7月19日の給食【長崎県】
<きょうの献立>
〇皿うどん 〇浦上ソボロ 〇フルーツのみかんソース 〇牛乳 今日は、日本各地の郷土料理を食べるなごみ献立の日で、長崎県の献立を出しました。 夏休み前の最後の給食です。給食室内にはスポットクーラーがありますが、麺を蒸したり、炒め物などで火をたくさん使うので、今日の室温はなんと最高38度にもなりました。 熱中症にならないように、こまめな水分と睡眠不足を避けて気を付けて調理しています。 給食をしっかり食べて、夏休みを元気に過ごしてほしいと思います。 7月18日の給食
<きょうの献立>
〇キムチチャーハン 〇のり塩ポテト 〇コーンと卵のスープ 〇すいか 〇牛乳 今日は、八王子産白菜を使ったキムチのチャーハンを作りました! キムチに入っているとうがらしには、「カプサイシン」という辛味成分が含まれていて、汗をかくことで体温を下げやすくしてくれます。 夏が旬のジューシーなスイカは、水分の補給にも役立ちます。 7月14日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇あじの香り焼き 〇小松菜とじゃこいため 〇沢煮椀 〇プラム 〇牛乳 今日は、今が旬のプラムを出しました。 甘酸っぱくて口をさっぱりとしてくれます。 ここのところ暑さのせいか残菜が多いので、野菜たっぷりの和食をしっかり食べてほしいと思います。 7月13日の給食【国産小麦】
<きょうの献立>
〇国産小麦パン 〇ポークビーンズ 〇じゃこサラダ 〇牛乳 今日は、国産小麦粉を使ったパンの日です。 ポークビーンズは、豚肉をじっくり煮込んでいるので、口の中でホロホロと崩れるほど柔らかくておいしいです。 7月12日の給食【旬:とうもろこし】
<きょうの献立>
〇夏野菜のカレーライス 〇大根ごまサラダ 〇ふかしとうもろこし 〇牛乳 今日は、3年生と一緒に授業でトウモロコシの皮むきをしました。 皮むきしてもらったトウモロコシは、きれいに洗って3等分してふかして出しました。 今日も暑いですが、野菜をしっかり食べて熱中症にならないように過ごしてほしいと思います。 7月11日の給食【旬:えだまめ】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇ふりかけ(アーモンド) 〇ししゃもの南蛮漬け 〇とりじゃが 〇えだまめ 〇牛乳 今日は、旬の八王子産枝豆を塩ゆでして出しました。 枝豆は、大豆を未熟なうちに収穫したもので、大豆と同じくたんぱく質が豊富なだけでなく、ビタミンもとれます。 ししゃもの南蛮漬けは、小骨が食べにくいという声をきいて、ししゃもをたべやすくアレンジした献立です。カラッと揚げているので、小骨もサクサクと食べられます。 暑い夏にぴったりの、さっぱりと食べられるメニューです。 7月10日の給食【八王子産はちみつ】
<きょうの献立>
〇コーンピラフ 〇八王子ハニーマスタードチキン 〇コールスロー 〇ミネストローネ 〇牛乳 今日は、八王子の養蜂場でとれたはちみつを使って、ハニーマスタードチキンを作りました! はちみつは、ミツバチが花の蜜を集めて、はねを使って乾燥させて糖度を高めた食べ物です。今日のはちみつは百花蜜といって、いろいろな花の蜜からできています。 暑い日が続き、食欲も落ちますが給食をしっかり食べて夏を元気に過ごしてほしいと思います。 7月7日の給食【七夕】
<きょうの献立>
〇ちらし寿司 〇笹の葉のマヨネーズ焼き 〇ごまきゅうり 〇七夕汁 〇牛乳 今日は、七夕の献立です。 笹の葉のマヨネーズ焼きは、八王子でとれる桑の葉の粉をマヨネーズと混ぜて笹かまぼこに塗って焼いています。 今日は地元農家さんの尾崎さんがみずみずしく新鮮なきゅうりをもってきてくれました。パリッとしていてとてもおいしいです。 7月6日の給食【旬:かぼちゃ】
<きょうの献立>
〇コッペパン 〇かぼちゃのシチュー 〇わかめとツナのサラダ 〇冷凍ミカン 〇牛乳 今日は、旬の八王子産かぼちゃを使ったシチューを出しました! 八王子産キャベツもたっぷりと入っていて、野菜の自然な甘みが感じられるシチューです。 かぼちゃにはベータカロテンというビタミンAのもとになる栄養素が豊富です。 7月5日の給食【苫小牧市】
<きょうの献立>
