5月31日の給食![]() ![]() ・ごはん ・あじのさんが焼き ・沢煮椀 ・ひじきの煮物 ・★ミニトマト(★:中学生にのみ提供) です。 沢煮椀は、しらたきや野菜が沢山入っていて食べごたえがありました。 あじのさんが焼きは、味噌としょうがの風味がしっかりしていて ご飯のすすむおかずでした。 5月27日の給食![]() ![]() ・鶏みそカツ丼 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 です。 鶏肉のさっぱりとした風味と甘辛い味噌だれの相性が良く、 皆たくさん食べてくれました。 5月26日の給食![]() ![]() ・ツナポテトサンド ・肉団子ときのこのスープ ・ヨーグルトのいちごソース です。 肉団子はしょうがの風味がきいていて、食べやすくなっていました。 5月25日の給食![]() ![]() ・チキンライス ・にぎすのから揚げ ・ジュリエンヌスープ ・薄焼き卵 ・くだもの(カラオレンジ) です。 ジュリエンヌとは、「千切り」という意味です。 スープに入っている野菜も千切りにして提供しました。 5月24日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・★いかの松かさ焼き(★:中学生のみの提供になります) ・牛乳 です。 豆腐のうま煮は、野菜の種類がたくさん入っており 豆腐との相性がとてもよかったです。 5月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・なめたけ ・鮭のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 です。 写真は、けんちん汁の調理風景です。 野菜やこんにゃくが沢山はいっており、食べごたえがありました。 5月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねうどん ・若草団子の黒蜜かけ ・いりこのごまがらめ ・くだもの(小夏) です。 今日の写真は、若草団子の黒蜜かけの調理風景です。 抹茶と白玉粉・上新粉を混ぜた生地を丸め、お湯に入れてゆで上げます。 ゆであがったものにきなこをふりかけ、クラスで黒蜜をかけて完成です。 大きなお団子でしたが、柔らかく食べごたえがありました。 5月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・★ミニトマト(★:中学生にのみ提供になります) です。 今日の写真は、ポークビーンズの調理風景です。 玉ねぎのあまみが引き立っており、食べやすいメニューでした。 5月18日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・チンジャオロース ・にらたまスープ ・くきわかめの炒め煮 ・★海鮮シューマイ(★:中学生のみの提供になります) です。 茎わかめは、千切りになっていてこりこりとした触感が楽しめます。 5月17日の給食![]() ![]() ・タコチャーハン ・カツオのオイスターソース炒め ・春雨スープ ・★くだもの(美生柑) ★:中学生にのみ提供 です。 カツオのオイスターソース炒めは、カツオの身の触感がしっかりとしていたので 普段とは異なる触感が楽しめたと思います。 5月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばのおろしソース ・のりの佃煮 ・とん汁 です。 今日の写真は、とん汁の調理写真です。 具だくさんのとん汁は、ご飯との相性がとてもよかったです。 5月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ です。 今日の写真は、新じゃがの煮物の調理風景です。 大き目に切ったじゃがいもは、ホクホクして味がしみ込んでいました。 5月12日の給食![]() ![]() しろみざかなのみそマヨやき かわりいため 牛乳 5月11日の給食![]() ![]() わかたけに だいこんとなめこのみそしる 牛乳 5月10日の給食![]() ![]() おんやさいサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳 5月9日の給食![]() ![]() しろみざかなのかおりあげ こんさいみそしる もやしのあえもの 牛乳 5月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースご飯 ・豆腐のまさご揚げ ・野菜のうま煮 ・くだもの(カラオレンジ) です。 今日は小学2年生にグリンピースご飯に入れる、「グリンピースのさやむき」をお手伝いをしてもらいました。 グリンピースのさやをあけた時の音や、さやと豆の匂いの違いなど沢山のことを楽しく発見できました。 写真は、むいてもらったグリンピースが炊きあがった瞬間のものです。 5月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チャンポン麺 ・中華ちまき ・黄桃缶 ・★ごまめナッツ(中学生のみ提供) ・牛乳 です。 写真は、中華ちまきの調理風景です 。 竹の皮にもち米を巻く作業は、具をこぼさないよう入れるのにコツがいります。 炊きあがったご飯はほのかに、竹の香りがしました。 4月28日の給食![]() ![]() ・たけのこご飯 ・さばのマーマレード焼き ・かきたま汁 ・★くだもの(中学生のみ提供です) です。 たけのこご飯には、たけのこが沢山入っており季節を感じられるものになりました。 |
|