5月12日の給食しろみざかなのみそマヨやき かわりいため 牛乳 5月11日の給食わかたけに だいこんとなめこのみそしる 牛乳 5月10日の給食おんやさいサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳 5月9日の給食しろみざかなのかおりあげ こんさいみそしる もやしのあえもの 牛乳 5月6日の給食・グリンピースご飯 ・豆腐のまさご揚げ ・野菜のうま煮 ・くだもの(カラオレンジ) です。 今日は小学2年生にグリンピースご飯に入れる、「グリンピースのさやむき」をお手伝いをしてもらいました。 グリンピースのさやをあけた時の音や、さやと豆の匂いの違いなど沢山のことを楽しく発見できました。 写真は、むいてもらったグリンピースが炊きあがった瞬間のものです。 5月2日の給食・チャンポン麺 ・中華ちまき ・黄桃缶 ・★ごまめナッツ(中学生のみ提供) ・牛乳 です。 写真は、中華ちまきの調理風景です 。 竹の皮にもち米を巻く作業は、具をこぼさないよう入れるのにコツがいります。 炊きあがったご飯はほのかに、竹の香りがしました。 4月28日の給食・たけのこご飯 ・さばのマーマレード焼き ・かきたま汁 ・★くだもの(中学生のみ提供です) です。 たけのこご飯には、たけのこが沢山入っており季節を感じられるものになりました。 4月27日の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・新たまねぎのスープ です。 カレーライスのルーは手作りで、、 野菜がゴロゴロはいっていて食べごたえがありました。 4月26日の給食・さんまのかば焼き丼 ・なめこ汁 ・即席漬け ・★しらたきの炒り煮(中学生のみの提供です) です。 さんまのかば焼きはあぶらがのって、 おいしく食べてくれました。 4月25日の給食・ビビンバ(中学生のみ、茎わかめのにんにく炒めが付きます) ・ワンタンスープ ・豆黒糖 です。 今日の写真は、日々の給食に欠かせない「ご飯」が炊きあがったときのものです。 炊けたお米を皆さんが温かいうちに食べられるよう、毎日頑張っています。 4月22日の給食・ごはん ・焼き魚 ・のっぺい汁 ・おひたし ・くだもの(オレンジ) です。 写真はのっぺい汁の調理しているものを撮影しました。 のっぺい汁は野菜、こんにゃく、生揚げがたくさん入っていて食べごたえがあります。 4月21日の給食・ご飯 ・鰆の照り焼き ・けんちん汁 ・たけのことわかめのごまみそ和え ★アーモンドふりかけ (★:中学生のみ提供) 給食室での写真は、けんちん汁を作っているところです。 けんちん汁には野菜がたくさん入っていて、食べごたえがありました。 4月20日の給食おからコロッケ 千切り野菜のスープ きのことペンネのトマトソース煮 牛乳 4月19日の給食きびなごのからあげ にくじゃが やさいのいろどりあえ 牛乳 4月18日の給食ポテトぎょうざ きよみオレンジ 牛乳 4月15日の給食いかのこうみやき こまつなじる うずらたまごのからめに 牛乳 4月14日の給食やきししゃも にくどうふ ごもくにまめ 牛乳 4月13日の給食はるキャベツのスープ みかんかんのヨーグルトあえ 牛乳 4月12日の給食いわしとごぼうのつくねやき ごじる 牛乳 4月11日の給食はるキャベツのクリームに おんやさいサラダ フルーツこうはくしらたま 牛乳 |
|