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12月22日(木)【2学期最後】

<今日の献立>
〇トマトリゾット
〇フライドチキン
〇カラフルサラダ
〇桑都カップケーキ
〇ジョア

今日は、2学期最後の給食です。
クリスマスが近いので、クリスマスをイメージした献立です。
トマトリゾットにはもともと防災用として備蓄されていたα化米を使いました。
トマトの赤と八王子産ブロッコリーの緑色でクリスマスカラーになっています。
桑都カップケーキは桑の葉パウダーが入っています。

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12月21日(水)【冬至メニュー】

<今日の献立>
〇ごはん
〇さわらの幽庵焼き
〇かぼちゃすいとん
〇もやしのからしあえ
〇牛乳

今日は、22日の冬至の特別メニューです。
冬至は一年で最も太陽が出ている時間が少ない日のため、気温が低くなりがちです。
そんな寒い日には、しっかりと体を温めて風邪をひかないようにしなければなりません。
昔から、体を温める知恵として柚子を浮かべたお風呂に入ったり、ビタミンが豊富なかぼちゃを食べたり、「ん」のつく食べ物を食べて「運(うん)」を味方にしようとしてきました。
給食でも、鰆の幽庵焼きにゆずをいれたり、すいとんにかぼちゃを練りこんだりしました。
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12月20日(火)【旬:小松菜】

<今日の献立>
〇二色そぼろ丼
〇具だくさんのみそ汁
〇小松菜のじゃこ炒め
〇牛乳

今日は、鶏肉と卵のそぼろ丼です。
すこし甘じょっぱい味付けでおいしい!という声が聞こえてきました。
旬の小松菜もじゃこのうまみが加わってとてもおいしいです。
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12月19日(月)【和み献立:福岡】

<今日の献立>
〇高菜ライス
〇水炊き
〇あちゃら漬け
〇牛乳

今日は、日本各地の郷土料理や特産物を食べるなごみ献立の日で、福岡県の献立です。
高菜ライスは、九州ならではの漬物である高菜漬けを刻んでいろいろな具材を入れてさっと炒めて作ります。地元ではよく家庭に出る郷土料理です。
水炊きは、鶏肉のうまみがしっかり感じられるうす味の鍋料理です。
寒い冬にはぴったりです。

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12月16日(金)

<今日の献立>
〇ジャムサンド(セルフ)
〇あじのハーブ焼き
〇ジャーマンポテト
〇ABCスープ(カレー)
〇牛乳

今日はあじのハーブ焼きです。
下味をつけて、パン粉とオリーブオイル、パセリとのせてカリッと焼きました。
今日はセルフジャムサンドですが、実はあじのハーブ焼きをパンにはさんで食べても美味しいです。
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12月15日(木)【みかんのなかま】

<今日の献立>
〇キムチチャーハン
〇棒餃子
〇もやしスープ
〇紅マドンナ
〇牛乳

今日は、八王子産白菜を使用したキムチのチャーハンです。
キムチは唐辛子が入っているので少しピリ辛ですが、ご飯がよく進みます。
棒餃子は大人気なので、毎回盛大なじゃんけん大会が開催されているようです。
今日だした紅マドンナは、皮が薄くてジューシーな柑橘系です。
2005年に登録された新しい品種です。
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12月14日(水)

<今日の献立>
〇ごはん
〇マーボー豆腐
〇はるさめスープ
〇豆黒糖
〇牛乳

今日は、大人気メニューのマーボー豆腐です。
給食のマーボー豆腐には、みじん切りにした人参をたっぷり入れているので、人参が嫌いな人でもしっかり食べられます。
はるさめスープのはるさめは、もちもちとした食感で人気です。
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12月13日(火)【体力アップ献立】

<今日の献立>
〇磯ごはん
〇豚の生姜焼き
〇にらたま味噌汁
〇ごま大根
〇菊花みかん
〇牛乳

今日は、バランスの良い献立で体力アップを目指します。
社会人野球チームのセガサミー野球部の選手から、体力づくりのアドバイスをもらいました!
食育メモに載せて、給食と一緒に届けました。
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12月12日(月)【旬:れんこん】

<今日の献立>
〇ごはん
〇白身魚のマヨネーズ焼き
〇呉汁
〇れんこんのおかか和え
〇牛乳

今日は、旬のレンコンを使った献立です。
れんこんは、蓮という植物の茎の部分で、水中で育ちます。
冬になると、太く立派に成長して食べごろになります。
シャキシャキとした食感が大人気の野菜です。
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12月9日(金)【旬:ブロッコリー】

<今日の献立>
〇黒糖パン
〇豆と白菜のクリーム煮
〇八王子産ブロッコリーのごま醤油和え
〇パインかん
〇牛乳

今日は、八王子でとれた新鮮なブロッコリーを使った献立です。
ブロッコリーはつぼみの部分を食べる野菜ですが、この部分に汚れがつきやすいので、給食では調理員さんたちが何度も何度も洗って下処理してくれています。
今日は特に立派なブロッコリーが届いたので、大変だけど子どもたちのために!と一生懸命洗ってくれました。
そのかいあってか、みなさんとてもよく食べていました。
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12月8日(木)【旬:小松菜】

<今日の献立>
〇ごはん
〇ししゃもの唐揚げ
〇じゃがいものそぼろ煮
〇こまつなとコーン炒め
〇牛乳

今日は、旬の八王子産小松菜をコーン・ベーコンと一緒に炒めました!
ししゃもは小さい骨があるので低学年でいつも残りがちですが、今日は骨もカリッと揚げてあるので、とても食べやすいです。
じゃがいものそぼろ煮には、北海道産の「とうや」というじゃがいもを使っています。
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12月7日(水)

<今日の献立>
〇菜飯
〇八王子産根しょうがの鶏団子汁
〇わかめとツナの和え物
〇牛乳

今日は、体を温める効果のあるしょうがをたっぷり使って、鶏団子汁を作りました。
生姜を加熱するとできる「ジンゲロール」には、体を芯からぽかぽかと温める効果があります。
寒い季節にはぴったりのみそ仕立てのスープです。
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12月6日(火)

<今日の献立>
〇鶏ごぼうピラフ
〇白菜スープ
〇ポップビーンズ
〇紅マドンナ
〇牛乳

今日は、新鮮な八王子産白菜をたっぷりと入れた白菜スープです!
寒さが本格的になってきたので、給食で体をしっかり温めてほしいです。

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12月5日(月)

<今日の献立>
〇スパゲティミートソース
〇わかめサラダ
〇りんごヨーグルト
〇牛乳

今日は、人気のスパゲティミートソースです。
寒い日になりましたが、みんな元気いっぱいで給食もおいしそうに食べていました。
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12月2日(金)

<今日の献立>
〇ごはん
〇さばのごまみそ煮
〇けんちん汁
〇ピリ辛白菜
〇牛乳

今日は、和食です。今日の食育メモは国産食材についてでした。
給食ではできる限り地場産物を使っており、輸送によるエネルギー削減に努めています。
持続可能な社会、SDGsのためにいろいろな取り組みをしています。

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12月1日(木)【スペイン料理】

<今日の献立>
〇パエリア
〇トルティージャ
〇白いんげん豆のスープ
〇牛乳

今日は、サッカーワールドカップで日本との対戦国のスペインの料理です。
海産物をよく食べるスペインでは、お米を炒めてエビ・貝・イカなどを入れて炊く「パエリア」が有名です。
給食では、カレー粉を混ぜて炊いたご飯に味付けをした具をよく混ぜて作ります。
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