2月5日(月)のなごみ献立の紹介*甘辛ごぼう *きびごはん *手延べそうめんのばち汁 2月5日(月)の給食*きびごはん *魚のゆずみそがけ *甘辛ごぼう *手延べそうめんのばち汁 *牛乳 *主な食材の産地* さわら 韓国 ごぼう 青森 玉葱 北海道 小松菜 武蔵村山 人参 千葉 大根 神奈川 2月2日(金)節分献立の紹介2月2日(金)節分献立の紹介*セルフ恵方巻き *つみれ汁 *煎り大豆 節分献立にちなんだメニューの紹介をアップしました。 2月2日(金)の給食*セルフ恵方巻き *煎り大豆 *つみれ汁 *果物(みかん) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 人参 千葉 根生姜 熊本 玉葱 北海道 長葱 八王子 人参 千葉 大根 神奈川 ごぼう 青森 みかん 小田原 鶏肉 岩手 たら アメリカ いわし 今日の献立から・・・節分献立(恵方巻き・つみれ汁・煎り大豆)です。 恵方とはその年の福徳を司る歳徳神のいる方角を指し、古事を求める際にその方向に向か良いとされています。 その習慣が今日に伝わったそうです。 今年は東北東やや東です。 2月1日(木)の給食*ごはん *わかさぎの南蛮漬け *肉じゃが *もやしのからし和え *果物(みかん) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 埼玉 こねぎ 高知 玉葱 北海道 人参 千葉 もやし 栃木 じゃがいも 九州 小松菜 八王子 みかん 小田原 わかさぎ カナダ 今日の献立から・・・わかさぎの南蛮漬けです。 旬の魚(わかさぎ)は限られた時期しか食べることが出来ません。 今日は南蛮漬けでいただきました。 |