9月1日(水)の給食【防災の日】
〜今日の献立〜
〇スタミナ丼(アルファ化米) 〇中華スープ 〇ベイクドポテト 〇牛乳 今日は防災の日です。 防災の日にちなんで、今日のスタミナ丼のご飯にはアルファ化米を使っています。 このアルファ化米は、八王子市で備蓄していたもので、入れ替えの時期になると給食で使用しています。 2枚目の写真にアルファ化米を載せました。普通のお米との違いがわかるでしょうか? 災害はいつ起こるかわかりません。 これをきっかけに防災への意識を高めましょう! 今日のスタミナ丼に使った長ネギは、東京都瑞穂町産です! 中華スープ、ベイクドポテトもおいしく食べてください♪ 8月31日(火)の給食
〜今日の献立〜
〇和風きのこピラフ 〇ABCスープ(カレー味) 〇ポテトカルボナーラ 〇牛乳 今日は洋風献立です。 和風きのこピラフには、ブナシメジとえのきたけ、それからみじん切りにした人参とたまねぎ、グリーンピースが入っていて、オリーブ油にしょうゆ、塩、コショウで味付けしています。 ABCスープはみなさんお好きですか? いろんなアルファベットの大文字が入っていてかわいいです♪ キャベツや人参も、調理員さんたちが一生懸命細く切ってくれました。 ポテトカルボナーラには、八王子産のジャガイモを使っています。 ホクホクとしていて、カルボナーラのソースがよく絡んで美味しいです。 今日も残さず食べましょう! 8月30日(月)の給食
〜今日の献立〜
○ごはん ○ふりかけ(アーモンド) ○韓国風肉じゃが 〇スタミナキュウリ ○牛乳 今日から2学期の給食が始まりました! 今学期も安心・安全でおいしい給食を出していきたいと思います。 みなさんは夏休みはどのように過ごしましたか? 夏バテ気味になっていませんか? 今日は、ピリッと元気が出て沢山野菜が取れる韓国風肉じゃがと、 疲れに効果がある、にんにくのビタミンBが入ったスタミナキュウリです! モリモリ食べて、残暑を乗り切りましょう! 7月16日(金)【八王子ナポリタン】
〜今日の献立〜
○夏🍅はちナポサンド ○野菜と白インゲン豆のスープ煮 ○グリーンサラダ ○冷凍ミカン ○牛乳 今日は、1学期最後の給食です。 みなさんご当地グルメの八王子ナポリタンをたべたことはありますか? 八王子ナポリタンは、はちナポ倶楽部によると、きざんだ玉ねぎが乗っているナポリタンのこととされています。 市内にはいろいろなお店独自の味で、八王子ナポリタンが食べられる店がありますよ。 今日は、リボンパスタのナポリタンに、隠し味にお味噌を入れました。 パンに挟んで食べます! 今日の玉ねぎ・キャベツは八王子産です。 しっかり食べましょう! 7月15日(木)【せかとも:アメリカ】
〜今日の献立〜
○ガンボ ○バッファローウィング ○コールスローサラダ ○牛乳 今日は、2020年オリンピック・パラリンピックに向けていろいろな国を知ろう!という企画で、アメリカの献立です。 「ガンボ」はフランス語で「オクラ」を意味していて、アメリカのルイジアナ州発祥の料理です。ウィンナー、エビ、鶏肉、八王子産玉ねぎ、セロリ、ピーマンを煮込んでオクラのネバネバでとろみをつけます。ごはんにかけて食べるのが伝統だそうです。 「バッファローウィング」は、ニューヨーク州の「バッファロー」で生まれた料理で、揚げた手羽元にケチャップ・バターなどを混ぜたすっぱ辛いソースに絡めました。 みなさん今日もしっかり食べましょう! 7月14日(水)【滝山城御膳】
〜今日の献立〜
○氏照ごはん ○ますの桜揚げ ○小田原のかまぼこ汁 ○寄居のなすときゅうりの和え物 ○牛乳 今日は、今年築城500周年を迎えた滝山城にちなんだ御膳です! 滝山城の城主である「北条氏照」には兄弟がいて、 お兄さんの北条氏政が神奈川県小田原市、弟の北条氏邦が埼玉県寄居町にそれぞれお城を持っていました。 現在では、八王子市は小田原市と寄居町と姉妹都市になっています! そこで今日は、小田原の美味しいかまぼこを使い、新鮮な八王子産のシイタケや小松菜などと煮たかまぼこ汁、寄居町のなすとキュウリをつかったおかずを作りました! ますの桜揚げは、桜の名所として有名な滝山城跡にちなんで作りました。 今日もしっかり食べましょう! 7月13日(火)【八王子産はちみつ】
〜今日の献立〜
