非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

6月30日(水)の給食

〜今日の献立〜
○スパゲティミートソース
○コーンサラダ
○フルーツヨーグルト
○牛乳

今日は大人気メニューのスパゲティミートソースです♪
ミートソースには、新玉ねぎがたっぷり35kgも入っています。
調理員さんたちが一生懸命、丁寧にセロリやにんじん、にんにくと一緒に炒めて、トマトを入れてじっくり煮込みました。
野菜の自然な甘みや旨みがたっぷりですよ!
仕上げにコクを出すためにチーズも入れています。
コーンサラダ、フルーツヨーグルトも美味しいですよ!
野菜をしっかり食べて、暑さに負けない身体を作りましょう!
画像1 画像1

6月29日(火)の給食

〜今日の献立〜
○ごはん
○ほきの胡麻がらめ
○じゃこキャベツ
○かきたま汁
○さくらんぼ
○牛乳

今日は和食献立です。
ほきの胡麻がらめは、淡泊な味わいのほきに下味をつけて米粉をつけて揚げて、醤油・酒・みりん・砂糖・胡麻で作ったタレを煮からめました。
じゃこキャベツは、キャベツにじゃこと細切り昆布を和えたもので、旨みたっぷりのサラダです。
かき玉汁は、八王子産の玉ねぎと卵を使っていて、まろやかな味わいのとてもおいしい汁です。地産地消にも貢献しています!
みなさん生産者さんなど、給食作りに関わった人たちへの感謝の気持ちを持って、味わって食べてください♪
画像1 画像1

6月28日(月)の給食

〜今日の献立〜
○ビビンバ
○コーンと卵のスープ
○豆黒糖
○牛乳

今日は、韓国料理のビビンバです。
みなさんビビンバはどういった意味か知っていますか?
ビビンは「混ぜる」、バ(韓国語の発音だと、バに小さいプがつくような感じです)は「ごはん」という意味です。
混ぜごはんなので、具も様々です。給食では、切り干し大根と豚肉を甘辛く炒め煮した肉大根と、ごま油・ごま・塩で味をつけた野菜のナムルを出しています。
今日のスープには北海道産のとうもろこしと、八王子産の新鮮で甘い新玉ねぎを使っています!自然な甘みがとてもおいしいスープですよ♪
豆黒糖は、黒糖を煎り大豆にまぶしたカリカリとおいしい豆です。
今日も味わっていただきましょう♪
画像1 画像1

6月25日(金)の給食

〜今日の献立〜
○とりごぼうごはん
○ちくわの磯辺揚げ
○キャベツのピリ辛炒め
○すまし汁
○牛乳

今日は和食献立です。
日本型のお膳は、主食・主菜・副菜・汁物で構成されます。
今日の主食はとりごぼうごはん、主菜はちくわの磯辺揚げ、
副菜はキャベツのピリ辛炒め、汁物がすまし汁です。
主食と主菜が同じお皿にのっていることが多いので、
主食と主菜の区別がつきづらいかもしれませんが、
給食を通じて和食についても知っていきましょう!
画像1 画像1

6月24日(木)の給食

〜今日の献立〜
○豚キムチ丼
○春雨スープ
○じゃがいものきんぴら
○牛乳

今日は、八王子産キムチを使った豚キムチ丼です。
キムチには、唐辛子が入っているので、
身体を温めたり、汗を出したりと新陳代謝を高めるカプサイシンが
豊富に含まれています。
豚肉には、エネルギーを作り出す手助けをしている、ビタミンBが
多く、ニラやニンニクとの相性が良いです!
今日のじゃがいものきんぴらのジャガイモも八王子産です。
ごま油の香りもよいので、味わって食べてくださいね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(水)の給食 【八王子産ズッキーニ】

〜今日の献立〜
○八王子産ズッキーニのカレーライス
○オニオンスープ
○夏みかん(甘夏)
○牛乳

今日のカレーには、八王子市の小比企町で採れた、
新鮮なズッキーニが入っています。
ズッキーニはカボチャの仲間で、独特のシャリシャリした
食感があるので、加熱しすぎないように炒めてから最後に
カレーに入れました。
ズッキーニは最近日本で普及してきた野菜ですが、
元々はメキシコなどで作られていたようです。
イタリア料理やフランス料理によく使われています。
教室をまわっていると、ズッキーニが「好き!」という声も、
「ちょっと苦手・・・」という声も聞こえてきましたよ。
みなさん今日もおいしく給食を食べて、夏に負けない
身体作りをしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日(火)の給食

〜今日の献立〜
○ウィンナーサンド(セルフ)
○クリームシチュー
○じゃこサラダ
○リンゴジュース

今日は、洋風献立です。
今日のジャガイモは八王子産の新鮮な新ジャガイモです!
ぜひきめ細かくなめらかな舌触りを楽しんでください♪
今日はお昼の放送で、手洗いについてお話ししました。
これからもっと暑くなると、菌が繁殖しやすくなってしまいます。
ハンカチもきれいなものを常に持ち歩くようにして、
手をきれいにしてから
おいしく給食をもりもり食べてくださいね!


