3月4日(金)〜本日の給食〜・中華丼 ・コーンと卵のスープ ・茎わかめのさっと煮 ・牛乳 「コーンと卵のスープ」は、たまねぎとたまご・つぶコーン クリームコーンのシンプルなスープです。 味は塩とこしょうで、削り節のだしを使っています。 簡単でおいしく出来るので、家庭でもぜひ作ってみてください。 3月3日(木)〜本日の給食〜・手巻きちらし ・ほっけの塩焼き ・春のお吸い物 ・くだもの ・牛乳 今日は「ひな祭り献立」です。 五目ちらしを作りました。自分でのりを巻いて食べます。 「春のお吸い物」は、昆布とけずりぶしでだしを取って 菜の花や梅の形のかまぼこを入れました。 今日のくだものは「いちご」です。 3月2日(水)〜本日の給食〜・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・ベジタブルソテー ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 「バーベキュードチキン」は、にんにく・白ワイン・さとう しょうゆ・ケチャップ・チリパウダーでとり肉に下味をつけ オーブンで焼きました。 しっかりと味がしみ込んで柔らかく出来ました。 今日のくだものは「かんぺい」という果物です。 3月1日(火)〜本日の給食〜・麦ごはん ・さばのカレー揚げ ・かわりきんぴら ・みそしる ・牛乳 「かわりきんぴら」は、きんぴらごぼうに短いスパゲティが 入っています。意外においしくて和食の付け合せになります。 2月29日(月)〜本日の給食〜・ひじきごはん ・京がんもの含め煮 ・とん汁 ・牛乳 まだまだ寒い日がありますが、肉や野菜がたっぷり入った「とん汁」は 体が温まり、元気が出ます。 2月26日(金)〜本日の給食〜・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 「マカロニグラタン」はグラタンの中でも1番人気です。 ホワイトルーから手作りで、いつも残さずに食べてくれます。 2月25日(木)〜本日の給食〜・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・金時豆の甘煮 「ふりかけ」は給食室の手作りです。 アーモンドクラッシュ・ごま・かつお節粉をオーブンで炒り みりんと醤油のたれを沸かして、一緒にして炒りつけました。 簡単においしく出来るので、家庭でもぜひ作ってみてください。 2月24日(水)〜本日の給食〜・麦ごはん ・焼き魚 ・さつま汁 ・煮びたし ・くだもの ・牛乳 「焼き魚」は鮭を使いました。お箸を使って上手に食べています。 「さつま汁」にはさつま芋やさつま揚げが入っていて、ほんのり甘い 優しい味になっています。 今日のくだものは「でこぽん」です。 2月23日(火)〜本日の給食〜・そぼろごはん ・のっぺい汁 ・大根とキャベツのピリ辛 ・くだもの ・牛乳 「そぼろごはん」は、お米にもち米と、もちきびをあわせて炊きました。 とりの挽肉と大豆、しょうが、さやいんげん、白ごまの具を作り 炊きあがったごはんに混ぜました。 もちもちとしたごはんに大豆が入っていて、食べごたえがあります。 2月22日(月)〜本日の給食〜・にんじんごはん ・ちくわの2色揚げ ・根菜汁 ・牛乳 ちくわは、青のりと黒ゴマの2種類の天ぷらです。 「根菜汁」には、ごぼう・れんこん・里芋・大根・にんじんの根菜と 小松菜・長ねぎが入って、具だくさんの「食べる汁物」です。 2月19日(金)〜本日の給食〜・チキンカレーライス ・たぬきサラダ ・くだもの ・牛乳 「たぬきサラダ」は、短冊に切ったワンタンの皮を油で揚げて サラダのトッピングにしたものです。 カリカリの食感が好評でした。 2月18日(木)〜本日の給食〜・にんじん蒸しパン ・五目うどん ・ベイクドポテト ・牛乳 長房ファームで採れたにんじんを使った「にんじん蒸しパン」です。 ほんのり甘くておいしく出来ました。 「ベイクドポテト」は、油で揚げずにオーブンで焼いて 塩と青のりをふって仕上げました。 2月17日(水)〜本日の給食〜・大豆入り五目ごはん ・ぶりの照り焼き ・キャベツと昆布の和え物 ・牛乳 今日は、中学生が家庭科の授業で考えた「バランス献立」です。 「主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました」 「肉ばかりではなく魚もたべるように」など、体のことを考えた 献立です。 2月16日(火)〜本日の給食〜・パン ・豆腐ハンバーグ ・きのこスパゲティー ・粉吹きいも ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「豆腐ハンバーグ」は、挽肉と同量の豆腐を入れて作っています。 ボリュームがあるのにとてもヘルシーです。 2月15日(月)〜本日の給食〜・さんまのかばやき丼 ・みそ汁 ・じゃこ大根 ・牛乳 「さんまのかばやき丼」は、下味をつけたさんまに でんぷんをつけてから揚げにし、たれをつけて ごはんにのせて食べます。 いつもよく食べてくれる好評なメニューです。 「じゃこ大根」の大根と「みそ汁」のにんじんは ファームで採れた野菜を使いました。 2月12日(金)〜本日の給食〜・野菜のリゾット ・ぶたしゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 14日はバレンタインデーです。給食室では一足早く ミニチョコカップケーキを作りました。 いつも給食をよく食べてくれるみんなへの感謝の気持ちです。 2月10日(水)〜本日の給食〜・ソフトフランスパン ・白いんげん豆のクリーム煮 ・ボイル野菜のチキンソース ・みかんジュース 「チキンソース」は酢・砂糖・みりん・しょうゆ・ごま油の ドレッシングにとり挽肉を加えて、そぼろになるまで煮て 白ごまで仕上げました。 とり肉の甘さがでて、キャベツやもやしによくあいます。 2月9日(火)〜本日の給食〜・たまごチャーハン ・かわりしゅうまい ・もやしのスープ ・牛乳 「かわりしゅうまい」は、挽肉の他に、豆腐やちりめんじゃこ 干ししいたけやしょうがなどが入って、ボリュームがあるのに とてもヘルシーです。 味がつけてあるので、そのまま食べます。 2月8日(月)〜本日の給食〜・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜のうま煮 ・浅漬け ・くだもの ・牛乳 さばは「青魚の王様」と言われるくらい健康に良い魚です。 朝からコトコトとじっくり煮込みました。 味が染みていておいしいです。 2月5日(金)〜本日の給食〜・マッシュサンド(セルフ) ・カレースープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の「カレースープ煮」は、とり肉と野菜の他に 野菜つみれが入っています。野菜が入っているので ふわふわとした優しい食感のつみれです。 |