非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

10月31日(月)【ハロウィン】

<今日の献立>
〇根菜ピラフ
〇うずらの卵
〇オニオンスープ
〇スイートパンプキン
〇牛乳

今日は、ハロウィンということで八王子産の甘ーいかぼちゃとさつまいもを使ったスイートパンプキンを出しました。
自然な甘みでとても人気でした。
画像1 画像1

10月28日(金)【五つ星そろえて体力アップ!】

<今日の献立>
〇ごはん
〇鮭の胡麻みそ焼き
〇小松菜汁
〇茎わかめのきんぴら
〇早生ミカン
〇牛乳

今日は、バランスの良い和食メニューです!
鮭のごまみそ焼きは、すりごまと甘めのみそに漬けてから焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(木)【図書コラボ】

<今日の献立>
〇チャーハン
〇なかなおりのぎょうざ
〇中華風コーンスープ
〇牛乳

今日ははちおうじ読書の日です!そこで給食でも図書とコラボして「けんかのきもち」という絵本に出てくるぎょうざを再現した「なかなおりのぎょうざ」を出しました。
画像1 画像1

10月26日(水)【真鯛】

<今日の献立>
〇ごはん
〇真鯛の香り揚げ
〇けんちん汁
〇野菜のおひたし
〇牛乳

今日は、愛媛県から届いた真鯛をしょうがなどの調味料で味付けしてカラッと揚げました。
鯛の香りもしっかりするとてもおいしい香り揚げでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(火)【古代米】

<今日の献立>
〇古代ごはん
〇豚の生姜炒め
〇にらたま味噌汁
〇ピリカラきゅうり
〇種無しピオーネ
〇牛乳

今日は古代に食べられていた「赤米」をごはんに入れて炊きこみました。
赤米は米のぬか層が赤い品種です。古代にはほかにも黒米や緑米も食べられていたそうです。
画像1 画像1

10月24日(月)【和み献立:鳥取】

<今日の献立>
〇きのこごはん
〇焼き鯖
〇切り干し大根の炒め煮
〇あごだしのみそ汁
〇牛乳

今日は、日本各地の郷土料理や特産物を紹介する和み献立の日で、鳥取県の献立です。
しみじみおいしい和食献立で、みなさん美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(金)【もったいない大作戦】

<今日の献立>
〇ハヤシライス
〇じゃこサラダ
〇たまごとわかめのスープ
〇牛乳

今日は、もったいない大作戦の最終日です。
各クラスで決めた給食の残りを減らすための目標が達成できたクラスには、後日表彰状が送られます。
このもったいない大作戦が食品ロスの問題や、日頃ご飯が食べられることに感謝の気持ちを持つことのきっかけになればうれしいです。
画像1 画像1

10月20日(木)【もったいない大作戦】

<今日の献立>
〇ジャージャー麺
〇チンゲンツァイのスープ
〇アーモンド黒糖
〇牛乳

今日は、大人気のジャージャー麺です。
豚肉と野菜のみじん切りをじっくり煮込んだ肉みそと、シャキシャキのもやしを麺に絡めて食べます。
チンゲンツァイのスープにはたっぷり八王子産のチンゲン菜を入れています。
画像1 画像1

10月18日(火)【もったいない大作戦】

<今日の献立>
〇黒糖パン
〇チキンビーンズ
〇ポテチサラダ
〇パインかん
〇牛乳

今日はもったいない大作戦の二日目です。
給食中に回っていると、各クラスでたてた目標をがんばって実行している様子が見られました。



画像1 画像1

10月17日(月)【もったいない大作戦】

<今日の献立>
〇ごはん
〇ふりかけ
〇ししゃもの磯辺焼き
〇肉じゃが
〇揚げと小松菜の煮びたし
〇牛乳

今週は給食の残りを減らすための取り組み、「もったいない大作戦」ウィークです。
食品ロスを減らすための取り組みを、食育メモで勉強します。
給食室では、残りが少なくなるようにどうしたら美味しい給食が出せるか毎日考えながら作っています。
画像1 画像1

