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5月31日(金)の給食 【初カツオ】

〜今日の献立〜
○ごはん
○かつおの竜田揚げ
○けんちん汁
○キュウリの南蛮漬け
○牛乳

今日の献立は、旬のかつおを使った竜田揚げです!
今の時期のかつおは、「初鰹」といい、脂が少なくあっさりしているのが特徴です。
江戸時代では、初鰹を食べることは縁起がいいとされ、貴重な魚でした。
鰹のような青い魚には、DHAやEPAという脳に良い脂が多く含まれています。
みなさんも給食を通じて、食の歴史や旬を感じてみてください!
今日のキュウリは、八王子市小比企町で作られた新鮮な野菜です。
味わって食べましょう♪
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5月28日(金)の給食

〜今日の献立〜
○スタミナ丼
○くずきりスープ
○ピリからこんにゃく
○牛乳

昨日は急に気温が下がり、今日との気温の変化に体調は大丈夫でしょうか?
今日のメニューはスタミナ丼です。週末ですが、つかれを貯めすぎないようにしっかりごはんを食べて、お休みをとってください♪
今日のくずきりスープのくずきりは、葛というマメ科の植物の根っこから作っています。
葛のデンプンは片栗粉よりもしっかりとコシがあります。
給食を通して、いろんな食材のことを学びましょう!

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5月27日(木)の給食

〜今日の献立〜
○ごはん
○麻婆豆腐
○わかめとえのきのスープ
○ごまめナッツ
○牛乳

今日の献立は、中華です。
雨の日は少し肌寒くて、気温の変化で体調を崩しがちの人もいるかもしれません。
今日の麻婆豆腐に入っているニラには、βカロテンという体の中でビタミンAになる栄養素や、エネルギーを使いやすくする、ビタミンBが豊富に含まれています。
温かい給食を食べて、気温の変化に負けない体を作りましょう♪

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5月26日(水)の給食 【そらまめ】

〜今日の献立〜
○わかめごはん
○ししゃもの磯辺焼き
○肉じゃが
○ゆでそらまめ
○牛乳

今日は和食の献立です。
今日の1〜2時間目の授業で、1年生が空豆のさやむきをしてくれました!
空豆のさやは、内側がふかふかなので、みなさんとても楽しそうにむいてくれました。
空豆の花や、空に向かってはえている様子を見せたら、おお〜っと歓声が上がっていました。
自分で作ったり手をかけた料理は、苦手な食材でも食べられたりします。
今日の空豆も、他の献立も、食材がどんな風に出来ているのかも想像して、おいしく食べてくださいね♪

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5月25日(火)の給食 【五つの輪:疲労回復】

〜今日の献立〜
○五穀ごはん
○とりの唐揚げ
○のっぺい汁
○ほうれん草の酢味噌和え
○冷凍みかん
○牛乳

今日はとてもいい天気で、児童たちも休み時間に元気に楽しそうに遊んでいました♪
今日の献立は、こんな日にはぴったりな、
オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ「疲労回復メニュー」です。
たくさん体を動かして、疲れたときはエネルギーになる「炭水化物」・疲れた筋肉を治す「タンパク質」・そしてそんな2つをお助けする「ビタミン」の3つをバランスよく食べることが大切です!
ほうれん草の酢味噌和えの酢にも疲れをとる効果があります。
皆さん今日もおいしく食べてくださいね!
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5月24日(月)の給食 【野菜350献立】

〜今日の献立〜
○マッシュサンド
○チキンビーンズ
○清美オレンジ
○牛乳

今日は野菜350献立です。
野菜を1日350g食べることが推奨されていますが、この量の元となったのは、
日本で一番長寿県の長野の県民の平均野菜摂取量だそうです。
今日の献立には、野菜が183g使われているので、残り157gほど食べれば、
1日分の野菜を食べたことになります!
加熱してかさが少なくなると、食べやすくなります♪
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5月21日(金)の給食

〜今日の献立〜
○ごはん
○松風焼き
○豆腐と油揚げの味噌汁
○キャベツのおかかあえ
○牛乳

今日の献立の松風焼きは、よくお正月のおせち料理に入っているので、ご存知の方もいるかもしれません。
松風焼きの名前の由来は、在原行平という歌人が「松風」という想い人に詠んだ歌からとっているそうです。
元々は鶏挽肉に具材を入れて、ケシのみをふりかけて焼く料理ですが、給食ではお豆腐をいれているので、柔らかく仕上がっています。上にはごまを振りかけています。
みなさんよく噛んで、おいしく食べてください♪
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5月20日(木)の給食【桑都御膳】

