7月19日7月18日の給食わかめサラダ すいか 牛乳 「今日は一学期さいごの給食は夏野菜カレーです。日本人が一般に食べている「カレーライス」は、「インドのカレー」ではなく、「イギリスのカレー」です。イギリス人の船乗りが、栄養的バランスのとれたシチューを食べたいと考えましたが、牛乳で作るシチューは、日持ちしないので、香辛料を使い、日持ちするカレーを思いつきました。これが、イギリス海軍の軍隊食として定着しました。明治期の日本海軍は、イギリス海軍を模範にしていたため、このカレーをイギリスのように、パンにつけて食べていましたが、力が出ないということで、小麦粉でとろみをつけ、ごはんにかけたところ、これは美味しいということになり、日本海軍の軍隊食として定着したそうです。」 7月17日の給食鶏のからあげ 中華スープ キャベツの生姜風味 牛乳 「薬の名前にもありますが、キャベジンと呼ばれるビタミンUをふくんでいます。胃が弱っている時にキャベツを食べるようにすると胃が楽になりますよ。」 7月12日の給食ポテトのチーズ焼き 野菜のスープ 冷凍みかん 牛乳 「今日のピラフは給食室で米をバターで炒めてから、炊きました。バターとカレーの香りがして食欲をそそります。」 7月11日の給食もずくスープ ごまめナッツ ミニトマト セレクト飲み物 「今日の飲み物はセレクトです。リンゴジュース、オレンジジュース、飲むヨーグルト、牛乳から選んでもらいました。もずくには、フコイダンというヌルヌルした食物繊維が含まれ、便秘予防や、ガン予防になると言われています。」 7月10日の給食ポークビーンズ ふかしとうもろこし 牛乳 「ゴマは、昔から漢方などにも使われ、たくさんの効果があります。骨粗しょう症の予防、貧血の防止、肝臓も強くしてくれます。老化や、ガンを抑制したり、コレステロールも下げてくれます。でも、小さいので、よく噛んで食べないと、効果はありません。今日は、すりつぶして、パンに塗って焼きましたが、さらによく噛んで食べましょう。」 7月9日の給食えのきの佃煮 肉じゃが アジの照り焼き プラム 牛乳 「えのきだけには、食物せんいとビタミンB1、B2が豊富です。甘みがあり、火を通すとぬめりが出ます。」 7月8日の給食味噌汁 焼きししゃも 牛乳 「ししゃもはたんぱく質やカルシウムに加えてビタミンAやB2も豊富に含まれ、粘膜を強くしたり、免疫機能を調整する効果があります。動脈硬化やさまざまな生活習慣病の予防にも効果があります。カルシウムが不足しがちな現代人にはもってこいですね。」 7月5日の給食七夕汁 小松菜ともやしの煮びたし 牛乳 「七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんをたんざく、オクラを星に見立てた汁です。七夕は、中国から伝わってきた牽牛と織女の伝説と、日本固有の七夕津女の行事が一緒になったものと言われています。七夕にそうめんを食べる風習も古くからあり、7月7日に食べると病気にならないとも言われています。今日は七夕汁にとうがんを入れてみました。人参とくらべると大きいですね。」 7月4日の給食春雨スープ ゴーヤチャンプル 冷凍みかん 牛乳 「春雨は、大豆からとったでんぷんを糸状に固めて作ります。日本製の春雨は、じゃがいものでんぷんで作られます。料理により、大豆からできた春雨と、じゃがいもからできた春雨を使い分けます。今日の春雨は、じゃがいもからできた春雨を使っています。」 7月3日の給食
フィッシュバーガー
千切り野菜のスープ ベイクドポテト ミニトマト 牛乳 「トマトが赤くなると、医者が青くなる」と、ヨーロッパのことわざにありますが、トマトは、ビタミンcや、リコピンと言う栄養が含まれ、ガンを予防してくれます。しっかり食べましょう。」 7月2日の給食サバの香り焼き いりどり 金時豆の甘煮 牛乳 「梅に含まれる、クエン酸やリンゴ酸には、疲労回復・食欲増進などの効果があります。そして、殺菌効果もあります。先人の知恵で、梅干しのおにぎりにすると、ご飯が腐りにくくなります。湿度・温度が高くなるこの季節には、ぴったりの食品です。」 7月1日の給食チンゲン菜のスープ もやしのナムル 牛乳 「キムチは、韓国の代表的なつけもので、白菜やにんじん、にんにく、アミエビ、くだもの、とうがらしなど、韓国では、各家庭で、入れるものがちがいます。乳酸の酸味も、おいしさのひとつです。」 |