10月14日(金)【世界食糧デー】

<今日の献立>
〇ごはん
〇八宝菜
〇わかめスープ
〇りんごかん
〇牛乳

今日は八宝菜です。たくさんの具材から美味しいだしが出て、そのだしをご飯と絡めて食べるととてもおいしいです。
野菜もたくさん食べられる栄養バランスの良いメニューです。
10月16日は世界食糧デーです。
来週1週間はもったいない大作戦で、給食の残りを減らすためにクラスで目標を決めて頑張ります。
画像1 画像1

10月13日(木)【さつまいもの日】

<今日の献立>
〇さつまいもごはん
〇肉豆腐
〇もやしのからしあえ
〇バレンシアオレンジ
〇牛乳

今日は、さつまいもの日です!
秋らしい季節になってきた今日にぴったりのメニューです。
さつまいもにはおなかの調子を整える食物繊維や、熱に強いビタミンCが含まれています。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日(水)【八王子城御膳】

<今日の献立>
〇秋月ごはん
〇石垣揚げ
〇八王汁
〇即席漬け
〇牛乳

今日は、八王子城御膳です。
秋の夜空に月が浮かぶ様子をイメージした秋月ごはん、
堅牢な八王子城の石垣をイメージした石垣揚げ、
そして八種類の八王子産野菜を使った八王汁を出しました。
新鮮な秋の八王子野菜のおいしさが楽しめる御膳になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(火)【小田原干物】

<今日の献立>
〇麦ごはん
〇金目鯛干物
〇じゃがいものきんぴら
〇沢煮椀
〇牛乳

今日は、八王子市と姉妹都市の小田原市から届いた「金目鯛」の干物です。
うす塩づくりのとても美味しい干物でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日(金)【目の愛護デー】

<今日の献立>
〇にんじんごはん
〇こんにゃくのみそおでん
〇豚汁
〇果物(オレンジ)
〇牛乳

今日は、10月10日の目の愛護デーにちなんだ献立です。
目の疲れの回復に効果のあるビタミンAが多く含まれているにんじんを、食べやすくご飯に炊きこんで作りました。
みそおでんも甘辛いみそだれがとてもおいしいです。
今日は急に寒くなってしまいましたが、あったかい豚汁で体を温めてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(木)【八王子ナポリタン】

<今日の献立>
〇ミルクパン
〇照り焼きチキン
〇秋🍅はちナポ
〇野菜スープ
〇牛乳

今日は、八王子ナポリタン倶楽部からいただいたレシピをもとに作ったはちナポを出しました。
トマト味のペンネのナポリタンと、たまねぎヨーグルトソースがとても合っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日(水)【旬:さんま】

<今日の献立>
〇ごはん
〇さんまの筒煮
〇キャベツのしょうが風味
〇呉汁
〇牛乳

今日は、旬のさんまを筒煮にしました。
脂がのっていて、骨まで食べられるのでみなさんよく食べていました。
画像1 画像1

10月4日(火)【夕焼け小焼け】

<今日の献立>
〇ごはん
〇夕焼小焼やき
〇洋風みそ汁
〇ごまあえ
〇牛乳

今日は、下恩方町をモデルにした童謡の「夕焼け小焼け」をイメージした夕焼け小焼けやきです。

画像1 画像1

学校要覧

学校だより

その他の配布文書

元木小学校 経営計画及び報告

学校評価

PTA広報

いじめ防止対策

PTA総会議案書

PTA本部からのお知らせ

PTA本部活動概要

PTA総合補償制度

校外生活委員会

学級代表委員会の活動

資源回収

GIGAスクール 関連

けやき委員会

PTA運営だより(バックナンバー)

がくうんきょう「学校運営協議会だより」

学校運営協議会 議事録

新型コロナウイルス感染症 関連

PTA会長挨拶

PTA本部活動・概要

PTA総会議案書2023

各委員会・係活動

PTAスポーツ(バドミントン)

PTAスポーツ(バレーボール)

広報誌「けやき」

PTA読本2023

資源回収活動(クリーン活動)

PTA総合保障制度

生活指導基本方針

元木小 学習・生活スタンダード

元木小のきまり

学力調査 考察

学力向上に向けて