〇開拓丼 〇とまこまいカレーラーメン風スープ 〇ヨーグルトのハスカップソース 〇牛乳 今日は、北海道苫小牧市が八王子市と姉妹都市になってから50周年を記念して苫小牧市をテーマにした献立を出しました! とても珍しい「ハスカップ」というフルーツを使ったソースに、みんな興味津々でした。 甘酸っぱくてとてもおいしいです。 7月4日の給食【野菜350】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇マーボー豆腐 〇三色ナムル 〇はるさめスープ 〇牛乳 今日は、野菜たっぷりの献立です! 健康的な生活を送るためには、1日に350g以上の野菜をとるとよいとされています。 給食では、野菜を無理なくおいしく食べてもらうためにいろいろな工夫をしています。 例えばマーボー豆腐には、みじん切りにしたにんじんをたっぷり入れています。 いろいろな食材のうまみが合わさっているので野菜が苦手な子からも大人気のメニューです。 今日の給食に使っている野菜の量は、141gです。 7月3日の給食
<きょうの献立>
〇豆ひじきごはん 〇うずらの煮卵 〇いりどり 〇えのきのみそ汁 〇牛乳 今日は、畑の肉とも呼ばれる大豆をごはんに混ぜ込んだ、豆ひじきごはんです! 暑い日が続きますが、子どもたちに元気に過ごしてほしいと思い、校長先生から応援メッセージももらいました。 水分は食事からもとれるので、給食をしっかりバランスよく食べて熱中症にならないようにしてほしいと思います。 6月30日の給食
<きょうの献立>
〇きなこあげパン 〇ウィンナーポトフ 〇わかめとツナのサラダ 〇プリンスメロン 〇牛乳 今日は、大人気メニューのきなこ揚げパンです。 ウィンナーポトフには、八王子産のキャベツ、じゃがいもとたまねぎがたっぷりと入っています。 キャベツからは、とっても甘みが出るので野菜が苦手な人でも食べやすいメニューです。 プリンスメロンは、網目の無いメロンで、とてもいい香りがします。 6月29日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇豚肉のキムチ炒め 〇うずらの煮卵 〇ビーフンスープ 〇牛乳 今日は、夏バテ予防にぴったりの豚肉のキムチ炒めです。 豚肉には、炭水化物を効率よくエネルギーにしてくれるをビタミンBが多く、一緒に炒めている玉ねぎ・にら・にんにくにはビタミンBの吸収を高めてくれる「アリシン」という栄養素が含まれています。 これから暑い日々が続きますが、野菜をしっかり食べて夏バテの予防をしてほしいなと思って作りました。 6月28日の給食【八王子産ズッキーニ】
<きょうの献立>
〇八王子産ズッキーニのカレーライス 〇きのこスープ 〇りんごかん 〇牛乳 今日は、大人気のカレーライスに、八王子産の新鮮なズッキーニをたっぷり入れたカレーです。 写真を撮り忘れてしまったのですが、今日のズッキーニはとても大きくて、長さ約30cm、太さ約8cmの立派なズッキーニでした。 ズッキーニのシャリシャリとした食感を生かすために、さっと炒めてからカレーに入れています。 6月27日の給食
<きょうの献立>
〇スパゲティミートソース 〇コーンサラダ 〇みかんヨーグルト 〇牛乳 今日は、スパゲティミートソースです。 いつも大人気のメニューですが、一緒に出すサラダだけたくさん残って帰ってきたりするので、今日はサラダもしっかり食べるように声掛けをしました。 好きなものばかりではなくて、苦手なものもしっかり食べて、バランスよく栄養を取ってほしいと思います。 6月23日の給食【八王子キャベツ】
<きょうの献立>
〇セサミトースト 〇八王子産キャベツのクリームシチュー 〇パプリカのさっぱり漬け 〇リンゴジュース 今日は、八王子産キャベツをたっぷり使ったクリームシチューです。 給食では、八王子産を野菜は毎日できるだけ使うようにしています。 パプリカも国産のものを使っています。 野菜がにがてな児童も、今日はがんばって挑戦していました。 6月22日の給食【沖縄県】
<きょうの献立>
〇ししじゅうし 〇ゴーヤチャンプルー 〇もずくスープ 〇冷凍ミカン 〇牛乳 今日は、6月23日の慰霊の日に合わせて、沖縄県の献立です。 ゴーヤチャンプルーのゴーヤの苦みは「モモルデシン」といって、血糖値を下げたり胃腸の粘膜を保護してくれる効果があります。 苦いけど頑張って挑戦して食べてほしいなと思い、こだわって作りました。 6月21日の給食【下中たまねぎ】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇ししゃもの磯辺揚げ 〇下中たまねぎの肉じゃが 〇もやしのからしあえ 〇牛乳 今日は、八王子市と姉妹都市である、神奈川県小田原市の「下中たまねぎ」をつかった肉じゃがです。 とてもあまくておいしい玉ねぎで、肉じゃがの味が引き立ちます。 6月20日の給食【そらまめ】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇マーボー豆腐 〇ゆでそらまめ 〇はるさめスープ 〇牛乳 今日は、1年生が一生懸命むいてくれた、そらまめをだしました! そらまめは初夏が旬の野菜で、たんぱく質やビタミンBが豊富です。 新鮮なそらまめは、自然な甘みがあってとてもおいしいです! |