11月30日(水)【八王子産ゆず】
<今日の献立>
〇麦ごはん 〇赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 〇小松菜汁 〇五目きんぴら 〇菊花ミカン 〇牛乳 今日は、小津町でとれた柚子を使った献立です。 ゆずの果汁と、皮を細かく刻んでみそと混ぜて魚に塗って焼きました。 ふんわりとゆずの香りがします。 11月29日(火)【八王子産新米】
<今日の献立>
〇八王子産の白いごはん 〇ぎせい豆腐 〇ひじきの炒め煮 〇はっちくんのみそ汁 〇牛乳 今日は、八王子市内でとれた新米で炊いたごはんです! きれいに粒がそろっていていつもより少しもちっとしたごはんです。 11月28日(月)【八王子産大根】
<今日の献立>
〇はち大根おろしスパゲティ 〇ジュリエンヌスープ 〇アーモンド黒糖 〇牛乳 今日は、八王子産大根を全部で35キロも使ったはち大根おろしスパゲティです。 だいこんの葉っぱも刻んで入れました。 11月25日(金)【コスタリカ料理】
<今日の献立>
〇ガジョ・ピント 〇セビーチェ 〇オジャデカルネ 〇牛乳 今日は、南米のコスタリカの料理です。 11月24日(木)【和食の日】
<今日の献立>
〇ごはん 〇さばのごま風味焼き 〇野菜の彩り和え 〇秋のお吸い物 〇紅マドンナ 〇牛乳 今日は、和食の日です。 給食では、和食の基本である「だし」を削り節や煮干しからとっていることが多いです。今日の秋のお吸い物には、削り節に加えて昆布からもだしをとりました。 うす味にして旨みを感じやすくしています。 11月18日(金)【カタール料理】
<今日の献立>
〇マグブース風まぜごはん 〇アジの香草パン粉焼き 〇レンズ豆のスープ 〇牛乳 今日は、ワールドカップ開催国のカタールの料理です。 マグブース風まぜごはんは、カレー粉・ケチャップ・レモン汁などで味付けした、どこかエスニックな香りがする料理です。 レンズ豆は、レンズの形の小さくオレンジ色の豆で、煮るとすぐに柔らかくなります。 野菜のうまみがじっくり溶け込んだスープです。 11月17日(木)
<今日の献立>
〇カスタードサンド(セルフ) 〇洋風おでん 〇じゃこサラダ 〇牛乳 今日は、給食室で手作りしたカスタードクリームをパンにつけて食べるカスタードサンドです。 洋風おでんは、ちくわ・野菜の練り物・大根・にんじん・鶏肉・じゃがいもなどを出汁でにて、塩コショウで味付けをしてあります。ポトフのような料理で、素材の味がじっくりと混ざった味です。 11月16日(水)【和み献立:愛媛】
<今日の献立>
〇しょうゆめし 〇せんざんき 〇麦みそのみそ汁 〇みかん 〇牛乳 今日は、日本各地の郷土料理や特産物を食べるなごみ献立の日で、愛媛県を取り上げました! せんざんきは、鶏肉の角切り肉に下味をつけて片栗粉をまぶして揚げた料理です。 麦みそのみそ汁は、少し甘くていつもと違う香りがする美味しいみそ汁です。 11月15日(火)【2年生がほったさつまいも】
<今日の献立>
〇大豆ピラフ 〇野菜のスープ煮 〇アップルポテト 〇牛乳 2年生がほったさつまいもを使って、アップルポテトを作りました! 10月31日に掘って、しばらく熟成させています。 とてもおいしいと好評でした! 11月14日(月)【高尾山御膳】
<今日の献立>
〇天狗ごはん 〇高尾揚げもみじあんかけ 〇翠靄汁(すいあいじる) 〇山の幸和え 〇牛乳 今日は、日本遺産にもなった高尾山の風景や歴史をイメージした献立です。 高尾揚げは、豆腐に鶏肉・ちりめんじゃこ・野菜を混ぜて揚げた料理で、滋味深い味わいです。 11月11日(金)
<今日の献立>
〇セサミトースト 〇クリームシチュー 〇コールスローサラダ 〇リンゴジュース 今日は、食パンにごま・さとう・バターを塗って焼いたセサミトーストです。 クリームシチューには牛乳がたっぷり入っていて、牛乳が嫌いでも食べやすい料理になっています。 11月10日(木)
<今日の献立>
〇みそラーメン 〇大学芋 〇ツナサラダ 〇牛乳 今日は、寒くなってきた今の季節にぴったりなみそラーメンです。 さつまいもをじっくり揚げて作った大学芋もとても人気のメニューです。 11月9日(水)【旬:鮭】
<今日の献立>
〇ごまごはん 〇焼き鮭 〇呉汁 〇小松菜と油揚げの煮びたし 〇牛乳 今日は、旬の脂ののった鮭を出しました。 呉汁にはゆでた大豆を砕いた「呉」が入っていて、優しい味わいです。 11月8日(火)【いい歯の日】
<今日の献立>
〇ビビンバ 〇コーンスープ 〇ごまめナッツ 〇牛乳 今日は、「いい歯(118)の日」です。 よく噛んで食べると、だ液が沢山出て虫歯予防になったり、歯がどんどん丈夫になります。 柔らかいものばかり食べていると歯が弱くなってしまい、年を取ったときに歯が残りづらくなってしまいます。 よく噛んで食べることは、将来のためにもなります。 11月7日(月)【八王子産だいこん】
<今日の献立>
〇はち大根と豚角煮丼 〇けんちん汁 〇茎わかめのしょうが炒め 〇牛乳 今日は、八王子産大根と豚の角煮をじっくり煮込んだ豚角煮丼です。 大根によく味が染みていて、とてもおいしいです。 大根の葉っぱと八王子産チンゲン菜もいれているので、さっぱりと食べられます。 今日から新米を使っていて、今年は千葉県産の「粒すけ」という品種のお米です。 新米のご飯と豚角煮がとてもよく合います。 11月4日(金)【旬:きのこ】
<今日の献立>
〇ごはん 〇豆腐ハンバーグきのこソース 〇キャベツのしょうが風味 〇いものみそ汁 〇牛乳 今日は、旬のキノコを使った献立です。 豆腐ハンバーグには、よく水気を切った木綿豆腐と、ひき肉、あめ色に炒めた玉ねぎなどを入れて作ります。 11月2日(水)
<今日の献立>
〇カレーライス 〇わかめサラダ 〇りんごヨーグルト 〇牛乳 今日は、大人気のカレーライスでした。 給食のカレーは、朝から玉ねぎをしっかりと炒めてから具材をじっくりと煮込んでいるので、美味しくなります。 |