「給食の献立 3月19日(火曜日)」*ごはん *とんてき *ちゃつ *あおさのみそ汁 *牛乳 和み献立〜郷土料理〜三重県 とんてき・・四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に食べます。そのおいしさのあまり、今では全国で食べられています。 給食では、豚の角切り肉を揚げて作りました。 ちゃつ・・人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、海・山・陸の食材をつかってつくります。甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛り付けて食べられていたことから、その名がつきました。 あおさ・・あおさの生産量が全国一位で、日本で生産されている半分以上が三重県産です。 給食で三重県産のあおさをつかった「あおさのみそ汁」をいただきます。 |