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4月28日(木)【旬:グリンピース】

<今日の献立>
〇グリンピースごはん
〇ほきの胡麻がらめ
〇呉汁
〇もやしのからしあえ
〇牛乳

今日は、旬のグリンピースを入れて炊きこんだ、グリンピースごはんです。
生活科の授業で2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました!
むき終わったグリンピースは、丁寧に洗ってご飯と炊きこみました。

呉汁の長ネギと、もやしのからしあえの小松菜は八王子産です。

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4月27日(水)【八王子ナポリタン】

<今日の献立>
〇春🍅はちナポ
〇ツナポテトパイ
〇果物(美生柑)
〇牛乳

今日は、八王子ナポリタンを食べる日です。
八王子ナポリタンとは、普通のナポリタンの上に、刻み玉ねぎがのっているのが特徴です。
今日の八王子ナポリタンは、つけ麺風なので、麺をスープにつけて食べます。
刻み玉ねぎは新玉ねぎなので、辛みもなく甘くておいしいです♪
八王子産の小松菜・キャベツも入っています。

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4月26日(火)

<今日の献立>
〇わかめごはん
〇厚焼きたまご
〇みそけんちん
〇野菜のおかか和え
〇牛乳

今日は、わかめごはんです。
わかめには、ミネラルや食物繊維といった栄養素が含まれており、おなかの調子を整えてくれます。

厚焼きたまごは、オーブンで焼いて作ります。

今日は八王子産の長ネギと、キャベツを使いました。


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4月25日(月)【旬:たけのこ】

<今日の献立>
〇たけのこご飯
〇いかの松かさ煮
〇塩肉じゃが
〇牛乳

今日は、旬のたけのこを使った献立です。
九州産の小ぶりなタケノコを使いました。
春の香りを感じられます♪
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4月22日(金)【和み献立:神奈川】

<今日の献立>
〇海軍カレー
〇大根サラダ
〇りんごチャツネヨーグルト
〇牛乳

今日は、日本各地の郷土料理を食べる和み献立の日で、「神奈川」です!
海軍カレーは、横須賀市のメニューです。
横須賀市にあった日本海軍では、航海中に曜日感覚を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日にしていたそうです。

大根サラダは、三浦大根で有名な三浦半島にちなんで作りました。

りんごチャツネヨーグルトは、リンゴの皮をむいてすりおろし、しょうがやレモン、コショウを入れて煮詰めたチャツネをヨーグルトと混ぜて食べます。
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4月21日(木)【八王子車人形御膳】

<今日の献立>
〇三番そうごはん
〇鶏の桑都みそ焼き
〇定式幕和え
〇ろくろ車のすまし汁
〇牛乳

今日は、日本重要無形文化財に登録された八王子市の伝統芸能「八王子車人形」にちなんだ献立です!
三番そうごはんは、赤米・黒米・きび・もち米が入っていて、青のりがポイントです!
鶏の桑都みそやきは、桑の葉粉を混ぜたみそだれをつけて焼きました。
ろくろ車のすまし汁には、焼きふがたっぷり入っています!
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4月20日(水)

<今日の献立>
〇ごはん
〇さばの塩焼き
〇豚汁
〇ひじきの炒め煮
〇牛乳

今日は、和食献立です。
さばの塩焼きは、とても脂がのっていました。
豚汁には八王子産の長ネギ・小松菜を使っています。
ひじきの炒め煮は、箸休めにちょうどいい一品です。

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4月19日(火)

<今日の献立>
〇パン
〇ポークビーンズ
〇フレンチきゅうり
〇牛乳

今日は、元木小学校で大人気のポークビーンズです。
豚肉や大豆、野菜をトマト味でじっくり煮込んで作ります。
バター・小麦粉で作ったルーも入れるのでとてもコクがあっておいしいです。
今日のフレンチきゅうりのキュウリは八王子産です。

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4月18日(月)

