11月9日の給食・四川豆腐丼 ・三色ナムル ・かぶのスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 11月7日〜11日は、八王子産の野菜を給食で使用する、地産地消ウィークです。 今日の八王子産の野菜は「しょうが・にんじん・かぶ」です。 かぶのスープは、かぶの根と葉、両方を使用しました。 かぶは、火を通しても白いままなので葉の緑色とかぶの白さがとてもきれいなスープになりました。 3色ナムルでは、にんじん・もやし・小松菜で3つの色を表しました。 2枚目の写真は、かぶの葉の写真です。 11月8日の給食・かみかみごはん ・いかの松かさやき ・塩肉じゃが ・シャキシャキ炒め ・牛乳 です。 11月8日は、ごろ合わせで「良い歯」の日とされています。 良い歯を作ることで、ご飯もおいしく食べることも大切です。 給食では、噛みごたえのあるメニューにしました。 かみかみご飯では、ちりめんじゃことわかめを入れてたくさん噛めるようにしています。 いかは、たくさん噛んで食べるのでメニューに入れました。 今日の地産地消の野菜は、大根です。大根は、一年を通して食べられます。 給食で使用している青首だいこんは、10月〜2月が旬です。 八王子産の旬の大根は、シャキシャキとしてきゅうりとの相性もとてもよかったです。 11月7日の給食・ココアパン ・★いちごジャム(★:中学生にのみ提供します) ・森のシチュー ・花野菜のサラダ ・リンゴジュース です。 11月7日から11日までは、八王子産の野菜を給食使う「地産地消ウィーク」です。 今日の給食では、八王子産のにんじんを使用しました。 森のシチューと花野菜のサラダに入っています。 森のシチューは、ゴロゴロのじゃがいもやにんじん、ベーコンなどをホワイトソースで煮込みました。 弱火でゆっくり煮込んでいくことで、とろみが出て野菜の甘さもでてきます。 花野菜のサラダ、の花野菜とはカリフラワーの別名です。 カリフラワー・ブロッコリー・ニンジン・コーンなど色とりどりの野菜を使用しました。 明日も、八王子産の野菜を使用します。 11月4日の給食・ご飯(北海道産コシヒカリ) ・昆布の佃煮 ・さけのちゃんちゃん焼き ・どさんこ汁 ・牛乳 です。 今日は、北海道の郷土料理献立です。 1枚目の写真のお釜に入っているお米は、北海道産のコシヒカリを使用しました。 日本の昆布の90%は北海道産の昆布です。給食で刻み昆布としては使用しました。 鮭のちゃんちゃん焼きは、浜から上がった漁師が大きな鉄板で豪快に作り、皆で囲んで食べられていたものです。 名前の由来は、手軽にちゃっちゃと素早く作れるからという説とちゃん(お父さん)が作るからという説があります。 3枚目の写真は、どさんこ汁です。 「どさんこ」の意味は、北海道で生まれたものを意味する言葉です。 じゃがいもやにんじん、もやし、豆腐、コーン、ながねぎなど沢山の具材が入っています。 最後に香りづけとして、バターをいれました。 11月2日の給食・焼き鳥丼 ・キャンディビーンズ ・もずくスープ ・★うずらの卵のからめ煮(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 2枚目の写真は、焼き鳥の鶏肉と長ネギを別々に鉄板で焼いているところです。 鉄板で焼くことで鶏肉も長ネギもパリッと仕上がります。 3枚目の写真は、オーブンで焼いた鶏肉とねぎを調味料と合わせて味をつけているところです。 ご飯に合うような味付けを心がけました。 11月1日の給食・栗ごはん ・さんまの松前煮 ・ごま和え ・なめこ入り味噌汁 ・牛乳 です。 ごま和えには、小松菜・にんじん・もやしが入っています。 醤油とごまの優しい味が野菜と相性が良かったです。 10月31日の給食・海軍カレーライス ・大根とごまのサラダ ・豆腐スープ ・牛乳 です。 今日の給食メニューは、神奈川県郷土料理献立です。 神奈川県は、海も山もあり漁業が盛んで大根・キャベツ・小松菜などの野菜が沢山入っています。 横須賀市には、海上自衛隊の基地があります。 海軍カレーは、日本のカレーのルーツだといわれています。肉と野菜が入ってバランスがいいカレーライスは、明治時代に食事として登場しました。 2枚目の写真は、小麦粉とバター油で作るルーの基礎となるベシャメルソースです。 始めは固く粉っぽいですが、焦げないようゆっくりと火を入れていくことでとてもなめらかなソースになります。 10月28日の給食・ご飯 ・天ぷら(さつまいも・ちくわ・★ししゃも)(★:中学生にのみ提供になります) ・なめこのみそ汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 です。 