〜今日の献立〜
○かてめし
○白身魚の桑都焼き
○絹のお吸い物
○梅おかかキャベツ
○牛乳

今日は、桑都御膳です。
昔から養蚕や絹織物の生産で栄えていた八王子の歴史を感じられる献立です。
かてめしは戦時中から八王子で食べられていた郷土料理です。
白身魚の桑都焼きは、絹の原料になる蚕の餌になっている桑の葉を粉末にし、マヨネーズに混ぜてのせて焼きました。
絹のお吸い物は、白玉を繭玉にみたてて作っています。
皆さん郷土の歴史をこの機会に感じて、おいしく食べてください♪

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5月19日(水)の給食

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〜今日の献立〜
○ツナとレタスのチャーハン
○ビーフンスープ
○黒糖ナッツ
○牛乳

今日は、中華献立です。
ツナの原料は、マグロやカツオです。レタスは今日は長野県産でした。
ビーフンスープのビーフンは、中国福建省が発祥の米粉の麺です。
今日もよく噛んでおいしく食べてください♪

5月18日(火)の給食【せかとも献立:ギリシャ】

〜今日の献立〜
○クルーリ(セサミパン)
○ムサカ
○ファソラーダ
○ポリティキ
○牛乳

今日は、オリンピックに向けて世界各国の理解を深めるということで、
ギリシャの献立の日です!
ギリシャは、オリンピック発祥の地です。食文化も「地中海の料理」としてユネスコに登録されています。
ムサカは、ジャガイモ・なすなどをトマトソースとホワイトソースをかけてチーズをのせて焼いた、ラザニアのような料理です。
ファソラーダはインゲン豆や野菜の旨みを感じられるスープです。
ポリティキはキャベツ・にんじんをオリーブオイル・塩・レモン汁で和えた異国情緒あふれるサラダになっています。

あまりなじみない料理ですが、外国の風を感じてくださいね♪
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5月17日(月)の給食

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〜今日の献立〜
○ひじきと豆のピラフ
○たまごスープ
○ポテトのチーズ焼き
○牛乳

今日の献立にあるピラフとは、生米にオリーブオイルなどを絡めてから炊く料理です。
ひじきと豆で和風食材のピラフでした☆
梅雨も近づいてきて、ムシムシと暑い日でしたね。
調理師さんたちも、この蒸し暑いながら頑張って給食を作っていました。
皆さん給食をもりもり食べて、元気に過ごしましょう!

5月14日(金)の給食

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〜今日の献立〜
○ごはん
○鯖の味噌焼き
○ゆばのすまし汁
○彩り和え
○牛乳

今日は和食の献立です。
ゆばのすまし汁の湯葉は、大豆を搾ってできた豆乳を温めて、
できた膜をすくって作っていて、
とても手のかかる食べ物になっています。
ほかの食べ物にも多くの生産者さんや、
調理員さんたちの手がかかっています。
皆さん感謝の気持ちを持って、おいしく給食を食べてくださいね☆

5月7日(金)の給食

〜今日の献立〜
○カレーライス
○わかめサラダ
○清美オレンジ
○牛乳

今日は、大人気のカレーライスです!
給食のカレーは、バターで炒めた小麦粉の手作りのルーから作っていて、
調理員さんたちが丹精込めて作っています。
わかめサラダも春のキャベツが入っていて、季節を感じられる献立になっています♪
皆さん今日もおいしく食べてくださいね!

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5月6日(木)の給食【端午の節句】

〜今日の献立〜
○赤米ごはん
○さわらの照り焼き
○たけのこのきんぴら
○よもぎだんご汁
○牛乳

5月5日は端午の節句、「こどもの日」でした。
今日の献立は、こどもの日の特別メニューです。
よもぎだんご汁のよもぎには、魔除けの意味があります。
給食室では、朝から調理員さんたち全員で一生懸命せっせとおだんごを丸めていました♪
みなさん今日も沢山食べられていました。


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