<今日の献立>
〇やきとり丼
〇わかめとえのきのスープ
〇野菜のおひたし
〇牛乳

今日は、やきとり丼です。
給食のやきとりは、鶏肉をオーブンで焼いて作っています。
八王子産の長ネギをたっぷり使って、甘辛いタレで絡めてあります。

野菜のおひたしには八王子産のキャベツと、小松菜を使っています。
かつお節粉を入れているので、旨みたっぷりです。
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4月15日(金)

<今日の献立>
〇(セルフ)ココアクリームサンド
〇ウィンナーポトフ
〇果物(清見オレンジ)
〇牛乳

今日は、セルフココアクリームサンドです。
ココアクリームは、ココア・コーンスターチ・牛乳・砂糖・バターを使って給食室で手作りしました。
ウィンナーポトフには、たっぷりの野菜が入っていて、ウィンナーの旨みがギュッと詰まっています。
清見オレンジは、温州ミカンとトロビタオレンジを掛け合わせた品種です。

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4月14日(木)【旬:新玉ねぎ】

<今日の献立>
〇ビビンバ
〇新玉ネギのスープ
〇ポップビーンズ
〇牛乳

今日は、新玉ねぎを使ったスープです。
玉ねぎは年中出回っている食材ですが、春にのみ出回る新玉ねぎは、とれたて新鮮で辛みが少なく、シャキシャキと瑞々しいのが特徴です。
教室を回っていると、玉ねぎが甘いね〜といいいながら食べていました。

ビビンバは、韓国語で混ぜご飯という意味です。
給食では切り干し大根と豚肉を甘辛く味付けした肉大根と、八王子産小松菜・もやし・にんじんをゆでてごま油を絡めたナムルをごはんに混ぜて食べます。

ポップビーンズは、煮た大豆を片栗粉をまぶして揚げました。
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4月13日(水)

<今日の献立>
〇ごはん
〇マーボー豆腐
〇ビーフンスープ
〇いりこのごまがらめ
〇牛乳

今日は人気のマーボー豆腐です。
給食のマーボー豆腐は食べやすいように甘口で、たっぷりの野菜のみじん切りを入れているので、野菜が嫌いな人でも美味しく食べられます。
ニラが入っていて、エネルギーを作る助けになるビタミンBなどの栄養もたっぷりです。

ビーフンスープのビーフンは、米粉から作られています。
プリッとした食感です。

いりこのごまがらめは、骨のもとになるカルシウムが豊富に含まれています。
今日の長ネギは八王子産です。
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4月12日(火)【進級・入学祝】

<今日の献立>
〇赤飯
〇松風焼き
〇小松菜と油揚げの煮びたし
〇お祝いすまし汁
〇牛乳

今日は、進級・入学祝の献立です。
お祝い事なので、赤飯を炊きました。
もちっとしたもち米と、ホクホクしたあずきがおいしいです。
松風焼きは、鶏肉と水気を切った豆腐、パン粉などを混ぜて焼きました。
お祝いすまし汁には、桜のかまぼこをいれて春を表現してみました♪

今日の小松菜・長ネギは八王子産です。
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4月11日(月)

<今日の献立>
〇ごはん
〇焼きししゃも
〇じゃがいものそぼろ煮
〇ボイル野菜のごま醤油
〇牛乳

今日は、じゃがいものそぼろ煮です!
じゃがいもは、鹿児島県産の「ニシユタカ」という品種を使っています。
春は新じゃが・新玉ねぎ・新にんじんの季節で、今日のそぼろ煮にもこの3つを使っています。
新鮮な野菜で作った給食はとてもおいしいです。
キャベツは小比企町産の春キャベツです。
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4月8日(金)【新年度給食開始】

<今日の献立>
〇チキンライス
〇うずら卵のカレー風味煮
〇野菜のスープ煮
〇果物(りんご)
〇牛乳

今日から、新年度の給食が始まりました!
みなさん今年度もとっても元気に登校してきました。

今年度もみなさんが元気に過ごせるように一生懸命給食を作っていきたいと思います。

今日のスープ煮のキャベツは八王子産です!

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