画像1 画像1

6月18日(金)の給食【おはし名人になろう!:つまむ】

〜今日の献立〜
○ひじきごはん
○大豆の揚げ煮
〇きのこ汁
○牛乳

今日の「おはし名人になろう!」のテーマは、「つまむ」です。
大豆の揚げ煮は、朝一番で調理員さんが水につけて、柔らかくゆでて、
それから片栗粉をつけてあげてから煮ました。
とても手がかかっていますね!
一粒一粒おはしでつまんで食べるのは難しいですが、
おはし名人になる大事な一歩です!
みなさん、1週間おはし名人を目指してみてどうでしたか?
これからも給食でも、おうちでもおはしの使い方に気をつけてみましょう!
今日のきのこ汁には、しいたけ・しめじ・えのきが入っています。
キノコにはたくさんの旨みと、おなかを掃除してくれる食物繊維、
骨を作るのを助けるビタミンDが沢山はいっていますよ♪
画像1 画像1

6月17日(木)の給食【おはし名人になろう!:はさむ】

〜今日の献立〜
○八宝麺
○カリカリがんも
〇わかめスープ
○牛乳

今日の「おはし名人になろう!」のテーマは、「はさむ」です。
みなさんおはしを使って、麺をうまくはさんで食べることが出来ますか?
おはしをつかむ力が弱いと、口に入れる前に落ちてしまったりしますね。
おはしを使えば使うほど、うまくはさめるようになります!
給食で挑戦してみましょう!
今日の八宝麺の具は、豚肉・いか・エビ・白菜・にんじん・たけのこ・キクラゲ・玉ねぎです。イカは青森のムラサキイカを使ってますよ!
味わって食べましょう♪
画像1 画像1

6月16日(水)の給食【おはし名人になろう!:骨をとる】

〜今日の献立〜
○ごはん
○さんまの生姜煮
○煮びたし
〇なめこ汁
○牛乳

今日の「おはし名人になろう!」のテーマは、「骨をとる」です。
主菜の「さんまの生姜煮」は、骨付きで頼みました。
みなさん魚の骨を取るのは得意ですか?
最近は骨があらかじめ取られている魚も売ってますが、
きれいに骨を取って食べられる人はすでに「おはし名人」ですね!
骨の間に残る身まで食べると、食品ロスも減るので環境にもやさしいですよ。
給食でチャレンジして、おはし名人を目指しましょう!

画像1 画像1

6月15日(火)の給食【おはし名人になろう!:きりさく】

〜今日の献立〜
○きびごはん
○鯖のごま味噌焼き
○ビーフン炒め
〇みそ汁
○牛乳

今日の「おはし名人になろう!」のテーマは、「きりさく」です。
アジア諸国はおはしで食べる文化が多いですが、西欧諸国ではナイフやフォークで食べる文化が多いです。
おはしは、ナイフの持つ「切る」という動作も出来るんですよ。
今日は鯖のごま味噌焼きをおはしで切り裂いて食べてみましょう!
鯖に閉じた状態のおはしをいれ、そのまま広げることで切り裂けますよ。
みなさんおうちでも試してみてください!
画像1 画像1

6月14日(月)の給食【おはし名人になろう!:あつめる】

〜今日の献立〜
○やきとり丼
○けんちん汁
○茎わかめのショウガ炒め
〇冷凍ミカン
○牛乳

今日から、「おはし名人になろう!ウィーク」です。
今月6月は食育に力を入れる食育月間になっています。
八王子市では、おはしの使い方の食育に力を入れています!
今日の献立は「あつめる」ためのおはしの使い方を学びます。
日々給食に出ているごはんですが、日本人は古来より米一粒一粒に
神が宿ると信じてきました。お米農家さんが丹精込めて作ってくれた、
おいしいお米です!
みなさんおはしの使い方を学んで、お米を一粒残らず食べましょう♪
画像1 画像1

6月11日(金)の給食

〜今日の献立〜
○ナン
○キーマカレー
○野菜のスープ煮
〇フレンチきゅうり
○牛乳

今日はキーマカレーです。
ひき肉と玉ねぎ、セロリ、しょうが、にんにくとトマトを煮込んで、
給食室で作ったカレールウを入れて煮込みました。
暑くなってきましたが、気温の変化に負けない身体を作るためにも、
よく噛んで食べてください♪
画像1 画像1

