3月5日の給食・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・茎わかめのじゃこ炒め ・根菜汁 ・くだもの(いよかん1/4) ・牛乳 です。 いよかんのおはなし いよかんは春を告げるくだものです。 いよかんは日本が原産で、おもに愛媛県で生産されています。「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名付けられたそうです。 とっても体にいい! ・体をバイキンから守る! ・かぜを予防! ・疲れをとる! ・お通じがよくなる! 中の小房を袋のまま食べると、もっと体にいいですよ! 甘みも香りもよく、ジューシーなくだものです!皮は厚いですが、むきやすいです。じょうずにむいて、おいしく食べましょう! |