○ジャージャー麺 ○はちみつナッツサラダ ○ポップビーンズ ○牛乳 今日は、八王子産のはちみつを使ってドレッシングを作り、それを同じく八王子産のキャベツなどの野菜と和えて、香ばしいアーモンドと合わせました。 ジャージャー麺は、中華麺を調理室で蒸して、にんじん・八王子産玉ねぎ・たけのこ・豚肉・ショウガ・ニンニク・長ネギをみじん切りにして味噌で味付けした肉味噌と、もやしをかけました。 ポップビーンズは、朝一番に水で戻した大豆をゆでて、片栗粉をまぶして揚げてから塩・青のりをふりました。 1学期も残りわずかですが、みなさん元気に過ごしていますか?夏休みに元気に遊ぶためにも、もりもり給食を食べて元気な身体を作りましょう! 7月12日(月)【八王子産えだまめ】
〜今日の献立〜
○ごはん ○ふりかけ(錦松梅) ○とりじゃが ○ゆでえだまめ ○牛乳 今日は、八王子産の枝豆をゆでたものを食べます! 枝豆は、豆なのか野菜なのかわかりにくいですが、一般的には緑色の時には「野菜」に分類されています。 畑で枝豆を収穫せずに乾燥させると、茶色くなって「大豆」になるのです。 そんな枝豆は、野菜と豆の栄養を両方持っていて、疲れを取ったりお肌をきれいにする効果があり、暑くて日差しの強い夏にぴったりのメニューです。 7月9日(金)【八王子ゆかりの選手】
〜今日の献立〜
○きなこ揚げパン ○ウィンナーと野菜のスープ煮 ○わかめとじゃこのサラダ ○牛乳 今日は、八王子市出身の3名の選手がオリンピック・パラリンピックに出場するため、3名の選手が好きだったメニューを食べて応援しましょう! 田代未来選手(柔道女子) 吉田愛選手 (セーリング女子) 市川知美選手(ボート女子) 3名の選手は、学校給食で「きなこ揚げパン」が好きだったそうです! 「健康な身体を作るためには、バランスの良い食事をしっかり食べることが大切です!苦手な食べ物にもチャレンジしてみましょう!」 とメッセージをいただきました! 他の献立もしっかり食べましょう! 7月8日(木)【八王子産カボチャ】
〜今日の献立〜
○カボチャのカレーライス ○オニオンスープ ○すいか ○牛乳 今日は、八王子産カボチャを使ったカレーライスです。 他にも、八王子産の玉ねぎも使っているオニオンスープがついていて、地産地消メニューにもなっています。 今日も給食をもりもり食べて、暑さに負けない身体になりましょう! 7月7日(水)の給食【端午の節句:七夕】
〜今日の献立〜
○そぼろちらし ○笹かまぼこの翡翠揚げ ○野菜の煮びたし ○七夕汁 ○牛乳 今日は七夕です。 七夕で有名な織姫と彦星のお話は、古代中国から奈良時代に日本に伝わってきました。 笹に短冊をかざるのは、織姫は布を織る「機織り」の名人であったため、「織姫のように裁縫がうまくなるように」という願いを短冊に書いて飾ったのが始まりだといわれています。 そんな言い伝えにちなんで、今日は七夕メニューにしました! 笹かまぼこの翡翠揚げは、笹の葉に見立てました。 七夕汁には、短冊形に切ったにんじんと星形のかまぼこ、天の川に見立てたそうめんを入れています。 今日も給食を残さず食べて、元気に過ごしてください♪ 7月6日(火)の給食【せかとも献立:台湾】
〜今日の献立〜
○台湾風おこわ ○ビーフン炒め ○ふんわり卵の中華スープ ○パイナップルケーキ ○牛乳 今日は、2020年オリンピック・パラリンピックに向けていろいろな国を知ろう!という企画で、台湾の献立です。 台湾風おこわは、お米と餅米を混ぜて炊いて、干しエビ・豚肉・しいたけ・しょうが・ねぎで作った具を混ぜ込みました。 今日のパイナップルケーキは、給食室でパイナッブルをじっくり煮て作ったジャムを、 手作りのサクサクの生地で調理員さんたちが一つ一つ丁寧に包んで焼き上げました! 本来は四角いケーキですが、給食では丸になっています。 とてもサクサクして美味しいですよ! 今日も残さず食べましょう♪ 7月5日(月)の給食【八王子産とうもろこし】
〜今日の献立〜
○ししじゅうし ○ゴーヤチャンプルー ○もずくのスープ ○とうもろこし ○牛乳 今日は、沖縄料理の献立です。 ししじゅうしは、「しし」(豚)の「じゅうし」(混ぜごはん)という意味で、豚肉の他に昆布・にんじん・油揚げなどが入っていてこんぶの旨みが効いた混ぜごはんです。 ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、苦いので苦手な人が多いですが、実はこの苦みは「モモルデシン」といって夏バテや熱中症の予防に役立つすごい栄養素なのです。 他にも、βカロテンも豊富な、優秀な野菜です。 もずくスープのもずくは、ミネラルが豊富でこれも夏バテ予防に役立ちます。 そして、今日のとうもろこしは、八王子市内の農家さんが育てて、3年生が一生懸命皮をむいてくれたとっても甘くて美味しいとうもろこしです! 給食にたずさわる人たちへの感謝の気持ちを持って、味わっていただきましょう! 7月2日(金)の給食【半夏生】