6月10日(木)の給食【日光ゆば】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
○ごはん
○ふりかけ
○韓国風肉じゃが
○にっこうゆばと野菜のごま和え
○牛乳

今日は、八王子市と姉妹都市である日光市の食材を食べる献立です!
日光ゆばを小松菜、もやし、にんじんと一緒にごま和えにしました。
湯葉の作り方について説明します。
大豆を粉砕して作った豆乳を加熱すると、表面に
豆乳に含まれているタンパク質が固まって膜になります。
これをすくい取ったものが生ゆば、乾燥させると干しゆばとなります!
みなさん、この機会に日光のことも少し学んでみると良いですね!

6月7日(月)の給食

〜今日の献立〜
○中華丼
○玉葱とわかめスープ
○プリンスメロン
○牛乳

今日は、中華献立です。
中華丼の具は、いか・うずらのたまご・白菜・にんじん・たけのこ・椎茸・さやえんどうです。野菜がいっぱいとれる献立です♪
そして、玉葱とわかめのスープには新鮮な新玉葱を使っています。
とても甘くておいしい玉葱です♪
しっかり味わって食べてみてください!
画像1 画像1

6月4日(金)の給食【虫歯予防の日】

〜今日の献立〜
○かみかみごはん
○いかの松かさ焼き
○筑前煮
○ごまめナッツ
○牛乳

今日は、虫歯予防の日にちなんで、
よく噛まないと食べられない献立になっています!
かみかみごはんには、わかめ・ちりめんじゃこ・ごまが入っていて、
いかの松かさ焼きもしっかりと歯ごたえがあります。
筑前煮には、れんこん・たけのこ・ごぼうといった歯ごたえのある
根菜が入っています。
ごまめナッツも、かりかりとしたいりことアーモンドが入っていて、
歯に必要なカルシウムも豊富なメニューです♪
しっかりよく噛んで、虫歯知らずの歯を作りましょう♪
画像1 画像1

6月3日(木)の給食

〜今日の献立〜
○キャロットライスクリームソース
○ミネストローネ
○ベイクドポテト
○牛乳

今日は洋食献立です!
今日から、給食に使っているタマネギは地元の農家さんから、
ジャガイモは八王子市内の採れたて野菜を使っています♪
キャロットライスクリームソースは、野菜の甘みが出て、
とてもおいしいですよ!
今日もいっぱい食べて、元気に過ごしてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(水)の給食【せかとも献立:ブラジル】

〜今日の献立〜
○ピカニージョ
○シュラスコ
○ビナグレッジサラダ
○リンゴかん
○牛乳

今日は、オリンピック・パラリンピックに向けて世界各国のことを学ぶ献立です。
ブラジルは移民の多い国なので、食文化もその影響を受けています。
ピカニージョは、ブラジルの家庭料理で、ひき肉、ジャガイモ、
たまねぎ、にんじん、トマトなどを煮込んだ料理で、「クミン」というスパイスがポイントになっています!
シュラスコは、本場では串焼きの肉ですが、給食ではオーブンでじっくりと焼き上げました。
ビナグレッジサラダのビナグレッジとは、ビネガー(酢)のことで、
酢・オリーブ油・タマネギのすりおろしが入ったドレッシングでいただきます♪
給食を通じて、いろいろな国に興味を持って見てください!
画像1 画像1

6月1日(火)の給食

〜今日の献立〜
○きんぴらサンド
○チキンのトマト煮込み
○冷凍ミカン
○牛乳

今日から6月です!
今日のきんぴらサンドのきんぴらゴボウの名前の由来は、
江戸時代の金平浄瑠璃という人形劇です。
この劇の主人公は、「金太郎」として有名な坂田金時の息子、坂田金平です。
金平はとても屈強な人物だったので、
江戸時代の人たちは、ゴボウの力強い歯ごたえになぞらえて、
同じように強くなれるようにという願いを込めて食べていたそうです。
みなさんも給食をよく噛んで食べて、強い体を作りましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2

学校要覧

教育課程

学校だより

その他の配布文書

元木小学校 経営計画及び報告

学校評価

PTA広報

いじめ防止対策

学校運営協議会

生活指導

PTA総会議案書

PTA本部活動概要

PTA総合補償制度

校外生活委員会

PTAバレーボール

PTAバドミントン

広報誌『けやき』

YouTube動画

PTA 各委員会・係員紹介

オンライン学習関係

学級代表委員会の活動

資源回収

GIGAスクール 関連

けやき委員会

PTA運営だより(バックナンバー)

がくうんきょう「学校運営協議会だより」

PTA各委員・係活動