八王子市では、10月27日を「はちおうじ読書の日」としています。 一日遅れですが、それにちなんで「おばけの天ぷら」という絵本と給食がコラボレーションしました! あらすじ:うさこが山へ草つみにいくと、こねこくんがお弁当を食べています。おかずの天ぷらをわけてもらったうさこは、自分でも作ってみることにしました。「ああ、おいしい。てんぷらってだーいすき。」うさこがごきげんでてんぷらをあげていると、いいにおいにさそわれた山のおばけが台所にそーっとしのびこんできました。さて・・・・" 給食では、おばけの形をさつまいもの天ぷらで表現してみました。 司書の先生に絵本を読んでもらったどもたちは、給食の時間になると絵本に出てくる天ぷらだ!と喜んでくれました。 2枚目の写真は、さつまいもの天ぷらを揚げている写真です。 3枚目は、ちくわ・さつまいも・ししゃもがバットに並んでいる写真です。 10月27日の給食・ミートソーススパゲティ ・野菜スープ ・みかん缶(★:中学生にのみヨーグルトがつきます) ・ジョア です。 ミートソースは20kg以上の玉ねぎに加え、ニンジン、セロリなども具材として入っています。 ゆっくり煮ていくうちに、玉ねぎからは沢山の水分が出てきます。 そのため、パスタとからまった際に水っぽさが残らないようにゆっくり時間をかけて煮ていきます。 10月26日の給食・中華丼 ・わかめスープ ・豆黒糖 ・牛乳 です。 秋になり、お米がおいしい季節になってきました。 本校では、炊飯器2台、計4釜でお米を炊いています。 お米が炊きあがった際は、大きなヘラでご飯を手早く混ぜていきます。 中華丼の具は、ご飯に合うようにしっかり味をつけました。 子どもたちはおいしそうに食べていました。 10月25日の給食・黒糖パン ・白身魚のレモンソースがけ ・スパゲティナポリタン ・ウインナーポトフ ・牛乳 です。 スパゲティナポリタンは、たまねぎとベーコンをよく炒めてからパスタと混ぜます。 パスタは、沸騰するまでは麺同士がくっついてしまうので、沸騰するまではよく混ぜで茹でます。 10月21日の給食・ご飯 ・鮭の照り焼き ・豚汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 です。 豚汁には、大根やこんにゃく、にんじんなど沢山の具材が入っています。 肌寒い季節になってきたので、温かい豚汁がおいしく感じます。 10月20日の給食・食パン ・セサミトースト ・大根ときゅうりのピクルス ・オレンジポンチ ・牛乳 です。 オレンジポンチは、オレンジジュースにフルーツミックス缶を入れて食べます。 子供たちはおいしそうに食べていました。 10月19日の給食さつまじる ピリカラいため みかん(中学生のみ) 牛乳 10月18日の給食にくどうふ おひたし のりのつくだに(中学生のみ) 牛乳 10月17日の給食・オムライス ・ABCスープ ・果物(巨峰) ・★きゅうりのピクルス(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 オムライスには、薄焼き卵をのせています。 2枚目の写真の様に、鉄板に卵をひいて焼きます。 焼きあがったものを包丁で人数分カットしてボールに入れていきます。 焦がさずに焼くために、焼いている最中何度も鉄板の向きを入れ替えます。 そうすることで、きれいな卵ができあがります。 10月14日の給食・秋のごはん ・さわらの香味焼き ・かきたま汁 ・くきわかめの炒め煮 ・牛乳 です。 季節も秋になり、実りの季節です。 実りを感じる給食として、秋のご飯には、にんじんやいんげんの他に栗を加えました。 栗は一度茹でた後、砂糖としょうゆで味をつけてご飯に混ぜ込んでいます。 ホクホクとした触感が、ご飯によく合います。 10月13日の給食・五目うどん ・大学芋 ・きゅうりといかのスイング ・くだもの(みかん) ・牛乳 です。 さつまいもは食物繊維の多い野菜です。 食物繊維は、腸内環境を整える作用があります。 2枚目の写真は、うどんを窯の中に入れている写真です。 うどんがだまにならないように、手でほぐしながら入れています。 10月12日の給食・シーフードリゾット ・わかめサラダ ・ピザポテト ・黄桃缶 ・牛乳 です。 シーフードリゾットは、ホールトマトを入れています。 塩の味で、優しい味になりました。 10月11日の給食まつかぜやき くずきりいりきのこじる うずらたまごのからめに(中学生のみ) 牛乳 |
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