〜今日の献立〜
○たこめし ○うずらの煮卵 ○いりどり ○即席漬け ○牛乳 今日は7月2日の半夏生です。半夏生とは、6月21日の「夏至」から数えて、11日にあたり、農業にとって大切な目安の日です。 農家では、半夏生の天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを占うと言われます。 半夏生に「たこめし」を食べるのは、関西の文化ですが、その意味は田んぼに植えた稲が「たこ」の足のように、大地にしっかりと根を張り、沢山収穫できるようにという願いが込められています。 農家の方々への感謝と、豊作を願って給食をしっかり食べてください! 7月1日(木)の給食【五つの輪:骨強化】
〜今日の献立〜
○ごはん ○鮭のレモン醤油 ○ひじきの炒め煮 ○カリカリじゃこサラダ ○牛乳 今日は和食献立です。 鮭はサーモンピンクという色があるように、ピンク色をしていますが、 これは「アスタキサンチン」という色素で、にんじんなどのβカロテンとは違います。 アスタキサンチンには様々な効果があって、今とても注目されている栄養素です。 カリカリじゃこサラダは、ちりめんじゃこを揚げてサラダの上にかけました。 今日から7月です。体調に気をつけて過ごしてください! 6月30日(水)の給食
〜今日の献立〜
○スパゲティミートソース ○コーンサラダ ○フルーツヨーグルト ○牛乳 今日は大人気メニューのスパゲティミートソースです♪ ミートソースには、新玉ねぎがたっぷり35kgも入っています。 調理員さんたちが一生懸命、丁寧にセロリやにんじん、にんにくと一緒に炒めて、トマトを入れてじっくり煮込みました。 野菜の自然な甘みや旨みがたっぷりですよ! 仕上げにコクを出すためにチーズも入れています。 コーンサラダ、フルーツヨーグルトも美味しいですよ! 野菜をしっかり食べて、暑さに負けない身体を作りましょう! 6月29日(火)の給食
〜今日の献立〜
○ごはん ○ほきの胡麻がらめ ○じゃこキャベツ ○かきたま汁 ○さくらんぼ ○牛乳 今日は和食献立です。 ほきの胡麻がらめは、淡泊な味わいのほきに下味をつけて米粉をつけて揚げて、醤油・酒・みりん・砂糖・胡麻で作ったタレを煮からめました。 じゃこキャベツは、キャベツにじゃこと細切り昆布を和えたもので、旨みたっぷりのサラダです。 かき玉汁は、八王子産の玉ねぎと卵を使っていて、まろやかな味わいのとてもおいしい汁です。地産地消にも貢献しています! みなさん生産者さんなど、給食作りに関わった人たちへの感謝の気持ちを持って、味わって食べてください♪ 6月28日(月)の給食
〜今日の献立〜
○ビビンバ ○コーンと卵のスープ ○豆黒糖 ○牛乳 今日は、韓国料理のビビンバです。 みなさんビビンバはどういった意味か知っていますか? ビビンは「混ぜる」、バ(韓国語の発音だと、バに小さいプがつくような感じです)は「ごはん」という意味です。 混ぜごはんなので、具も様々です。給食では、切り干し大根と豚肉を甘辛く炒め煮した肉大根と、ごま油・ごま・塩で味をつけた野菜のナムルを出しています。 今日のスープには北海道産のとうもろこしと、八王子産の新鮮で甘い新玉ねぎを使っています!自然な甘みがとてもおいしいスープですよ♪ 豆黒糖は、黒糖を煎り大豆にまぶしたカリカリとおいしい豆です。 今日も味わっていただきましょう♪ 6月25日(金)の給食
〜今日の献立〜
○とりごぼうごはん ○ちくわの磯辺揚げ ○キャベツのピリ辛炒め ○すまし汁 ○牛乳 今日は和食献立です。 日本型のお膳は、主食・主菜・副菜・汁物で構成されます。 今日の主食はとりごぼうごはん、主菜はちくわの磯辺揚げ、 副菜はキャベツのピリ辛炒め、汁物がすまし汁です。 主食と主菜が同じお皿にのっていることが多いので、 主食と主菜の区別がつきづらいかもしれませんが、 給食を通じて和食についても知っていきましょう! 6月24日(木)の給食
〜今日の献立〜
○豚キムチ丼 ○春雨スープ ○じゃがいものきんぴら ○牛乳 今日は、八王子産キムチを使った豚キムチ丼です。 キムチには、唐辛子が入っているので、 身体を温めたり、汗を出したりと新陳代謝を高めるカプサイシンが 豊富に含まれています。 豚肉には、エネルギーを作り出す手助けをしている、ビタミンBが 多く、ニラやニンニクとの相性が良いです! 今日のじゃがいものきんぴらのジャガイモも八王子産です。 ごま油の香りもよいので、味わって食べてくださいね♪ |