汁 ★わかめサラダ ★牛乳 今日は、八王子の中学生が家庭科の授業を活かして、健康を考えた献立です。「かやくごはん」は、具が入っているので栄養がたっぷり、「わかめサラダ」で野菜もとれ、バランスの良い献立になっています。 |
|